История и достопримечательности Торшхелы

Посещая Эскильстуну можно убить сразу двух зайцев и заехать в симпатичный городок Торшхела, который в Средние века был одним из  крупнейших торговых центров Швеции.

История Торшхелы 

Торшхела в своё время была очень выгодно расположена. Во времена викингов город лежал почти на берегу озера Мэларен (со временем озеро как бы отделилось за счёт подъёма грунта) и в устье реки Торшхелаон. Недалеко находились города Бирка и Сигтуна, которые в разное время выполняли роль столицы государства. Все вместе это складывалось в идеальные условия для торговли, поскольку тогда водные пути были самыми безопасными и удобными.  

Считается что первые поселения возникли тут ещё до 1100. Тогда город начал расти вокруг места поклонения асам, богами скандинавского пантеона. Само название города происходит от имени бога Тора: 'Tors harg', что значит "святилище Тора". Помните я уже упоминала в одном из постов что шведский язык очень логичной и буквальный? Вот и название город появилось потому, что 
Это капище находилось предположительно на месте нынешней церкви, или же на холме Клокбериет (Klockberget) сразу за церковью.  

В 1100 году в Торшхелу пришло христианство. И там, где раньше были языческие жертвенники, построили церковь. Некоторые части стен церкви дошли до нашего времени! Конечно, её много перестраивали, го тем не менее, самая старая часть Топшхельской церкви датируется 1100 годом, чем она очень похожа на церковь Форс в Эскильстуне.  

Про то, что Торшхела была значительным городом рассказывают исторические документы. В 1252, тогда же, когда Биргер Ярл основал Стокгольм, его сын, король Вальдемар Биргерссон жил в Торшхеле.  

А уже в 1317 Торшхела получила городские привилегии от другого короля, Биргера Магнуссона. Для справки, Эскильстуна стала городом спустя 500 лет! А это делает Торшхелу одним из самых старых городов региона Сёдерманланд вместе с городами Труса, Нючепинг, Седертелье, Стренгнес и конечно Стокгольм.

Ещё одним показателем значимости города я считаю то, что он возродился после разграбления 1436 года. Тогда риксмаршал Кнут Кнутссон сжег и разорил Торшхелу, (возможно потому, что город принял сторону Эрика Пуке в так называемой Пукефейден. ) 

Золотым веком Торшхелы стали 1600 года. Тогда Торшхела получила право вести торговлю как внутри страны, так и с зарубежными странами (stapelstad).  

А по-настоящему чёрная полоса в истории Торшхелы началась с 1659, когда у неё появился сильнейший конкурент в лице Эскильстуны. Благодаря поддержке королей, Эскильстуна стала очень быстро развиваться как индустриальный город. Начали строить новые каналы, которые соединяли Эскильстуну напрямую с озером Мэларен в обход Торшхелы, что постепенно уменьшало значимость Торшхелы.  

Финальным аккордом славных дней благополучия Торшхелы стал пожар 1798 года. С того момента Эскильстуна окончательно перебрала на себя ведущую роль.  

С тех пор Торшхела оставалась на вторых ролях. Главным промышленным производством в городе стал завод Nyby bruk. Он был основан ещё в 1400-х годах как кузница. В 1829 Адольф Зетелиус (Adolf Zethelius) основал предприятие, вокруг которого начали активно расти жилые района.

 Разваливающиесе корпуса заводов

Разваливающиесе корпуса заводов

В дальнейшем жизнь города во многом зависела от его крупных и мелких заводов. Когда предприятия процветали, население Торшхелы росло, когда предприятия были в упадке, замедлялось и развитие. Из-за близости к заводу центр города постепенно переместился со старого города, где расположены церковь и ратуша, на восточный берег реки, туда, где мы вышли из автобуса.  

Из-за реструктуризации сталелитейной индустрии в 1980 годах, о которой я уже писала в статье об истории Эскильстуны, завод в Торшхеле потерял свою значимость. Теперь с парка Хольменберга можно рассмотреть медленно разваливающиеся стены завода.  

Что посмотреть в Торшхеле  

Поскольку автобус привозит вас на площадь , то рекомендую начать прогулку с парка Хольмбериет (Holmberget).  

Парк Хольмбериет (Holmberget) 

Хольмбериет парк расположен на верхушке одноименного холма, который в Средневековье служил для оборонительных целей. Видимо в память об этом на краю обрыва можно найти маленькие и даже совсем крошечные пушки.  

В начале ХХ века знаменитый шведский артист родом из Торшхелы Джорж Нюстрём (Georg Nyström) приложил много усилий для того, что пустырь на холме превратился в парк. В благодарность посреди парка установлен небольшой памятник в его честь.  

Парк очень маленький и со всеми атрибутами парка в провинциальном городке: небольшая сцена с пустыми пивными бутылками за кулисами, маленький памятник и крошечный фонтан.  

Зато с верхушки Хольмбериет открывается волшебный вид на Старый Город Торшхелы. Туда мы сейчас и отправимся.  

Спускаясь с верхушки холма понимаешь, насколько шведы умеют бережно относиться к своей природе, не только в столице, но и в самых крошечных городках вроде того, по которому мы сейчас гуляем.  

На берегу реки установлено несколько скульптур местного знаменитого скульптора Аллана Эбелинга.

Шведский скульптор Аллан Эбелинг (Allan Ebeling) 

Одним из самых знаменитых жителей Торшхелы был шведский скульптор американского происхождения Аллан Эбелинг. Он родился в Нью-Йорке в семье шведов и только в 1930 переехал в Торшхелу уже когда сам стал отцом. Его работы не очень знамениты и в самой Швеции, разве что в соседней Эскильстуне стоит скульптура 'Куцзнецы' его работы, но тут его память преданно чтут. В Торшхеле есть музей Эбелинга который на момент нашей поездки был уже закрыт, и о всему городу установлена масса его скульптур, которые можно увидеть в любое время суток.  

Самой популярной его работой можно считать фонтан "Колесница Тора" ("Tors Bockar", хотя более точным переводом был бы "козлы Тора"), который стоит посреди реки Торшхелаон. Символика фонтана проста: бог Тор едет на своей колеснице по городу, в которую заряжены два козла, по городу, который носит его имя. Все согласно его мифологическому описанию.  

Ещё можно пройти по маршруту культурной прогулки (kulturhistorisk vandring ), которая проведёт по самым значительным культурным и историческим памятникам. В эту прогулку включены и скульптуры Эбелинга, в том числе и "Vattenbärerskan" (женщина, которая носит воду), которая установлена на главной площади города Östra torget. 

 "Vattenbärerskan" на Östra torget. Источник:  http://www.bygdeband.se

"Vattenbärerskan" на Östra torget. Источник: http://www.bygdeband.se

Ещё одним знаменитым жителем Торшхелы является солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад, которая провела своё детство тут.  

Ратуша Торшхелы 

Нашей целью в Старом Городе была церковь, но на площади перед ней мы случайно наткнулись на милое жёлтое здание с башенкой. Это оказалась городская ратуша.  

Эта ратуша была построена относительно недавно, в 1833 году. Её предшественница построенная в 1640, пала жертвой того рокового пожара 1798 года.  

Первым бургомистром в новой ратуше был Стен Никлас Левин (Sten Niclas Levin). Его рабочий кабинет теперь музей, оформленный в точности согласно инвентарной описи 1895 года. Помимо бургомистра кто тут только не располагался: банк, школа, полиция и даже тюрьма. Тюремные камеры тоже стадии частью экспозиции, на некоторых стенах сохранились надписи бывших заключённых.  

Что интересно, только в 1940 году ратуша обзавелась современным замком. До того она закрывалась старинным ключом, а ключ вешали на крюк на стене. Такая система 'безопасности' существовала даже когда в ратуше был банк. И представьте себе, ни одной кражи!  

Отделился песня о часах на башне ратуши. Их подарил Торшхеле герцог Карл, тот самый, который вдохнул новую жизнь в конкурента Торшхелы Эскильстуну. Раньше часы висели в соборе города Стренгнес, но по какой-то причине не прижились там, то ли из-за вибраций стен, то ли из-за больших перепадов температур на верхушке башни. И чтоб они не попадали зазря, указом от 1837 года их переместили на ратушу Торшхелы. И тут они оказались на своём месте! Сейчас они являются самым старым башенным часовым механизмом в Швеции. Они настолько солидного возраста, что требуют ручного завода каждые три дня, потому их задачи только в особых случаях.  

Ну а в ратуше Торшелы, как и в ратуше Стокгольма, в наши дни проводят регистрацию гражданских браков, а ещё тут есть кафе и музей.

Церковь Торшхелы (Torshälla kyrka) 

Церковь в этом маленьком городе называется просто и незамысловато "церковью Торшхелы". Первую церковь построили почти тысячу лет назад, с тех пор она жила и развивалась вместе с городом: город процветал, процветала и церковь, город рос – расстраивали и церковь, в городе пожар – страдала и она. До 1873 года церковь могла похвастаться колокольней высотой в 102 метра, построений в 1614 году (для справки, башня стокгольмской ратуши, построенной триста лет спустя, 106 метров). Но она была разрушена пожаром, который нанёс непоправимый вред году.  

После пожара церковь перестроили, она стала ниже, а сама колокольня приобрела Вооот такой нетрадиционный вид. Кстати из-за этой непривычной формы башни мне казалось, что башня ещё старше, чем есть на самом деле. 

Гордость церкви можно считать росписи работы Альбректа Пиктуса. В церкви Торшхелы он впервые в Швеции изобразить человека в очках. У него это Авраам, который нарисован читающим книгу.  

На кладбище у церкви похоронен уже знакомый вам по моим рассказам Райнхольд Радемахер.  

Смотровая площадка в Торшхеле

От церквями можно с огромным удовольствием взобраться на холм Клокбериет с милой мельницей

Историки считают, что когда-то холм использовали для сигнальных целей. Но во времена расцвета промышленности тут был завод, и мельница, которую может увидеть и сегодня, была построена в 1887 году в качестве источника энергии. С тех пор завод превратился в частную мастерскую по производству художественного стела, а двадцать лет назад был перестроен в жилые дома. Мы же пришли сюда за красивым видом с самого высокого места Торшхелы.

Итак, мы повлияли в парке, посмотрели ратушу и церковь. Что же ещё сделать в Торшхеле? Мой вам совет – просто побродите по узким улочкам Старого Города. Деревянные дома, которые наверняка включены в регистр исторических памятников архитектуры, утопают в цветах, иногда можно даже заглянуть в милые дворики и подрастет, как живёт местное население. 

Бергстремска горден (Bergströmska gården)

А вот и усадьба-музей Бергстремска горден (Bergströmska gården). Внешне он мал чем выделяется на фоне соседних домов, а на самом деле это одно их самых старых зданий в Торшхеле, чудом уцелевшее в пожаре 1798 года. Это имение было построено ещё в 1700-х годах, первым известным хозяином был Петтер Стол (Petter Stål), затем он много раз поменял хозяев пока в 1843 году не оказалсяв руках банкира Йохана Петтера Бергстрема (Johan Petter Bergström). Почти сто лет род Бергстремов владел имением, и в 1954 передали его в дар городе. Сейчас там музей,  в котором собраны предметы мебели, текстиль и предметы разных исторических эпох. Кстати основой коллекции стали вещи, принадлежавшие раньше Георгу Нюстрему, тому, который ствол инициатором создания парка на Хольмбериете.  

Но и этот музей мы прошли мимо.  

Самое больше удовольствие я получила от прогулок по относительно новым кварталам, которые были построены на месте бывших промзон. В которых местах до сих пор торчат элементы старых механизмов, которые я в своей отчаянной любви к современному искусству приняла за диковинные объекты modern art'a. А в остальном новые райончики очень органично вписываются в картину города. Все дома тоже сделаны из дерева, покрашены в традиционный красный цвет и производят впечатление места, где живут счастливые люди.  

На этом наша прогулка по Торшхеле закончилась и мы отправилась обратно в Эскильстуну. На всю прогулку по Торшхеле у нас ушло около двух часов.

Как доехать до Торшхелы из  Эскильстуны?  

Из Эскильстуны до Торсхелы ходят автобусы.  Самый простой вариант: автобус №1. В Эскильстуне он останавливается на остановках:  

  • Resecentrum – железнодорожного вокзала  
  • Drottninggatan – в центре  
  • Fristadstorget – самый центр города, площадь Фристадсториет  

Ехать до остановки Östra Torget в Торшхеле

Автобус привезет вас на небольшую площадь Остра Ториет (Östra Torget). Тут же есть супермаркет COOP, в котором можно пополнить свои запасы. На этой само площади как раз и стоит статуя "Носильщица воды" ( Vattenbärerskan) работы скульптора Аллана Эбелинга, о которой я вам рассказала выше.  

Сколько ехать от Эскильстуны до Торшхелы на автобусе?  

Расстояние между двумя городами такое, будто они разные районы одного крупного города. Вся поездка из центра одного города в центр другого займет 20-30 минут.  

Сколько стоит билет из Эскильстуны до Торшхелы? 

Билет на автобус из одного города в другой стоит меньше 20 крон. Если покупать у водителя, то он обойдется вам в 26 крон.  

Где купить билеты на автобус? 

Билеты можно купить прямо у водителя, мы платили банковской картой. 



Швеция – это не только СтокгольмСледите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: