Рестораны и кафе в Висбю

Достопримечательности достопримечательностями, а кушать хочется всегда! Причём минимум 3 раза в день, да! И вообще, кухня – это один из важнейших элементов каждого опыт отдыха.

Так где же и что же есть в Висбю?

Вопрос более чем насущный в новом городе. И хотя в паре мест мы уже были во время первой поездки, из Висбю я запомнила жутенькое пюре из порошка в одном из туристических заведений, и, как вы легко можете догадаться, повторять сей экспириенс не хотелось от слова «совсем». Потому на семейном совете решено было избегать заведений в туристических местах.

Но в первый же день мы настолько проголодались, что готовы были съесть слона и потому пошли на небывалый риск! Сели ужинать в ресторане на главной площади! И это было БИНГО!

Ресторан Bolaget

Вы рискуете садиться в заведения на главных площадях? У меня вот стереотип, что там всё фуууу, только на туристов рассчитано, хотя и в Стокгольме с любовью забегаю во многие кафешечки на Стрториет.

Но суть не в этом, а в том что мы вырулили из лабиринта улочек на Стура Ториет, и бухнулись чуть ли не в первый же ресторан. Потом оглядываемся по сторонам, а оказалось, что повезло ухватить последний свободный столик, сидели прямо на солнышке, рядом официанта развлекал детей за соседним столиком, красивые лампочки горят – душевная атмосфера, одним словом!

 На закуску икра уклейки со сметаной и чипсами! Звучит очень странно, но вкусно!

На закуску икра уклейки со сметаной и чипсами! Звучит очень странно, но вкусно!

В вопросе заказа блюд мы решили не мудрствовать лукаво ее выбрали баранину.

Баранина – это по сути национальное блюдо Готланда)))) Шкурки барашков висят в каждом сувенирном магазине, бетонные скульптуры барашка и овец охраняют пешеходные улицы от автомобилей, баран развивается на флаге Готланда, и баранина подается на тарелках в каждом ресторане!

 Баранина с сельдереем, лесными орехами и многим другим! Божественно!

Баранина с сельдереем, лесными орехами и многим другим! Божественно!

Так вот баранина Булагете было просто божественной. Нежнейшая, сочная и как на меня, так вполне заслуживает мишленовскую звезду! А если попросить подать к ней местное пиво, из пивоварни в Висбю, конечно, или подобрать вкусное вино, то будет вообще неповторимо!

Мне очень понравилась подача масла – в фантике, как конфетка. Правда не скажу, что это было очень удобно

 Масло и традиционный шведский хлеб knäckebröd

Масло и традиционный шведский хлеб knäckebröd

Блинная Creperiet

Мы так нажрались (простите за это нелитературное слово, но иначе никак не описать) бараниной, что до десерта созрели только ближе к восьми вечера. И вот вам квест: какое заведение в Висбю работает в несезон, в субботу, в 20:30 и даже подаёт десерты?

Правильно, блинная Creperiet!

С блинами тут подают всё! И сладкое, и несладкое. Мы видели (ну как видели, я ненавязчиво заглядывала в тарелку половине посетителей) что тут в блинах подают даже салаты!

Но мы конечно были по десертам. Я с умным лицом изучила меню и спрашиваю официанта « А сколько блинов входит в порцию?»

«Один – говорит, – но его обычно хватает».

«Ладно, дайте два!» (ну в смысле мне и мужу!)

Когда нам принесли этот блин, то я поняла почему его обычно хватает. Да потому что он просто огромный! Плюс сверху идут те начинки, с которыми вы его выбрали. Мой блин был полит шоколадным и ореховым соусом, сверху половина банана, и ещё щедрая мисочка со взбитыми сливками. Не делайте так как я! От такого блина может слипнуться даже самая неслипаемая попа!

 Ночной дожор с блинами. Посмотрите сколько мисочек с начинкой у моего мужа!

Ночной дожор с блинами. Посмотрите сколько мисочек с начинкой у моего мужа!

А вот муж мой был мудрее, взял порцию с шафрановым мороженым и черничным вареньем. Во-первых, шафран и черника – готландские фишки. А во-вторых, было гораздо менее жирно!

Но к счастью наш отель находился внизу, на площади у блинной, и снова обожрамшись я буквально скатилась вниз!

Пиццерия Mille lire

Куда бы мы не поехали, на второй или третий день наступает момент, когда устаешь от поисков местной экзотики и хочется чего-то привычного. Например, пиццы.

И вот идём мы по Висбю, а тут в одном заведении окно от пола до потолка, внутри всё забито и эти люди так вкусно едят... И мы понимаем, что хотим её, пиццу!!! А на входе ещё пробегает итальянец и с улыбкой на все тридцать два зуба кричит нам «чао!». В общем, хотя блоггер внутри меня и попискивал что, мол, надо чё-то аутентичное найти, но голод сделал своё дело и моё моральное сопротивление длилось не долго.

В итоге муж сказал, это была одна из лучших пицц которую он ел!

Меню поделена на две части, красные и белые пиццы. Красные – это те у которых основа кетчуп, а у белых – моцарелла.

 Наши красные пиццы с готландским пивом, конечно

Наши красные пиццы с готландским пивом, конечно

Мы попробовали и одну, и другую. Первая, красная, была необычна и хороша. Настолько, что на следующий день мы вернулись и уже заказали по белой пицце. И вот она была шикарна! Это было первое место где я ела пиццу с лимоном. Звучит странно? А было божественно вкусно!!!

 У меня - пицца с лимоном, у мужа другая белая пицца

У меня - пицца с лимоном, у мужа другая белая пицца

Пекарня «Жёлтый домик» Gula huset

Эту пекарню я заприметила ещё перед нашей поездкой. И когда мы в первый же день проспали завтрак, спасаться от голода отправиться в «Жёлтый домик»

Открывается пекарня в 12:00 когда мы подошли к дверям домика, оказалось что мы были уже не первыми ждунами. Грустный барбос и его хозяйка стояли там, казалась, уже вечность. И вы бы видели как этот барбос бросился в двери как только их открыли! Сразу видно постоянный клиент!))) За ним с низкого старта рванули и другие ждуны, которые повыскакивали откуда-то из закоулков ровно в полдень. Ну и мы с ними тоже побежали, мы ж самые голодные!

Бежать вообще-то было недалеко. Два метра от ворот до кассы. За эти два метра мы успели познакомиться с пекарем-хохотуном, его симпатичной помощницей, пустить слюнки на выпечку с пылу-с жару, её пекарь достал прямо при нас из печки. В общем, у нас была любовь в первого взгляда с этим вкусным жёлтым домиком!

7_Кафе в Висбю пекарня Жёлтый дом Gula huset чизкейк.jpg

Но не смотря на сказочный интерьер, есть мы сели в саду. Сидим, пьём кофе под фиговым деревом, подходит пекарь и ищет фиги.

Хочу, говорит, украсить ими торт!

Берёт фигу, а она уже изнутри пустая, съедена птицами!

8_воробьи едят фиги.jpg

Пекарь вначале ругнулся, но когда стало понятно что фиг сегодня не будет поржал, пошёл клубники и черники на торт принёс. А мы потом скупили половину его булочек, и даже в Стокгольм одну привезли!

Кафе Glass Cafe на Стура Ториет

На Стура Ториет есть кафе-мороженое, на входе у него ещё рожок вафельный стоит. Но мытне ищем очевидных путей ивместо мороженного пришли пробовать фирменный десерт – запеканку с шафраном.

На витрине запеканка стоит просто в треугольных коробочках, но подают его прям изысканно. Украшают ягодами, взбитыми сливками, и рядышком ставят небольшую баночку с вареньем. Подача как минимум на пять с плюсом! А вы по вкусу у нас с мужем мнения разделились.

9_Запеканка с шафраном_кафе висбю ресторан_GLASS CAFE.jpg

Как по мне, это что-то среднее между омлетом и сладкой выпечкой.

А муж сказал что к такому омлеты бекон подавать надо, а не варенье. Эх! Не распробовали, видать, с первого раза! Значит, надо будет вернуться ещё раз!

И на десерт ещё одно особое место!

Glassfabrik – место где самый большой выбор мороженого!

А вот за мороженым мы пошли в уникальное место. Туда мы не успели в прошлый приезд и это была почти трагедия. Потому что в этом кафе просто огромный выбор разных вкусов. Больше 300 разных видов мороженого!

Рядом с привычными нам шербетами, ванильными да шоколадными ароматами соседствует мороженое со вкусом розы, кока-колы, печенья и дальше еще больше экзотики: вкус и виски, Red Bull, чуть ли не водки!

11_мороженое со вкусом кока-колы GLASSFABRIK.jpg
мороженое со 10_вкусом розы висбю GLASSFABRIK.jpg

В итоге мы остановили свой выбор на почти классическом в Швеции вкусе солёной карамели. Я рискнула попробовать колу, и розу, но кола мне показалось слишком химической, а роза не произвела впечатление. Так что в итоге я взяла мене классический, и достаточно редкий вкус мороженое с сухофруктами. И ни разу не пожалела!

Одним словом, с кулинарной точки зрения поездка удалась на все сто!


Другие истории о Стокгольме и не только: