Рыская по русскоязычным ресурсам перед поездкой в поисках информации и историй про достопримечательности, о произведении Вигеланда постоянно натыкались на один и то же лейтмотив: а где табличка "Детям до 16-ти воспрещено?". Сразу понятно, что человека нашли в капусте и он теперь прЫнцесса, которая не писяет, не какает и размножается почкованием. Видимо такие же целомудренные вандалы в 2007 году расклеили черные бумажки на все соски, попы и прочие “срамные” места. С учетом того, что одних только скульптурных групп в парке 227, то работа была проделана громадная. Эх, эти бы усилия да в благое русло...
Это к чему. К тому, что наверно все, посетившие Осло, видели сад Вигеланда. Он признан самым выдающимся и плодотворным скульптором Норвегии, но за его работами стоит собственная личность, и о ней (и работах) дальше.
Вот пока не побывал там, еще можно представить все как эротику хотя бы, но блин, как можно
увидеть похабщину глядя на это вживую?!
Немного пофилософствовав можно сопоставить хотя бы название части парка - “Сад людей”, - и то, что одна из трактовок названия “Осло” = “Поляна Богов”. “Сад людей” на “Поляне богов”, все логично. Люди созданы по образу и подобию Бога, если так угодно, стесняться нечего. Если вы не прЫнцесса, конечно.
Еще интереснее смотреть зная биографию скульптора, она во многом отобразилась в работах. Густав Вигеланд, кроме того, что был гением, был еще тем мизантропом. Не болтался с журналистами, а на приглашения показать свои работы миру и поехать с ними на выставки в разные страны мира бросал нечто вроде: “Это пусть они сюда едут. Я без них знаю, сколько стоят мои работы”. Общение с людьми сводил к минимуму, привязанностей избегал ибо оказавшись под чьим-то влиянием рисковал отклониться от собственного пути, видение мира и, соответсвенно, творчества.
Даже получив возможность посещать студию Родена, общения с ним Густав снова избегал. Источником работ Вигеланда должен быть сам Вигеланд, и никак не меньше!
Такая самоуверенность была принципиальна и проявилась с ранних пор. В более поздние поры сам написал: ”Я стал скульптором до того, как появился на свет. Меня гнали вперед силы, мне не подвластные. В начале я пытался свернуть, но эти силы бросали меня на прежний путь”.
Впервые талант открылся пока его знали еще как Торсена. Отец-стояляр оценил, как ребенок вырезал деревянную безделушку. Папаша, кстати, был религиозный фанатик, алкоголик, и, по воспоминаниям самого скульптора, ему случалось выгнать детей ночью на улицу. И в довершение еще завел малолетнюю любовницу. Последнее, видно, стало последней соломинкой для матери мать и она с детьми переехала к своим родителям на далекий хутор Вигеланд, чье название потом возьмет себе псевдонимом Густав.
Но при всем при этом алкоголик не только заметил дарование сынули, но и помог. Он отправил Густава к лучшему резчику в Осло, и еще дополнительно доплачивал, чтоб ученика не пригружали рутинными хозяйственными поручениями типа “сбегай за водкой”. А потом похлопотал об оформлении отпрыска в Королевское художественное училище. Видать, эта любовь отца, которую всегда ставят на второе место после материнской, запомнится на всю жизнь. Во многих скульптурах Вигеланд изображал отцов с детьми не реже, чем матерей.
Отец умер когда Густаву было 15, а значит, пропал источник не только финансирования учебы, но и пропитания семьи, в которой было 5 детей. Он вернулся домой, в провинциальный городишко Мандал, к бытовым делам, и наравне со всеми работал в поле и в доме. Но в свободное время грыз науку анатомию, резал, лепил, рисовал скульптуры и копил деньги на приличную одежду.
Лет в двадцать снова едет в столицу, но с распростертыми объятиями его там никто не ждал. Заказы ему, провинциалу, тоже не торопились давать. Тогда пришлось ловить на улице известного скульптора Бергслиена и показывать то, что успел нарисовать. По легенде, тут-то и началась полоса везения, Бергслиен тут же провозгласил парня гением и взял к себе в ученики. Потом еще один учитель, а потом и первый выигранный конкурс, за победу в котором дали не только грамоту, а и стипендию на обучение в Копенгагене. По сравнению с ним Осло в плане искусства был провинция, но Копенгаген и сам провинция по сравнению с Парижем, и туда целится амбициозный юноша дальше. Финансирование, необходимое для поездки, он тоже выиграл, деньги предоставило государство.
О работе в мастерской Родена уже писалось, еще во время учебы Густав много путешествовал в ту же Италию и Германию. Изучал готическую архитектуру в Париже и Лондоне. А потом пришло время заняться настоящей работой.
Первым был заказ на реконструкцию Тронхеймский собора, святыню норвежцев, один из величайших храмов мира. Во время работы над ним Вигеланд изучал скандинавские саги и легенды, со временем они оказали огромное влияние на его работы.
После завершения перебивался “мелкими” заказами - изготовлял бюсты выдающихся норвежцев - Ибсена, Гамсунга, Грига и других. Последний коронованный король Швеции также заказал свой бюст у норвежца. Еще одна “халтурка” тех времен - модель медали Нобелевской премии мира, которая вручается до сегодняшних дней, и бюст Альфреда Нобеля для Нобелевского института в Осло.
После последней поездки заграницу Вигеданду предоставили студию для дальнейшей работы. Сама по себе она не была чем-то из ряда вон выходящим, но через несколько лет окажет бесценную услугу своему арендатору.
А тем временем скульптор работал над моделью фонтана для украшения площади перед Стортингом - норвежским Парламентом. Но его проект оказался “слишком тонким” для местных ценителей. Его не отбросили сразу, но комментировали в духе “Как-то несолидно, не крепкие молодцы, а какие-то мужики с подгибающимися ногами фонтан держат...”. Пока тонкие ценители и члены комиссии медлили, “Вигеланда понесло”, он продолжал расширять проект, и его вообще хотели забросить куда-то на полочку под предлогом, что это не вписывается в ансамбль площади и все такое прочее (та и действительно не вписывается, тот фонтан больше чем пол-Стортинга). Но нашла коса на камень!
Вигеланд считал Фонтан главным творением своей жизни (он действительно вырос в Сад), и сдавать на самотек не собирался. Перво-наперво сделал грамотный пиар-ход и открыл свою мастерскую для посещения. Публика в восторге, публика поддерживает! А потом решил, что хрен с ними, не в Норвегии, так в Швеции. Так и сказал уважаемым членам комиссии, мол, не хотите - на здоровье! У меня уже есть кое-какие предложения от шведов.
Кроме безусловного таланта Вигеданд еще и родился в нужном месте в нужное время, когда Норвегия обрела независимость от Швеции. ”Новорожденным” странам свойственно возносить творцов местного разлива, чтоб доказать свою национальную самобытность. И ведь бюст-то короля Швеции он лепил, потому не известно доподлинно, имел ли место блеф, зато в свете недавнообретенной свободы и элементарного человеческого “так не достанься ж ты соседу”, для норвежцев было бы оскорблением “продавать” свое, родное, норвежское искусство негодному соседу. Проект воскресили, с властями согласовали, субсидии продлили, но места для Фонтана всё равно не нашли.
А тут подоспел и 1921 год - в Осло реконструкция и перепланировка. Дом и студия Вигеланда по плану должны идти под снос. Но если кто кому и должен, то не Вигелланд, переезжать на околицы он не хочет, его и в старой студии хорошо кормят, потому снова устраивает вырванные годы чиновникам. В ходе этих боев и родился идеальный план.
Вигеланд получал пожизненное государственное финансирование, мастерскую, жильё, материалы, деньги на жизнь и многогектарный кусок Фрогнер-парка в пожизненное владение. Взамен после смерти автора все его произведения переходят в распоряжение города. Для многих художников это было бы исполнением мечты, но Вигеланд еще поворчал о потерянном времени, а контракт назвал контрактом с дьяволом.
Конечно, теперь он не мог продавать или зарабатывать на своих скульптурах миллионы, но выдаваемых ему денег хватало, а жажда славы или наживы если и была, то давно прошла.
Всего город потратил на него 5 миллионов долларов, в пересчете на сегодня это приблизительно 50 миллионов. Чтоб выплачивать такую сумму горожане были обложены дополнительным налогом “На Вигеллана”, что возмущало (и наверняка вызывало ревность не менее талантливого и самоуверенного гения) его друга художника Мунка, который считал себя не менее значительным для всей нации, потому для него святым делом было поуклоняться от сией мзды.
На Сад Вигеланд потратил 35 лет жизни. Скульптурам он не давал никаких названий. Верный своей свободолюбивой традиции, считал что называть - ограничивать зрителя, а он должен сам определять, что для себя видит в работе. Этакий метод свободных ассоциаций. В Сад надо приходить для отдыха, неспешных прогулок с семьей, на барбекю или полюбоваться на цветы. Говорят, что там высажено 120 сортов роз.
Те же названия, которые появились в путеводителях - это уже интерпретации турфирм. Наверное, не одна докторская диссертация была защищена на тему “Сканиднавская мифология в работах Вигелланда”.
Но Сад в первую очередь про Людей и для Людей. В камне или металле зафиксированы важные моменты жизни человека, эмоции, ценности, переживания. Все, начиная от кованных ворот, Вигеланд продумал сам.
А всё начиналось с Фонтана, который не захотели ставить перед Стортингом. Чашу, она же Мировой океан или чаша с Медом поэзии у скандинавов, держат 4 мифических Инеистых великана. Вокруг них по периметру нижнего фонтана ясени - они же Иггдрасиль, Всемирный Ясень, корни которого поливают богини судьбы Норны. Деревья жизни в той же мифологии, в их ветках изложен цикл жизни человека, от рождения, до смерти. Рядом с младенцем и подростком весьма правдоподобно изображены голые же старухи и трупы - как конец и начало жизненного цикла.
Отсылки к сагам можно найти во многих барельефах о волке Фафнире, откусывающим руку Тору, дракон, символизирующий похоть и грех, обвивает человеческие фигуры...
Отдельная площадка для 4х темпераментов в виде забавных пупсов, еще детская площадка с ребенком перед родами в утробе матери... Отец с детьми, дети оседлали мать... и тема родительства открыта полностью!
В жизни самого Густава с детьми было не так радужно. Они у него были, двое от первой любовницы, и один от последней, родился когда отцу было 70 лет.
Лора Андерсен, первая, была близка 7 лет, после чего они расстались. Перед расставанием... заключили брак, хотя бы и формальный. Отец обязывался материально обеспечивать детей и... никогда с ними не встречаться. Кто был автором последнего требования неизвестно, не исключено, что Вигеланд, снова храня верность своему принципу одиночки.
На разрыв Густава же сподвиг не принцип, а 17-тилетняя барышня, Инга Сювертсен, которая стала его спутницей жизни на 20 лет. И потом третья женщина, Ингерид Вильберг, формально бывшая экономкой, но по сути и натурщицей, ученицей, помощницей, хозяйкой, стала матерью его дочери.
Продолжая работать над проектом Сада всю жизнь, в противовес к Фонтану на противоположном конце поляны был установлен Монолит. Выполненный из цельного куска мрамора, 17 метров в высоту и весом 180 тонн, напоминает древнеегипетские обелиски. Интересно не то, что его привозили по морю, а то, что когда оставалось уже пару километров по суше, обелиск перемещали со скоростью 1 метр в день! На это ушел год... Потом, под специальным навесом, 3 каменотеса вырезали 121 фигуру по гипсовому образцу... 14 лет! Его тема - стремление к жизни. О нём Вигеланд сказал: “Это моя религия”, и больше никак не комментировал.
Внизу находятся мертвые тела, как часть круговорота, а чем ближе к верхушке, тем более они юны. Продолжение жизни, этим объясняется и более популярная аналогия с членом.
Сначала Вигеланд хотел выставить все скульптуры одновременно, но во время войны понял, что настроения могут измениться, потому времени терять не стоит. На Рождество 1944 состоялось официальное открытие. Зрители могли подняться на навес и рассмотреть даже верхние фигуры. Пришло в общей сложности 180 тысяч, и это при мизерном количестве населения в принципе. И никто на кидал помидорами и не кричал “Фу, порнография”. Народа уже 70 лет назад перестал стыдиться своего тела, чему у них стоит поучиться.
Сад прекрасен в любую погоду, вокруг всегда много народу. Мы смотрели его в дождь, рядом играл плохонький музыкант и ходили наглые утки и требовали мзду за проход, а попрошайки и упитанные животные - это верный признак популярного места.
В находящийся музей Вигеланда даже не хотели заходить - мы не настолько фанаты скульптуры, чтоб интересоваться процессом ее изготовления, а гипсовым моделям предпочли оригиналы. Вот куда б хотелось попасть - так это на выставку эротических скульптур Вигелланда. Да-да, есть и такие! Жаль только, неизвестно где и когда проводятся...
Итого об Осло:
1. Из Стокгольма в Осло поездом
2. Январский Осло
3. Музеи в Осло и Oslo Pass
4. Сад Людей Вигеланда
Рассказы о других городах Норвегии читайте то категории "Норвегия"
Хотите путешествовать по Скандинавии и чувствовать себя уверенно и комфортно как дома?
Заказывайте самые выгодные экскурсии!
Источники фотографий:
1* segodnya .ua/world/v-oclo-odeli-obnazhennuju-ckulpturu.html
2* venividi .ru/node/28760
3* loukanine.livejournal .com/436258.html
4* vm .ru/news/2012/10/12/nobelevskaya-premiya-mira-najdet-svoego-geroya-166759.html
5* venividi .ru/node/12988
6*, 7*, 8*, 9*, 10* venividi .ru/node/28760
11*, 12*, 13* loukanine.livejournal .com/436258.html
14* kharkovforum .com/showthread.php?t=1271913&page=2
15* liveinternet .ru/tags/%E2%E8%E3%E5%EB%E0%ED%E4/