Фьедерхольмарна: ближайший к Стокгольму архипелаг

Особенностью Стокгольма является то, что он окружен сотнями маленьких и больших островов, которые составляют стокгольмский архипелаг. О его негласной "столице", Ваксхольме, я уже писала тут. И если на посещение Ваксхольма может уйти весь день, то под самым Стокгольмом есть небольшой остров под названием Стура Фьедерхольмен (Stora Fjäderholmen), который позволяет вкусить атмосферу архипелага всего в получаса езды от центра города.  

Что такое Фьедерхольмен?

Фьедерхольмарна – это общее название для группы из четырёх островков и нескольки скал. Два из них являются птичьим заповедником и в определённое время года на них запрещено высаживаться (ну а нам туда и не надо). Кстати один из вариантов толкования название "Фьедерхольмен" звучит как "остров пернатых/перьев", где fjäder переводится как "перо". Второй вариант толкования названия: "острова в заливе" где корень слова "fjärden" – залив.  

Зато самый крупный остро Стура Фьедерхольмен пользуется большой популярностью в летнее время. Нынешние времена можно смело назвать золотым веком Фьедерхольмена, потому что исторически он обычно не пользовался хорошей славой. 

Что делать на Фьедерхольмене?  

На Фьедерхольмен едут в первую очередь чтоб вырваться поближе к природе из городской суеты. Тут можно купаться, даже есть крохотный песчаный пляж помимо каменного, грилить, отмечать небольшие праздники или просто проводить время с семьёй и друзьями.  Вот, например, пляж:

Если вы решите отправиться на Фьедерхольмен в один из жарких летних выходных, то будете удивлены огромным количеством народа. Причём большинство после обеда уже уезжает, так что толчеи все равно скорее всего не будет. А вот уже опустевшие утёсы Solklipporna: 

Такую популярность Фьедерхольмен обрёл относительно недавно.  

История Фьедерхольмена

В Средневековье и сразу после него Фьедерхольмен рассматривался как бестолковый клочок суши, непригодны ни для охоты, ни для выпаса животных.  

Немного более активная жизнь началась на островах когда тут появился небольшой отель и кабак. Фьедерхольмен стал перевалочным пунктом для жителей архипелага, которые приезжали в город чтоб подать рыбу, овощи и прочие товары.  

А затем наступить маленький апокалипсис: город Стокгольм выкупил Фьедерхольмарна чтобы использовать их как… клоаку под открытым небом. Вот вы думаете куда давалось все то, что шло в туалеты тогда, когда ещё не было канализаций?

В Стокгольме содержимое ночных горшков собирали специальные рабочие, их называли skitbärarkärringar – "носильщицы какашек". Затем то, что они собрали, на баржах перевозили в отдаленные места, и вот одним из таких отдаленных мест стал остров Ängsholmen из группы островов Фьедерхольмарна. Аромат вокруг него стоял такой, что проходящие мимо корабли жаловались, и спустя 30 лет после начала, в 1880-х годах, Фьедерхольмарна перестали использовать как канализацию.  

Водочно-алкогольные войны в Стокгольме

В 1870-х острова облюбовал водочный король Л.О.Смит (L.O. Smith) тот самый, который изобрёл знаменитую шведскую водку "Абсолют". Острова стали одним из его форпостов в водочной войне, которая в течении нескольких лет будоражила умы и кошельки стокгольмчан.  

Началось все с того, что господин Смит начал производит водку, которая была в десять раз чище чем конкуренты. Его водка была вкуснее, после неё меньше болела голова, она была дешевле и вообще со всех сторон лучше. Но продавать её в Стокгольме Смиту не давали, поскольку распространением крепких спиртных напитков уже в время занималась компания-монополист, и эта компания видимо опасалась что Смит подавит всех своих конкурентов.

Но водочной король был не пальцем делан! Раз ему запретили торговлю в городе, он арендовал пару кабаков на близлежащих островах, которые формально в черту города не входили, один был на острове Реймерсхольмене, а второй как раз на Фьедерхольмене. Со Старого Города до островов он организовал бесплатное паромное сообщение дважды в час и говорят, что эти паромы никогда не отправлялись пустыми, а поскольку его заведения лежали за чертой Стокгольма, то он ещё и не должен был платить налоги за ввоз своей продукции в город, а значит его водка была лучше, дешевле и продавалась без ограничений.

Возможно именно тут был тот самый кабак, в котором Л. Смит продавал свою водку. Теперь на него любуются утки :)

В общем, Смит очень быстро стал богатейшим человеком, а Фьедерхольмарна сделал одним из привлекательнейших мест Стокгольма, хотя с завершением "водочной войны" все вернулось на круги своя. 

Военные укрепления в двух шагах от Стокгольма

В 1918 году, после Первой мировой войны, шведы, не смотря на своё стремление сохранить нейтралитет, начали укреплять подходы к городу. 

На Фьедерхольмене была размещена военно-морская база и группа островов стала закрытой для посещения вплоть до 1976, когда военные выехали с островов.

В память о них в паре мест до сих пор остались зенитные установки, а в стороне от тропинок можно увидеть полузаросшие входы в подземные бункеры, которые раньше служили для хранения амуниции. 

В наши же дни на острове в основном ресторанчики и небольшие мастерские с изделиями ручной работы. Например есть крохотная кузница и стеклодувная мастерские. 

Одной из достопримечательностей Фьедерхольмена можно считать старый дуб, которому на вид несколько сотен лет. Его называют дубом Йенни Линд (Jenny Linds ek) в честь знаменитой оперной певицы. Говорят, что летом она жила на противоположном берегу залива, в Нюкельвикене, и иногда сама правила лодкой на Стура Фьедерхольмен. Под этим дубом было её любимое место, где она читала или медитировала. 

У самого причала стоит пивоварня, где можно попробовать локальное пиво. 

В глубине острова есть небольшие бесплатные павильоны-музеи, где выставлены предметы быта рыбаков и моряков или рассказывается история Фьедерхольмена

Само собой, есть детская площадка, сразу за рестораном "Айфур", точнее его фьедерхольменским филиалом. 

Девиз Фьедерхольмена: ближайший к Стокгольму остров архипелага

Как доехать до Фьедерхольмена? 

Если у вас нету своей лодки, то вы можете воспользоваться пароходами, которые в летнее время регулярно отходят причалов на Слюссене (Slussen) и от Нюброкайене (Nybrokajen). В разгар сезона паромы отправляются каждые полчаса, точное расписание уточняйте на сайте перевозчиков:

Сколько стоит билет на паром до Фьедерхольмена? 

Билет в обе стороны стоит 140 шведских крон, в одну сторону - 110 крон. 

Где купить билеты на паром? 

Билеты надо купить заранее в киоске у причала. На борту парома билеты купить нельзя. 

Обратите внимание, что проездные на обычный стокгольмский транспорт не действуют. 

Паром, готовый отправиться на Nybroplan

Паром, готовый отправиться на Nybroplan


Читайте про мои индивидуальные экскурсии на stockholm-tours.com, а про групповые экскурсии по Стокгольму – на странице wowstockholm.com

А чтоб заказать эксклюзивную поездку или деловую поездку MICE переходите на страницу туроператора в Стокгольме и Швеции sweden-tours-dmc.com



Самые свежие новости о других городах Швеции: