Фьедерхольмарна: ближайший к Стокгольму архипелаг

Особенностью Стокгольма является то, что он окружен сотнями маленьких и больших островов, которые составляют стокгольмский архипелаг. О его негласной "столице", Ваксхольме, я уже писала тут. И если на посещение Ваксхольма может уйти весь день, то под самым Стокгольмом есть небольшой остров под названием Стура Фьедерхольмен (Stora Fjäderholmen), который позволяет вкусить атмосферу архипелага всего в получаса езды от центра города.  

Что такое Фьедерхольмен?

Фьедерхольмарна – это общее название для группы из четырёх островков и нескольки скал. Два из них являются птичьим заповедником и в определённое время года на них запрещено высаживаться (ну а нам туда и не надо). Кстати один из вариантов толкования название "Фьедерхольмен" звучит как "остров пернатых/перьев", где fjäder переводится как "перо". Второй вариант толкования названия: "острова в заливе" где корень слова "fjärden" – залив.  

Зато самый крупный остро Стура Фьедерхольмен пользуется большой популярностью в летнее время. Нынешние времена можно смело назвать золотым веком Фьедерхольмена, потому что исторически он обычно не пользовался хорошей славой. 

Что делать на Фьедерхольмене?  

На Фьедерхольмен едут в первую очередь чтоб вырваться поближе к природе из городской суеты. Тут можно купаться, даже есть крохотный песчаный пляж помимо каменного, грилить, отмечать небольшие праздники или просто проводить время с семьёй и друзьями.  Вот, например, пляж:

Если вы решите отправиться на Фьедерхольмен в один из жарких летних выходных, то будете удивлены огромным количеством народа. Причём большинство после обеда уже уезжает, так что толчеи все равно скорее всего не будет. А вот уже опустевшие утёсы Solklipporna: 

Такую популярность Фьедерхольмен обрёл относительно недавно.  

История Фьедерхольмена

В Средневековье и сразу после него Фьедерхольмен рассматривался как бестолковый клочок суши, непригодны ни для охоты, ни для выпаса животных.  

Немного более активная жизнь началась на островах когда тут появился небольшой отель и кабак. Фьедерхольмен стал перевалочным пунктом для жителей архипелага, которые приезжали в город чтоб подать рыбу, овощи и прочие товары.  

А затем наступить маленький апокалипсис: город Стокгольм выкупил Фьедерхольмарна чтобы использовать их как… клоаку под открытым небом. Вот вы думаете куда давалось все то, что шло в туалеты тогда, когда ещё не было канализаций?

В Стокгольме содержимое ночных горшков собирали специальные рабочие, их называли skitbärarkärringar – "носильщицы какашек". Затем то, что они собрали, на баржах перевозили в отдаленные места, и вот одним из таких отдаленных мест стал остров Ängsholmen из группы островов Фьедерхольмарна. Аромат вокруг него стоял такой, что проходящие мимо корабли жаловались, и спустя 30 лет после начала, в 1880-х годах, Фьедерхольмарна перестали использовать как канализацию.  

Водочно-алкогольные войны в Стокгольме

В 1870-х острова облюбовал водочный король Л.О.Смит (L.O. Smith) тот самый, который изобрёл знаменитую шведскую водку "Абсолют". Острова стали одним из его форпостов в водочной войне, которая в течении нескольких лет будоражила умы и кошельки стокгольмчан.  

Началось все с того, что господин Смит начал производит водку, которая была в десять раз чище чем конкуренты. Его водка была вкуснее, после неё меньше болела голова, она была дешевле и вообще со всех сторон лучше. Но продавать её в Стокгольме Смиту не давали, поскольку распространением крепких спиртных напитков уже в время занималась компания-монополист, и эта компания видимо опасалась что Смит подавит всех своих конкурентов.

Но водочной король был не пальцем делан! Раз ему запретили торговлю в городе, он арендовал пару кабаков на близлежащих островах, которые формально в черту города не входили, один был на острове Реймерсхольмене, а второй как раз на Фьедерхольмене. Со Старого Города до островов он организовал бесплатное паромное сообщение дважды в час и говорят, что эти паромы никогда не отправлялись пустыми, а поскольку его заведения лежали за чертой Стокгольма, то он ещё и не должен был платить налоги за ввоз своей продукции в город, а значит его водка была лучше, дешевле и продавалась без ограничений.

Возможно именно тут был тот самый кабак, в котором Л. Смит продавал свою водку. Теперь на него любуются утки :)

В общем, Смит очень быстро стал богатейшим человеком, а Фьедерхольмарна сделал одним из привлекательнейших мест Стокгольма, хотя с завершением "водочной войны" все вернулось на круги своя. 

Военные укрепления в двух шагах от Стокгольма

В 1918 году, после Первой мировой войны, шведы, не смотря на своё стремление сохранить нейтралитет, начали укреплять подходы к городу. 

На Фьедерхольмене была размещена военно-морская база и группа островов стала закрытой для посещения вплоть до 1976, когда военные выехали с островов.

В память о них в паре мест до сих пор остались зенитные установки, а в стороне от тропинок можно увидеть полузаросшие входы в подземные бункеры, которые раньше служили для хранения амуниции. 

В наши же дни на острове в основном ресторанчики и небольшие мастерские с изделиями ручной работы. Например есть крохотная кузница и стеклодувная мастерские. 

Одной из достопримечательностей Фьедерхольмена можно считать старый дуб, которому на вид несколько сотен лет. Его называют дубом Йенни Линд (Jenny Linds ek) в честь знаменитой оперной певицы. Говорят, что летом она жила на противоположном берегу залива, в Нюкельвикене, и иногда сама правила лодкой на Стура Фьедерхольмен. Под этим дубом было её любимое место, где она читала или медитировала. 

У самого причала стоит пивоварня, где можно попробовать локальное пиво. 

В глубине острова есть небольшие бесплатные павильоны-музеи, где выставлены предметы быта рыбаков и моряков или рассказывается история Фьедерхольмена

Само собой, есть детская площадка, сразу за рестораном "Айфур", точнее его фьедерхольменским филиалом. 

Девиз Фьедерхольмена: ближайший к Стокгольму остров архипелага

Как доехать до Фьедерхольмена? 

Если у вас нету своей лодки, то вы можете воспользоваться пароходами, которые в летнее время регулярно отходят причалов на Слюссене (Slussen) и от Нюброкайене (Nybrokajen). В разгар сезона паромы отправляются каждые полчаса, точное расписание уточняйте на сайте перевозчиков:

Сколько стоит билет на паром до Фьедерхольмена? 

Билет в обе стороны стоит 140 шведских крон, в одну сторону - 110 крон. 

Где купить билеты на паром? 

Билеты надо купить заранее в киоске у причала. На борту парома билеты купить нельзя. 

Обратите внимание, что проездные на обычный стокгольмский транспорт не действуют. 

 Паром, готовый отправиться на Nybroplan

Паром, готовый отправиться на Nybroplan


Швеция – это не только СтокгольмСледите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: