Сигтуна – вторая столица Швеции

Бывшая столица, торговый центр викингов, первый христианский город Швеции, самое большое собрание рунических камней, объект ЮНЕСКО – и все это осенью! Добро пожаловать на виртуальную экскурсию по Сигтуне! 

Логично, что за тысячелетие от “самого-самого” мало уцелело, на это и не рассчитывали. Ну максимум красивые виды и фотографии Сигтуны... Но город внезапно оказался очаровательным и занял практически целый день.

История Сигтуны

Нет, сегодня столица в Швеции таки одна – Стокгольм. Но только с 1634 года. Это вам не Париж, столица с 508 года! У шведов всё динамичнее:

  1. Бирка – центр почти страны (её как таковой тогда еще не было) 800—975;
  2. Сигтуна – первая официальная столица до 1187;
  3. Упсала – до 1634;
  4. Стокгольм – и сегодня.

Стоит оговориться, что формально столицы как таковой не было так как на протяжении веков правители постоянно переезжали с одного места на другое. Но условно и Бирку, и Сигтуну можно считать одними из важнейших городов своего времени, потому для удобства буду называть их столицами.

История Сигтуны

Сигтуна основывалась изначально как торговый город. Историки (как и часто) затрудняются сказать, кто же был ее основателем: то ли Эрик VI, то ли Улоф Щётконунг, мне скорее запомнился второй.

"Связи Сигтуны с Русью" и "самое большое количество предметов восточного происхождения" один из важных пунктов туристических проспектов. Предполагают, даже один из семи каменных храмов был православным. Но брак – лучшее свидетельство "международных отношений", так вот тот самый Шётконунг "пiдманув, пiдвiв" норвежского конунга, и свою старшую дочку выдал не за него, а за.... правильно, Ярослава Мудрого! Сначала называлась Ингегердой, в Новгороде стала Ириной, а потом и вовсе сделалась святой Анной Новгородской.

Достопримечательности Сигтуны

Церковь св. Марии

Город создавался как христианский, на мизерное количество людей приходилось 7 каменных храмов и сколько-то монастырей. Из всех их сегодня на руины не похож только один – церковь Святой Марии, считающееся самым старым зданием в Сигтуне (1230 год, как-никак).

Церковь Святой Марии

Церковь Святой Марии

К разрушениям, правда, приложил руку Густав Васа. Проводя Реформацию, монастыри он посчитал лишними, а кирпичи вывез на строительство своего замках (может даже того, что в Упсале).

Как и в большинстве протестантских церквей, в сигтунских внутреннее убранство очень скромное. Внутри также есть вставка старинной церковной утвари. 

Вокруг церкви небольшое кладбище.

Церков св. Олафа

Напротив этого же храма развалины когда-то главного храма всего епископства – церкви святого Олафа.

Судя по всему, не смотря на нелегкие для здания последние тысячу лет, аккустику оно сохранило отменную. При нас заезжий хор распевал там осанны и “Go Down Moses”.

Рунические камни

Хоть город и был христианским, в нем еще примешивались старинные традиции. Например, прославлять себя при помощи рунических камней. Вот такой вот лабиринт в духе старины совершенно нов и служит игровой площадкой для детей

Но вокруг церкви св. Марии можно найти и самые настоящие рунические камни со времен викингов.

Неожиданно оказалось, большинство рунных камней было создано не язычниками, а уже христианами. На одном даже написано “В память Олафу...” и дальше рунами выбита христианская молитва за упокой души. Только что-то не особо их (камни) чтили. Глядя на то, как использованы некоторые, понимаешь, что рун в Сигтуне попой жуй. Вот тут фрагменты камней использованы при строительстве баптизерия.

Перефразируя Тараса Бульбу, что расцвет города породило, то его и погубило. Считается, что те же самые русы, с которыми так славно торговали почти 200 лет, разорили его вхлам, даже ворота утащили. Теперь они в одном из храмов Новгорода. 

Из не такой глубокой старинки досталась Сигтунская ратуша (1744 год). Она – самая маленькая ратуша в Швеции, и действует до сих пор для регистрации браков.

Вокруг крошечной ратуши игрушечная площадь с маленькими домиками.

Главная улица Сигтуны

Мимо проходит маленькая Большая улица, которой тысяча лет. Говорят, на ней впервые в Швеции начали чеканить свои монеты.

О центральном положении не напоминает сегодня ничего. Согласно Википедии, в 2009 году население было меньше 40 тысяч. Есть даже мини-театр для детей.

Вокруг – идиллия и зажиточные дворы.

Домик на 200 квадратных метров можно приобрести за 6-7 миллионов крон, плюс расходы на машину.

Развалины еще одной старинной церкви и современный дом по соседству с ней.

Как добраться до Сигтуны?

Без машины каждый день не наездишься. До Стокгольма добираться чуть больше часа, до Упсалы поменьше, зато и туда, и туда с пересадками: сначала автобусом, а потом пендельтогом до T-Centralen'a.

Идиллия имеет свою цену!


Швеция – это не только Стокгольм
Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: