Экзамены на водительские права в Швеции – часть 2
/Итак, в первой части я рассказала из чего состоит процесс получения водительских прав в Швеции и о том, как проходит обучение. А сейчас поговорим об экзаменах на права.
Read MoreГид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи
We have #stockholm_mania
📞 +46 76 914 2739 ✉️ ask@stockholm-tours.com
│ 🕒 Ежедневно | 👣 Пешком и на авто | 🎧 Индивидуально и в группе
Итак, в первой части я рассказала из чего состоит процесс получения водительских прав в Швеции и о том, как проходит обучение. А сейчас поговорим об экзаменах на права.
Read MoreШвеция – одна из стран где очень строгие требования к водительским правам. И вот прошло пять лет Швеции. Мы купили квартиру, из центра переехали в пригород. И вопрос о машине возник сам с собой!
Read MoreЭто статья о моем опыте ведения беременности в Швеции. Сразу говорю, опыт исключительно личный, а мнение – предвзятое, на объективность не претендует.
Read MoreИтак, кроме того что в Швеции вас могут отправить рожать в соседний город, если в ближайших роддомах мест нет, и понятное дело вы не можете выбрать себе акушерку. Та что уж, больше скажу! У акушерок смены-то заканчиваются, а роды процесс небыстрый, по шведской таки статистике занимает в среднем 16,5 часа! потому акушерки у вас могут быть разные!
Read MoreВ общем и целом, у меня всё пошло не по плану, я вообще на роды чуть не опоздала, можно сказать!
Read MoreВ Стокгольме бесплатный вай-фай есть, но не в таком изобилии как в постсоветских странах. Вот несколько мест где можно найти бесплатный интернет в городе.
Read MoreВ силу особенностей своей работы мне часто приходится сталкиваться с вопросом "А что из литературы посоветуете почитать о Стокгольме?"
Особенно часто вопрос возникал относительно литературы на русском языке. Конечно, лучше чем Август Стриденберг и целый ряд классиков атмосферу города мало кто передаст, но чтоб получить представление о Стокгольм для этого надо прочесть едва ли не половину его произведений, потому что даже “Красная комната” только упоминает некоторые места, но не больше.
Источник: 1*
Отличные книги о Стокгольме Пера Андерса Фогельстрёма (Per Anders Fögelström), но никогда не встречала их на другом языке кроме шведского.
Ещё интересные аудиокниги о Стокгольме из серии Stockholms Hemligheter, но тоже на шведском.
Источник: 2*
Источник: 3*
Источник: 4*
Путеводители по Стокгольму - это вообще отдельная тема. В большинстве случаев это просто список не всегда лучших кафе и ресторанов в перемешку с самыми известными музеями, немножко разбавленные историческими фактами. А однажды мне в руки попался путеводитель совсем в духе желтых страниц: с Одином, укравшим один из островов Стокгольма, небесными предвестниками апокалисиса, мистически пропавшими королевскими артефактами шведских династий и даже с ходячими утопленниками. Дальше утопленников я не осилила, напомнило журнал “Нострадамус” или что-то в этом роде.
Зато встретился один путеводитель, который меня по-настоящему порадовал! “Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности” Татьяны Чесноковой. Снимаю перед ней шляпу, получился действительно достойный путеводитель по историческому, культурному и литературному Стокгольму.
Конечно, литературная часть лично мне понравилась больше всего, некоторых упомянутых авторов я уже внесла в список прочтения. А мои самые тёплые рекомендации другим заслужены тем, как создан исторический контекст каждого туристического места, кратко описаны главные социальные события, с ним связанные, так что иногда можно услышать голоса реальных и выдуманных героев или почувствовать вполне осязаемый дух Рождества на Гамла Стане.
На мой взгляд, лучшего пособия для тех, кто хочет самостоятельно ознакомиться со Стокгольмом, сложно представить!
Источники изображений:
1* hannelesbibliotek .blogspot .se/2010/07/roda-rummet-som-serie.html
2* blogger .com/blogin.g?blogspotURL=http://yetanotherblablablog.blogspot.se/2011/05/mina-drommars-stad.html
3* load2hear .se/
4* aldebaran .ru/author/chesnokova_tatyana/kniga_stokgolm_vremen_astrid_lindgren_istoriya/
Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!
А чтоб заказать эксклюзивную поездку или деловую поездку MICE переходите на страницу туроператора в Стокгольме и Швеции sweden-tours-dmc.com
Как я уже писала, Норрчёпинг с лёгкостью и удовольствием можно обойти за один день. Несколько усложняет эту задачу тот факт, что туристический центр находится больше чем в получасе ходьбы от вокзала, в лабиринте переходов индустриального квартала. Так что добро пожаловать в путеводитель по Норрчёпингу!
Read MoreРаки в Швеции – это как рябчики с ананасом в постсоветских странах. Если пролетарий хочет ткнуть в глаза буржую его буржуистость, то описывается это словами “да он же раков весь год ест!”
Простые же смертные едят раков в августе. Если зайти в шведский супермаркет в это время года, то скорее всего на самом видном месте будут раки, вареные, мороженные или хотя бы нарисованные. И вот откуда это пошло.
Read MoreЗавершая тему Прайда на этот год, напоследок рассказываю о моём стандартном рабочем дне в качестве волонтёра. Итак, Стокгольм, 31 июля 2014 года и много фотографий о нём.
Read MoreРазница между обучением на SFI и в Комвуксе очень проста: первое, это уровень от нуля до средней школы, второе – гимназический. А после SVA 3 можно учиться на шведском языке в высших учебных заведениях.
Komvux – система гимназического образования, где можно изучать все предметы, которые проходят шведы в гимназии. В том числе математику, французский и некоторые профессии вроде менеджера туристического бизнеса. Если на момент начала курсов человек имеет PUT, то даже можно получать стипендию, символическую, но всё же.
Read MoreВ Стокгольме прекрасная транспортная система, которая работает по графику и покрывает практически весь лён. Но кроме автобусов, трамваев и метро есть непривычные нам пендельтоги и локалбаны, разные транспортные зоны и способы оплаты билетов.
Так что дальше речь пойдёт о видах ценах на билеты, как и где их купить и на закуску немного о разнице между красными и синими автобусами и о других видах транспорта.
Foto: Hasse Holmberg, источник: 1*
В этой статье речь пойдёт об обычных поездках по городу и всему Стокгольмскому лёну, если ищите информацию о транспорте до аэропорта, то смотрите статью Как доехать из аэропорта Арланда (Arlanda) в Стокгольм или Упсалу?
Стоимость проезда зависит от возраста пассажиров (дети до 6-ти лет бесплатно, пионэрам до 20-ти и пенсионэрам как всегда скидки, ещё есть льготы студентам) и от того, в какой тарифной зоне будет происходить поездка. Пока что все цены буду называть для полного билета для взрослого.
Итак, один и тот же одноразовый билет может стоить 44, 36 или 25 SEK. Разница в стоимости однократного проезда объясняется тем, что SL стимулирует покупать билеты заранее и/или в автоматах, чтоб служащие не были перегружены, а также чтоб не надо было нанимать больше служащих и платить им зарплату.
Билет на общественный транспорт Стокгольма действует 75 минут, в этот период можно пересаживаться и передвигаться на всех видах городского транспорта.
Билет на три зоны действует 120 минут, и в этом есть минус: заранее купить билет на тот же пендельтог не получится, только непосредственно перед поездкой.
Это легко, купить билеты на проезд можно в автоматах, которые стоят на каждой остановке (оплата только карточкой), на кассе в магазинах Pressbyrån, некоторых 7-Eleven и в массе других мест (там можно и налом).
Те, кто зарегистрировал свой шведский номер мобильного телефона на сайте SL могут оплачивать проезд по SMS, но это стоит 36 крон. Вот как меняется цена билета в зависимости от способа его покупки:
у проводника или служащего возле турникетов в метро (44 SEK),
в билетном автомате или магазине Pressbyrån (36 SEK),
по смс (только шведские номера, 36 SEK)
А также можно оплатить проезд карточкой-ремсой (25 SEK).
SL предлагает разные способы оплаты поездок в зависимости от их частоты.
Большинство жителей Стокгольма пользуются SL-карточкой (reskassa), она же ремса или ремза. Такая карточка стоит 20 крон, на неё закидываются деньги или проездной. Её просто подносят к сканеру заходя в транспорт или дают кондуктору-контролёру. Эту же карту можно (и нужно) зарегистрировать на сайте (на шведский идентификационный номер), настроить “типичны” тариф – в одной, двух или трёх зонах чаще всего ездить. И даже в случае потери карту можно будет восстановить с теми же средствами, которые были на неё внесены.
Если не брать проездной, а расплачиваться закинутыми на ремсу/ремзу деньгами получается дешевле, чем при покупке однократного билета: проезд в одной зоне будет стоить 25 крон.
Reskassa стоит 20 крон и по сути бесполезна туристам, приехавшим на один раз. Потому с 2014 года SL внял просьбам трудящих ввёл отдельные билеты для одноразовых поездок (за 36 крон!) или суточные на 1 (115 крон) или 3 суток (230 крон). Выглядят они как картонка, но применяются так же как и карта – подносить к сканеру – и двери отворяются.
Начиная от 7 дней отдельные билеты, недельный билет на проезд – 300 крон, а годовой – 8300 крон.
Местные могут оплачивать единичные проезды по SMS, но в том случае билет будет стоить снова 36 крон.
Проездные на общественный транспорт Стокгольма и их цена из расчёта на взрослого:
на 1 день (24 часа) стоит 115 SEK
на 3 дня (72 часа) стоит 230 SEK
на 7 дней – 300 SEK.
Суточный проездной по полной цене – 115 крон
Зон всего три, разобраться с ними просто:
А – сам город Стокгольм с ближайшими пригородами, обозначено оранжевым. Всё метро располагается в пределах этой зоны.
В – ближайщие к Стоку комуны.
С – остальной Стокгольмский лён, обозначен зелёным, там кроме пендельтогов и поездов ходят только автобусы по к местным районным центрам и синие автобусы.
Разница в стоимости однократного проезда (44, 36 и 25 SEK за один и тот же билет) объясняется тем, что SL стимулирует покупать билеты заранее и/или в автоматах, чтоб служащие не были перегружены, а также чтоб не надо было нанимать больше служащих и платить им зарплату.
Источник: 2*
Если надо ехать за пределы лёна, например в Упсалу (а также Bålsta или Håbo), то при наличии карточки SL надо доплачивать дополнительно за кусок пути в UL лёне – требуется tilläggsbiljett, если же нужен билет “с нуля” на два лёна, то это должен быть комбинированный SL+UL билет – ”билет для выезда за границы лёна” (länsgränspassage).
Общественным транспортом в Стокгольме, так же как и везде, считаются автобусы, трамваи, метро. Кроме того, особенностью стокгольмского транспорта являются пендельтоги, локалбаны и пароходы.
Автобусы (buss) – обозначаются – в Стокгольме вежливые – при высадке и посадке наклоняется к остановке. Заходить принято через переднюю дверь, сканируя билет возле водителя. Можно нажать кнопку открытия вторых дверей, но они как правило для родителей с колясками или для людей с очень гаьаритным грузом.
Раньше в стокгольмских автобусах можно было купить билет у водителя, но теперь нет – водители жаловались, что слишком большой стресс и нагрузка, одновременно следить за дорогой, посадкой, сдачей, оставаться вежливым и опасаться, что у тебя грабонут наличну местные гопники. Зато в Упсале билет можно оплатить у водителя по безналу!
Большинство автобусов ездят на биогазе или биоэтаноле, к 2020 году планируется перевести всё на биотопливо.
Автобусы бывают двух видом: синие и красные. На стоимости проезда это никак не сказывается, а только:
красные автобусы (röd buss) считаются обычным локальным транспортом с частыми остановками, ездят по зоне А.
синие автобусы (blåbussar) – это скоростные автобусы, имеют несколько большее расстояние между остановками, предназначены для быстрого сообщения между разными частями как лёна (зоны В и С) или города (зона А). В большинстве случаев они идут из центра в пригороды, но только одна линия выходит за пределы Стокгольмского лёна. Автобусы с однозначным номеров курсируют внутри Стокгольма, с трёхзначным – за его пределами.
Источник: 3*
Источник: 4*
Трамваи (spårväg) – привычный для большинства вид транспорта. В отличии от автобуса в них обычно есть кондукторы, проверяющие билеты считывающей машинкой. В отличие от автобусов, заходить можно на любые двери.
Источник: 5*
Источник: 6*
Пендельтог (pendeltåg) – пригородная железная дорога Стокгольма, по сути – электричка, курсирующая в зоне С и за её пределами. У них всего 4 направления, ходят в среднем каждые 30 минут с пяти утра и до часу ночи.
Если передвигаться в пределах Стокгольмского лёна, то оплата такая же, как и на автобусах- трамваях, в зависимости от проеханых зон, а если за – то tilläggsbiljett или länsgränspassage. Точно так же и за проезд на пендельтоге до аэропорта Арланды придётся доплачивать, так как часть путей принадлежат частной компании обеспечивающей Arlanda Express.
Источник: 7*
Локалтог (lokaltåg) – частный случай пендельтогов, курсирующих в пригородах Стокгольма в зоне В. Тобишь за пределы сити они выезжают, но не очень далеко.
Источник: 8*
Метро (tunnelbanan) – наверное самый знаменитый вид общественного транспорта в Стокгольме, прославился благодаря своему оформлению – “самая длинная галерея и” (с). С этим многие могут поспорить, всё же оформление тут очень шведское и порой списфическое, но стопроцентно выдающееся!
Кроме оформления непривычно организованы пересадки. На таких станциях к одной платформе подходят поезда с двух разных веток, но идущие в одном направлении (обе будут идти с севера на юг, к примеру). В это заложена простая логика: люди чаще едут с одной части города, в другую в ожном направлении, и даже если надо пересаживаться, то не в обратно, а чтоб ехать дальше. Потому для перехода с красной на зелёную ветку на Т-Централене достаточно перейти на противоположную сторону платформы.
Пароходы (båt) – неотъемлемая часть Стокгольма, особенно для поездок на архипелаг. Но увы, это не входит в стоимость обычной SL карточки. Но если карта проплачена не период (сутки, двое, трое или больге), то по ней можно прокататься с Юргордена (Djurgården) до Слюссена (Slussen). По этому же проездному в летний период можно прокатиться по на “водном автобусе” sjövägen Nybroplan–Nacka Strand–Dalénum–Frihamnen.
Источник: 9*
Источники фотографий:
1* dn .se/sthlm/stockholms-vag-till-battre-miljo/
2* appszoom .com/android_applications/travel/sl-sms_btvje.html
3*, 4* 4rail .net/reference_sweden_gallery2_trams.php
5*, 6* raitio .org/news/uutis12/reportaasit/tukholma/sthlm_city.htm
7* commons.wikimedia .org/wiki/File:Stockholm_commuter_rail_geographic_map.png
8* COMMONS.WIKIMEDIA.ORG
9* commons.wikimedia .org/wiki/File:Finnboda_Hamn_Sj%C3%B6v%C3%A4gen_skylt_2013a.jpg
Свои тульские пряники есть в каждой стране. А в Швеции их количество несоразмерно увеличивается к Рождеству. Кроме привычного имбирного печенья многие рестораны предлагают Рождественский стол - шведский стол с традиционными блюдами, в Икее, например, один из самых доступных по цене, но до Икеи ехать минимум с одной пересадкой.
Потому дальше список самым легкодоступных съедобных достопримечательностей, которые можно купить в любом супермаркете перед Рождеством без каких-либо экскурсий за тридевять земель!
Read MoreШведы отмечают день смерти Густава ll Адольфа, при правлении которого страна достигла своего пика, методом поедания его головы.
Read MoreГид по Стокгольму
Добро пожаловать в мой Стокгольм!
Ваша Мария @stockholm_mania
© 2015-2025 Stockholm Tours. Воспроизведении материалов сайта и блога без письменного разрешения со стороны Stockholm Tours запрещено.