Музеи в Осло и Oslo Pass

Концентрация музеев в Осло не то чтобы зашкаливала, после стокгольмской карточки, в которую включены 80 с хвостиком пунктов, 30 по Oslo Pass сначала не впечатляют. Но помыслив здраво, за два дня их точно не обойти, а вот стоящие музеи успеть можно.

На посещение музеев за неполные 3-4 дня было выделено 48 часов, а в желанный топ-5 вошли:

  • Музей “Фрам”;
  • Музей “Кон-Тики”;
  • Музей Мунка;
  • Национальный музей;
  • Музей современного искусства Аструп Фернли.

Oslo Pass

Посчитавши стоимость входных билетов, в заветную пятерку да прикинув стоимость проезда мы решили, что будет вполне рентабельна музейная карточка Oslo Pass. В принципе, студентам она ни к чему - по студакам типа ISIC порядочная скидка. Зато с Осло Пасс можно без оглядки ездить на общественном транспорте. Он, кстати, диковинный - если в Стокгольме принято входить через передние двери автобусов показывая проездной водителю, а в трамваях есть кондукторы, то тут такого вообще не наблюдалось. Зато попали под контроль - кондукторы без малейших признаков формы зашли в автобус, проехались остановку (видно чтоб потом не жаловались “Я только зашел”) и только потом пошли в обход. Кого-то кажется даже поймали...

Закруглясь с музейными карточками, они в Скандинавии невыгодны только для пионЭров, пенсионЭров и ленивых.

А теперь поехали по музеям. Первые два - дань норвежской истории и такой же must see как и “Васа” в Стокгольме.

Фрам

Фрам” - по сути история покорения полюсов норвежцами на примере полутора корабля. До Северного они дошли не первыми, но Нансен и Амундсен были одним из тех, кто подходил к нему как нельзя близко, а последний позже первым добрался до Южного (а Северный первым перелетел на дирижабле, вот).

Со стороны Tjuvholmen'а музей выглядят как две пирамидки (третья присоседилась от другого музея). В первой расположен “Фрам” - корабль рассчитанный на зимовку во льдах и успешно переносивший ее много раз.

Источник: 1*

Источник: 1*

Построенный лучшим судостроителем того времени на деньги государства и по расчетам Нансена. Нансен же возглавил и первые (и несколько последующих) экспедицию к Северному полюсу. Фритьоф Нансен вообще был как та Ниночка из “Кавказской пленницы”: спортсмен, лыжник, биолог, основатель океанографии, политик, филантроп, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира - ну разве что не комсомолец! Его жизни и бурной деятельность посвящена часть стендов на стенах.

Источник: 2*

Источник: 2*

Кроме славных подвигов, Нансен примечателен тем, что его жутко не любил еще один норвежец - Ибсен. На то было якобы 2 причины: во-первых, после открытий Нансен стал национальным героем, вся страна по его примеру бросила курить и стала на лыжи, а Ибсену были по душе библиотечные интеллектуалы и хлюпики. Во-вторых, после научных открытий, свершенных в процессе открытий географических, Нансен без проблем и на очень “льготных” условиях получил место профессора университета, на которую драматург метил своего племянника.

Не смотря на все заслуги, Нансену достичь ни одного из полюсов не удалось и он дальше занялся политическими вопросами, но его дело продолжил Амундсен. Он одолжил корабль якобы для Северного полюса, а выйдя из порта послал телеграмму “Еду на Южный полюс. Целую, Амундсен”. А потом еще и перелетел Северный полюс на дирижабле.

Кроме того, что на корабль можно смотреть с разных уровней, та него еще и можно зайти внутрь

Кают-компания. Источник: 3*

Кают-компания. Источник: 3*

Это было очень круто, но очень тесно! Невероятно, в каких комнатушках теснились люди в условиях адского холода... Не зря они становились склочными: замкнутое пространство не благоприятствует открытию позитивных черт. Нансена, к примеру, обвиняли что он на год или больше покинул свое судно и отправился на самостоятельную зимовку с еще одним членом экипажа потому, что не смог выносить скуку и свары, а Амундсен отличился вообще таким отвратительных характером, что из прежней команды с ним сначала никто не хотел работать дальше, этих уже опытных первопроходцев пришлось отлавливать и уговаривать на вторую экспедицию по одному.

Источник: 4*

Источник: 4*

Намерзнувшись и налазившись по “Фраму” совершенно случайно вспомнили про “Йоа” - кораблик поменьше, на котором Амундсен впервые в 1903-1906 годах опплыл оконечность Аляски из Атлантического в Тихий океаны. Тоже кстати вроде и подвиг, но поговаривали, будто на вторую зимовку Амундсен остался потому, что 2 года - это не серьёзно для полярника, Нансен вон по 3-4 сидел во льдах. Это стоило жизни одному из членов экипажа...

"Фрам" на зимовке. Источник: 5*

"Фрам" на зимовке. Источник: 5*

Второй корабль можно считать “половинкой” по сравнения с “Фрамом”, дойти до него можно по подземному переходу в соседнюю пирамиду. Собственно, на “Йоа” энтузиазма особо и не оставалось, но чтоб покончить с кораблями мы прошлись еще вокруг зданий, посмотрели на экспонаты соседнего музея истории кораблестроения, на город с другой стороны города и пошли в следующий музей одного мореплавателя за углом.

Источник: 6*

Источник: 6*

 

Кон-Тики

Музей “Кон-Тики” об еще одном норвежском открывателе и исследователе, Туре Хейердале. 

Главными экспонатами, конечно, являются “Конт-Тики” и “Ра II”. На этих плавучих сооружениях Хейердал доказывал свои антропологические теории и совершал открытия, прославившие его в последующие годы.

Источник: 7*

Источник: 7*

Первый был построен в 1947 году будущим экипажем как иллюстрация, что древние мореплаватели могли обходясь без высшего образования составлять живучие плавучие средства. Схема плота была почерпнута в старинных рисунках плотов инков, в качестве материала использовали бальсовое дерево - крепкое и лёгкое, как пенопласт. Кусок его лежит на стенде, чтоб пощупать и взвесить. Соотношение размера к весу вызывает полный когнитивный диссонанс

Сама эта поездка была авантюрой, к примеру её вдохновитель, Хейердал, тогда еще страдал боязнью воды и практически не умел плавать. Продукты полагалось добывать самостоятельно, а помимо рыбной ловли велись замеры уровня загрязнения и тому подобного.

Через 101 день плавания норвежцы прибыли из Перу к атоллу Рароиа, показав, что таки да, древние мореплаватели даже не примитивных плавсредствах могли добираться из Южной Америки до Полинезии благодаря течению Гумбольдта.

Источник: 8*

Источник: 8*

Под залом с “Кон-Тики” то ли чучело, то ли макет акулы, которая кажется чуть не съела
одного из членов экипажа.

Источник: 9*

Источник: 9*

Еще в музее тут же внизу, возле акулы, показывают модель вулканических пещер острова Пасхи. Как ни странно, это тоже часть экспозиции о Хейердале. Хотя известность получил больше своими плаваниями, он был еще и выдающимся археологом, и под его главенствованием проводились большие раскопки на острове Пасхи, чему посвящен один из залов.

Следующий экспонат - легендарный “Ра II”. Почему “второй”? потому что первый затонул во время пробного заплыва сложившись пополам. На этот раз неутомимый норвежец доказывал, что древние цивилизации Южной Америки и Египта имеют больше общего чем только пирамиды.

По древнеегипетским чертежам мастера-титикакцы сделали лодку для разношерстной команды со всех уголков мира: норвежец, итальянец, американец, японец, а от СССР Сенкевич, он был врачом, и другие.

И эта поездка увенчалась успехом, став в 1969-1970 годах первым трансатлантическим переходом на таком допотопном судне.

Источник: 10*

Источник: 10*

Конечно, после успеха “Конт-Тики” вторая поездка была обставлена поторжественнее, ставила перед собой более глобальные темы типа экологии, защиты природы, международных отношений и так далее.

А вот далее-то и не получилось, хотя в 1977 на очереди было доказательство того, что между Месопотамией и Индией (по крайней мере Пакистаном) были торговые связи. Даже была построена копия шумерских судов - лодка “Тигрис”.

Источник: 11*

Источник: 11*

Но после 5ти месяцев плавания из-за военных действий в том районе Хейердал не смог получить разрешения на вход в территориальные воды ни одного из государств на пролегающем пути и в знак протеста “Тигрис”, еще вполне исправный, сожгли.

Источник: 12*

Источник: 12*

А после мореплавателей пошли к художникам!

Самым знаменитым в Норвегии является Мунк, ему посвящен отдельный музей в восточной части города, бедном районе где он когда-то рос.

 

Музей Мунка

Самые главные работу Мунка хранятся в Национальной галлерее, до нее мы еще дойдет. А самое больщое собрание работ этого художника собрано в музее Мунка, куда мы сейчас и отправимся. 

Музей Мунка стал первым и единственным в Норвегии, в котором нас пропускали через рамку безопасности, как в аэропорту. Правда, разуваться не пришлось. Это тем более странно, что основные-то его работы представлены не здесь, но тем не менее...

ИСТОЧНИК: 13*

ИСТОЧНИК: 13*

Музей не столько показывает, сколько рассказывает этапы становления техники и фирменного стиля Мунка. Очень впечатлил набросок из раннего творчества, с головой больной девочки - его любимой сестры, которая умерла от туберкулёза в юном возрасте. Её смерть, как и смерть матери, на долгое время подкосили Мунка и отобразились мотивами смерти и одиночества на его картинах. 

Источник: 14*

Источник: 14*

Хоть отец был врачом, это не сильно помогало и Мунк рос болезненным, из-за чего постоянно пропускал занятия и полного образования так и не получил. Зато пошел на курсы графики и рисования, учился у Кристиана Крога, одного из представителей богемы, а потом получил стипендию для обучения в Германии - всё-таки в Норвегии сказывался ее провинциальный статус.

В Германии же впервые произошла выставка картин, она стала явлением скандальным, по жалобам моралистов была закрыта, а сам Мунк негаданно получил статус непризнанного гения и пропуск в кружок выдающихся мыслителей Норвегии и Европы вообще, которые как раз обитались в Германии, среди них Стриденберг, Вигеланд и другие.

Источник: 15*

Источник: 15*

Тогда же закрутилось несколько его романов, все как один неудачные, после свар с Туллой Ларсен произошла даже стрельба, в результате которой Мунку ранили 2 пальца.

Источник: 16*

Источник: 16*

Со временем в Германии нашлись меценаты и почитатели его таланта, которые стали покупать картины и спонсировать его самого, но артист уже покатился по наклонной. В его семье и так была предрасположенность к психическим заболеваниям, а злоупотребление алкоголем, особенно абсентом, со временем сорвало крышу и он оказался на 8 месяцев в Копенгагенской клинике. Как и Ван Гог, там он оборудовал студию и продолжил рисовать, тут же представлены картины того периода.

Лечение прошло успешно, после этого из картин исчез пессимизм, из жизни - депрессия и всё начало потихоньку налаживаться, пока не началась Вторая мировая.

Источник: 17*

Источник: 17*

Во время окупации Мунк жил в постоянном страхе что за ним и его картинами прийдут - то направление, в котором он работал, по нацистской идеологии считалось дегенеративным искусством. Но оккупанты вели себя вполне уважительно, настолько уважительно, что не дожившего месяц до 80-тилетия художника хоронили с нацистским оркестром. Это стало медвежьей услугой, Мунка записали в гитлеровцы и потребовалось время, чтоб это отношение поменять.

Музей Мунка - прекрасное биографическое учреждение, оно вполне справляется с функцией популяризации его творчества. Но все же самые выдающиеся его работы находятся в Национальном музее.

 

Национальный музей Осло

Полностью он называется “Национальный музей изобразительного искусства, архитектуры и дизайна”, состоит из нескольких корпусов и отделений, разбросанных в районе центра. Нас же интересовали только картины, они в Национальной галерее.

Центральное здание находится недалеко от Карл-Йоханс гате, удивило тем, что возле него в январе цвели розы. Такой вот холодный север...

Как и в большинстве музеев, тут собраны самые ценные произведения искусства начиная от награбленных античностей и до своих народных героев. Конечно, за сто лет независимости не так много успели насобирать, но чем богаты, тем и рады.

Часть античности бедненькая, несколько голов греческих статуй, еще пару десятков русских икон, пара комнат с худосочными фландрцами, Ван Гог, Моне, Пикассо, Матисс и пикантный Роден.

Но главное - это работа норвежских художников. Природа на их картинах захватывает дух!

J.C. Dahl. Источник: 18*

J.C. Dahl. Источник: 18*

Harald Sohlberg. В жизни картина будто светится изнути. Источник: 19*

Harald Sohlberg. В жизни картина будто светится изнути. Источник: 19*

Thomas Fearnley, тот самый, в честь которого назван следующий музей. Источник: 20*

Thomas Fearnley, тот самый, в честь которого назван следующий музей. Источник: 20*

И конечно же Мунк! Имхо, здесь собраны основные его шедевры: “Крик”, “Мадонна”, “Подросток”, “Танец жизни”. Больше всего запомнился не столько “Крик”, сколько картина с женщиной на фоне домика. В картине вроде все понятно нарисовано, но лицо будто вот-вот заговорит! Такой эффект получилось увидеть только на картинах Климта и Врубеля!

Мунк, Лунный свет. Источник: 21*

Мунк, Лунный свет. Источник: 21*

Собственно, это и всё, хотя пожалуй можно взглянуть на пару скульптур Вигеланда и художников-сказочников, иллюстрировавших норвежские саги.

Theodor Kittelsen. Источник: 21*

Theodor Kittelsen. Источник: 21*

Theodor Kittelsen. Источник: 22*

Theodor Kittelsen. Источник: 22*

Theodor Kittelsen. Источник: 23*

Theodor Kittelsen. Источник: 23*

 

Как уже упоминалось, независимость Норвегия получила сравнительно недавно, зато в вопросах искусства на национальном уровне очень поддерживает современных артистов (и вообще современное искусство), потому на хронологическую закуску представлены они.

 

Музей современного искусства Аструп-Фернли

И продолжая тему современного искусства идем в Astrup Fearnley Museum of Modern Art - первое собрание современного искусства в Осло. Помимо выдающейся коллекции современных авторов вроде Хёрста, Бэкона, Шерман, а даже и больше их, привлекает здание. На Tjuvholmen'е это считай самое примечательное здание, точнее, комплекс.

Названо оно в честь 2-х фондов: Томаса Фернли и Хайди и Нильса Аструпов. Томас - представитель семьи корабельных магнатов, художников и филантропов. А Нильс Аструп был внуком первого Томаса Фернли. С 2012 под одной крышей объединены 3 здания, 2 из которых принадлежат музею. Вид на здание шикарен со всех сторон.

Источник: 24*

Источник: 24*

Со стороны внутреннего дворика, где смотровой лифт, по стене гуляют статуи и примечательный бюст на вытянутом постаменте. Ну и мотоконь, да.

На “материковой” части расположена постоянная коллекция с американцами, немцами, англичанам, но особенно запомнился норвежец, его коллекции отведена добрая половина первого этажа.

Остальные экспонаты несколько менее экспрессивны. Хотя....

Гигантская модель книжной полки

И незабвенный Бэкон:

Через мост от основной коллекции второй корпус - для гастролирующих выставок. Нам досталось искусство Бразилии, от него особо никаких воспоминаний не осталось, только что-то на экологическую тематику. Зато, как обычно, очень современное строение, несколько уровней, на третьем этаже есть открытая терраса, с которой видно Акер Брюгге, ратушу, и даже Акерсхус.

Вокруг расставлены современные скульптуры.

И еще немного самого здания Аструп Фернли – I just can't get enough of it! 

А в следующей публикации проведу вас по по классике норвежской скульптуры – в парк Вигеланда.

Итого об Осло:

1. Из Стокгольма в Осло поездом 
2. Январский Осло
3. Музеи в Осло и Oslo Pass
4. Сад Людей Вигеланда

Рассказы о других городах Норвегии читайте то категории "Норвегия"

Источники фотографий:
1* spottedbylocals .com/oslo/fram-museum
2* bellabs .ru/Scandinavia/Oslo_Fram.html
3* ru.wikipedia .org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BC
4* telegraph.co .uk/news/worldnews/antarctica/8148960/Army-veterans-to-retrace-steps-of-Scott-and-Amundsen.html
5* ru.wikipedia .org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BC#/media/File:Nansen-fram.jpg
6* FRAMMUSEUM.NO
7* norway .no/ru/russia#.Ut1bNf2Crx4
8* wmuseum .ru/drugie/332-muzey-kon-tiki-v-oslo.html
9* coder-in-ua.blogspot .se/2013/04/blog-post_12.html
10* bellabs .ru/Scandinavia/Oslo_Kon-Tiki.html
11* korabley .net/news/velikij_moreplavatel_tur_khejerdal_ili_puteshestvie_na_plotu_kon_tiki/2012-01-25-1058
12* ym-online .ru/opinion/123/print/
13* commons.wikimedia .org/wiki/File:Munch_museet_T%C3%B8yen_18jun2005.jpg
14* wikiart .org/ru/edvard-munk/bolnoy-rebenok-ii-1896
15* bigart .com .ua/artgallery/munk-edvard/103776-avgust-strindberg?page=2
16* kulturologia .ru/blogs/201210/13700/
17* my.mail .ru/community/artpainting/3C2A292D33F6B8AA.html
18* chinaoilpainting .com/CHINA%20OIL%20PAINTING/PICTURE-%2075818-STALHEIM-JOHAN%20CHRISTIAN%20DAHL.HTML
19* nataliemadden.blogspot .se/2010/08/rain-rain-go-away-it-seems-that-summer.html
20* barber .org .uk/in-front-of-nature/
21* bleudecobalt.typepad .com/photos/fenetre_avec_vue/munch---clair-de-lune-1893.html
22* commons.wikimedia .org/wiki/File:Theodor_Kittelsen_-_Der_N%C3%B6ck_-_1887.jpeg
23* taringa .net/posts/humor/7889660/Yo-si-entiendo-a-las-mujeres.html
24* nina-in-norway.blogspot .se/2012/05/theodor-%20kittelsen.html
25* panoramio .com/photo/85117543


Хотите путешествовать по Скандинавии и чувствовать себя уверенно и комфортно как дома? 
Заказывайте экскурсии по Норвегии и Скандинавии – это самая выгодная экскурсия


 

Самые свежие статьи в блоге: