Попробовать в Швеции на Рождество

Свои тульские пряники есть в каждой стране. А в Швеции их количество несоразмерно увеличивается к Рождеству. Кроме привычного имбирного печенья многие рестораны предлагают Рождественский стол – шведский стол с традиционными блюдами, в Икее, например, один из самых доступных по цене, но до Икеи ехать минимум с одной пересадкой.

Потому дальше список самым легкодоступных съедобных достопримечательностей, которые можно купить в любом супермаркете перед Рождеством без каких-либо экскурсий за тридевять земель! 

ИСТОЧНИК: commons.wikimedia.org

ИСТОЧНИК: commons.wikimedia.org

Имбирное печенье.

Pepparkakor, или, дословно, перечное печенье, вне конкуренции. Тонкое печенье с имбирем, корицей, гвоздикой, перцем и другими приправами по вкусу чертовски напоминает отечественное овсяное или бельгийское “Spekuloos”. Оно бывает разнообразнейших форм, традиционно в виде свинок, елочек, звезд и пряничных человечков.

История имбирного печенья

Выпекать его начали еще тысячу лет назад. В 1300 имбирное печенье подавали на свадьбу короля Магнуса Эрикссона. В те времена печенье выпекали монашки, потому его считали целебным и даже.. продавали в аптеках.

Сегодня проще всего найти печенюшки в форме сердечек, они доступны в супермаркетах круглый год, но к Рождеству появляются еще и ”конструкторы” для собирания пряничных домиков.

ИСТОЧНИК: www.swedishfoodshop.com

ИСТОЧНИК: www.swedishfoodshop.com

В Музее архитектуры в Стокгольме перед Рождеством проводится конкурс самодельных пряничных домиков. В нем принимают участие “профессионалы”-архитекторы и “любители” – дети в двух возрастных категориях. В прошлом году была представлена модель Глобена метром в диаметре. Все конкрусные работы выполнены только из съедобных материалов и после выставки могут быть съедены!

Кристюр (Kristyr)

ИСТОЧНИК:  matdirekt.se

ИСТОЧНИК: 
matdirekt.se

Чтоб собирать и склеивать домики необходим соответствующий “инвентарь”. Для украшения домиков и разрисовывания печенья отдельно продаются Kristyr разных цветов. Кристюр можно приготовить и дома, для этого надо много сахара и немного яичного белка. Но как потом его наносить – история умалчивает.

В магазинах же он продается в упаковках похожих на тюбик с зубной пастой, но узким носиком, за счет чего рисовать достаточно просто. Для застывания требуется около 10 минут, правда и потом рисунок не “присыхает”, так что если решите создать что-то в духе импрессионистов с густыми мазками, прячьте творение от шаловливых ручонок, при надавливании мазки могут прогнуться.

В связи с предстоящим декором ёлок, на прилавках привычные пряничные сердечки разнообразятся сердечками с дырочками. Можно сказать, что это сердечные раны, а можно использовать их для украшения. Снова-таки, с Kristyr’ом изображаются любые рисунки, какие только душе угодно.

Глёгг!

ИСТОЧНИК:  lefsetime.com

ИСТОЧНИК: 
lefsetime.com

Glögg – это шведский вариант того же глинтвейна. Название переводится от древнешведского слова “подогревать” и намекает, что им в старину согревались, закусывая имбирным печеньем.

Это именно красное вино с добавлением разных специй. По сплетням, традиция добавлять в вино пряности пошла с тех пор, когда оно в средневековье было настолько противным на вкус, что иначе никак. Хотя по историческим фактам выходит, что те же пресловутые греки и римляне уже имели свой аналог глёгга, средневековье пролетает.

Сегодня в Швеции проще всего найти глёгг с концентрацией алкоголя около 2.2% или безалкогольный – они есть в любом супермаркете. А есть празднично-рождественский вариант, более крепкий, продается только в сети Системболагетов.

ИСТОЧНИК:  store.vesterheim.org

ИСТОЧНИК: 
store.vesterheim.org

К глёггу кроме печенья традиционно подается миндаль, изюм и прочие орешки и сухофрукты. Кстати, закуску можно приобрести в тех же супермаркетах, это пакетики с надписью “Glögg Mix”, в них намешаны приправы и “закуска”. Закуску, кстати, положенно бросать в стакан, потому можно смело вываливать всё содержимое пакета в подогретое вино.

 

Мумма и julöl – традиционные рождественские напитки

Mumma – это традиционно рождественский напиток, кроме как на новогодние праздники его днем с огнем не сыщешь. Готовится тоже со специями, но на основе пива, обычно портера, с добавлением сахара.

Летом можно найти более “изысканную мумму” – изготовленную с использованием игристых вин. Ее подают к ракам – не менее традиционному шведскому блюду в августе.

ИСТОЧНИК: www.beerdrivel.se

ИСТОЧНИК: www.beerdrivel.se

Рождественское пиво Jul öl

ИСТОЧНИК: vinbanken.se

ИСТОЧНИК: vinbanken.se

В отличии от муммы, рождественское пиво (jul öl) не смешивают с винами, но в процессе изготовления добавляют приправы, за счет чего пиво может (должно) казаться пряным.

Большинство производителей выпускают свой вариант рождественского пива, его легко узнать по сообтветсвенно оформленной этикетке, на некоторых изображен Томтен – шведский Дед Мороз.

Jul Must или просто Must

Рождественский муст в супермаркетах иногда путается с пивом, его этикетка тоже вовсю разрисована Томтенами, но, в отличии от пива, совершенно безалкоголен. Этот напиток рассматривается настолько сильным конкурентом кока-колы на рождественских столах, что у них старинная история пиар-войн.

ИСТОЧНИК: https://www.blogger.com/blogin.g?blogspotURL=http://vargdrommar.blogspot.se/2011/11/alla-vita-hastar-ar-fortfarande-i.html

ИСТОЧНИК: https://www.blogger.com/blogin.g?blogspotURL=http://vargdrommar.blogspot.se/2011/11/alla-vita-hastar-ar-fortfarande-i.html

Кстати, у муста такой же секретный рецепт, как у кока-колы, точный список ингредиентов знает только 3 человека. Его изобрели в Германии, шведский химик купил на него права и начал производить в Швеции как альтернативу пиву и прочим алкогольным напиткам. Поначалу дела шли не очень, но с момента ввода алкогольной монополии напиток вознесся на вершины и на торжественные праздники вроде Рождества и Пасхи стал незаменимым продуктом.

Так вот о кока-коле. Из года в год уровень ее продажи в Швеции снижается на 50%. Несколько раз они пытались купить права на местный секретный рецепт, но национальная гордость победила международного монстра. Потому они старались заставить поставщиков продавать свою продукцию вместо конкурента, но тоже не пошло, пришлось разорвать контракт. Соблазняли шведского потребителя в Кока-Коле имбирным напитком собственного производства, Bjäre-julmusten. Его сдизайнили шведском стиле так, чтоб ничего не напоминало о производителе, только на обороте была малююююсенькая надпись, но продают их с сомнительным успехом, да и то только в Макдональдсах...

Всё вышеперечисленное легко найти в любом супермаркете Швеции и съесть на ходу. Если же есть
микроволновка, то меню расширяется рождественскими полуфабрикатами.

Julskinka

Рождественский – языческое наследие поклонения Фрейру, чей день отмечался 26 декабря и был, как и многие, христианизирован.

ИСТОЧНИК: news.cision.com

ИСТОЧНИК: news.cision.com

Сегодня окорок можно приготовить самому: большой кусок мяса сначала отваривается, потом запекается с горчицей. Отвар не выливается, а используется на следующий день для супа. Если самому возиться с отмыванием жирных кастрюль неохота, то отваренный полуфабрикат можно купить, а потом лишь запечь. Правда, в большинстве случаев продаются куски килограмма по 3-4, но при желании можно найти и поменьше.

Julkorv

Со специальными добавками готовят и рождественскую колбасу и сосиски. Тут главное не перепутать, колбаса бывает уже готовая, вроде как советская “Докторская” – “Kort julkorv”, или, логично, не готовая – требует обжарки или варки. Ее празднишная особенность – тоже пряности.

ИСТОЧНИК: www.hemgardenchark.se

ИСТОЧНИК: www.hemgardenchark.se

Лютыфиск (lutfisk)

На завершение любителям совсем аутентичной кухни могу посоветовать лютыфиск (lutfisk) – самая неаппетитная рыба, по словам пробовавших ее. Тем не менее, скандинавское национальное блюдо, вовсю продается в магазинах.

Источник: www.hagsarve.com

Источник: www.hagsarve.com

Вкусного Рождества!
   


Самые вкусные новости о Стокгольме и Скандинавии: