Длинный вагон делится пополам стеклянной перегородкой. На входе есть небольшое багажное отделение, где оставляется габаритный багаж (без кодовых замков и надзора). Остальные вещи можно засунуть в полки над головой. В проходе чемоданы запрещено, но если сильно хочется, то можно попробовать - до первого кондуктора. Кондуктор либо попросит хозяина, либо сам оттарабанит в конец вагона - по правилам безопасности, проходы должны быть свободны.
Из дополнительного сервиса на борту поезда есть возможность заказать завтрак (обычно бутерброд с кофе) или горячее блюдо при покупке билета, причем по стокгольмским меркам за вполне вменяемые деньги. Гуляш с рисом и цуккини, плюс чай/кофе и и пиво/сок обойдутся в 89 крон.
Кстати, если при покупке кофе или чая не выбросите стаканчик, то потом в него можно бесплатно получить добавку.
Пока что минусом международного переезда остается его длительность. Шведы отклонили предложение норвежцев о строительстве скоростных путей между Осло и Копенгагеном, тогда из этих двух столиц можно было б добираться за 3 часа - критическое время, в среднем столько же уходит на перелет с учетом того, что до аэропорта надо еще добраться.
Еще, к сожалению, ехать с остановками как в Германии не получится. То есть, если билет от Стокгольма до Копенгагена, то выйти погулять пару часов в Мальмо и сесть на следующий поезд по тому же билету нельзя, на это надо отдельные 2 билета, увы.
Еще нельзя курить или распивать алкоголь, кроме того, что был куплен в кафе и пить его только в том же кафе. Но французы на соседнем кресле преспокойно распили бутылочку винца ничуть не таясь, в остальном вели себя примерно и замечаний им никто не делал.
А теперь о надежности путешествия из личного опыта.
На пути из Осло в Стокгольм поезд застрял в 150 км от Стока, потому что не работали сигнальные огни на станции. Забегая на перед скажу, опоздали мы тогда часов на пять и добирались автобусами, но что интересно, рыдающих, истеричных или обиженных не оказалось.
Застряли мы в полдевятого вечера, до конечной оставался какой-то час. О промедлении и причинах объявила вагоновожатая, она же сообщала, кто чем занимается: “Транспортная служба вызвала тех-то и тех-то, проблема такая-то, стоим долго, потому открываю двери на перрон (для курильщиков особо актуально), больше у меня информации нет или будет тогда-то. Я нахожусь в голове поезда в оранжевой жилетке, если есть вопросы, подходите”. И так каждые 10-20 минут, сплетен как таковых по вагонам не ходило.
Десяток человек должен был ехать с пересадкой до определенной, не столь отдаленной географически станции (для пересадки приходилось делать больший крюк), видимо, подошли к вожатой, известили транспортное управление и им вызвали такси.
Оставшиеся часа полтора простояли на станции, свет и все прелести цивилизации работали, потому каждый занимался своим делом - кто смотрел фильмы, кто-то работал, болтал или читал. К одиннадцати объявили, что “Транспортная служба договорилась, вон в ста метрах стоит Макдональдс, заходите туда, скажите, что с поезда и можете делать заказ, компания платит”... Очередь стояла аж на улице, мы были со своими запасами, потому дармовщинки не дождались - к началу двенадцатого в январе стало свежо и не так уж хотелось тот фаст-фуд. Но судя по увесистым пакетам более упорных и стойкому запаху в вагонах, а потом и в автобусе, народ набрал с расчета еще на двое суток.
В полдвеннадцатого известили, что чинить еще долго, и нам уже вызвали автобусы - всего 4, 2 приезжают в полночь, еще 2 через полчаса. В первую очередь садились родители с детьми и те, кто следовали до Уппсалы и Арланды. Часть сразу ломанулась мерзнуть на перроне, мы целились уезжать со второй партией, но вместились и в первую. На всем этапе пересадки-погрузки паники не было, работники жд помогали тем, кто с меленькими детьми, в автобусе садили всех компактно, чтоб родители и дети были рядом просили иногда пересаживаться, следили, чтоб пустыми автобусы не шли... В общем, еще полтора часа по гладким дорогам и в два часа ночи всех высадили перед центральной железнодорожной станцией. Тем, кому в Уппсалу и Арланду, уже были поданы такси, а мы пешком отправились домой...
И даже не смотря на случившуюся аварию, за счет достойной организации впечатления от поездки остались приятные, а соотношение цена-качество соблазняет и дальше пользоваться услугами SJ.