Если говорить о том, что нужно обязательно посетить в Эскильстуне, то список однозначно возглавят кузницы Радемахера (Rademachersmedjorna).
Кузницы Радемахера – это что-то вроде Скансена в Стокгольме. Вот только Скансен – это как бы уже замерший мирок, а в кузницах Радемахера до сих пор бурлит жизнь при том, что сами здания являются оригиналами и стояли на этом месте аж с далёкого 1659 года.
История кузниц Радемахера
Радемахером звали индустриалиста-рижанина, чьи знания высоко оценил шведский король Карл X Густав и переманил его в Эскильстуну чтобы создать воистину громадный по тем меркам кузнечный комплекс. По изначальному проекту задумывалось построить 120 кузниц из камня, к проекту даже привлекли знаменитого королевского архитектора Яна де ла Валее (Jean de la Vallée). Но в итоге после смерти короля-вдохновителя проекта все заглохло и вместо 120 каменных успели возвести только 20 деревянных кузниц, которые одновременно служили и рабочим местом, и жильём.
Вот с этого и началась история знаменитых кузниц Радемахера. С течением времени они оставались ядром кузнечного дела Эскильстуны и в Городе Карла Густава, и во Фристадене (это все названия тех мест, которые потом стали Эскильстуной, но детальнее читайте в статье «История Эскильстуны»). Можно считать чудом то, что за свою долгую историю кузницы Радемахера не сгорали!
Только когда пришла индустриализация кузницы Радемахера стали отставать от времени и появилась необходимость что-то реорганизовывать. Первый музей в одном из зданий кузницы открылся в 1906 году, в некоторых зданиях открылись кафе, рестораны и художественные галлереи, но при этом в отдельных кузницах до сих пор работают кузнецы!
«Забытые истории: люди 1600х годов в Кузницах Радемахера» (Glömda historier - människor i 1600-talets Rademachersmedjor)
На входе в улочки между кузницами нас встретил плакат выставки «Забытые истории: люди 1600х годов в Кузницах Радемахера» (Glömda historier - människor i 1600-talets Rademachersmedjor), которая рассказывает о нелегком быте людей той эпохи.
На многих домах размещены плакаты в полный рост с «портретами» героев тех времен и короткими историями о них. Эпоха расцвета кузниц Радемахера изображена без прикрас, тут вы не увидите принцесс или рыцарей, зато есть вдовы, воришки, пьяницы и простые рабочие.
Что интересно, в основу этих коротких историй о людях прошлого положены реальные факты из судебных протоколов, потому готовьтесь встретиться лицом к лицу с неприглядными страницами нашей истории.
Ну а дальше мы уже будем заглядывать в разные домики и смотреть, что же случилось с самими кузницами Радемахера с течением истории.
Смотрите на карту, а ниже расскажу поподробнее о самых запоминающихся домиках.
1. Спонгское подворье (Spångbergska gården) – магазин мебели и дизайнерских штучек
2. Спонгская кузница, она же Сметуна (Spångbergska gårdssmedjan Smetuna)
3. Кузница Берглинда (Berglindska smedjan) – музей
4. Дом мастера Скуга (Mäster Skogs stuga) – музей
5. Кузница Хельестранда (Heljestrandska smedjan) – выставки
6. Большой Фристадсхус (Stora Fristadshuset) – кафе, текстиль, выставки
7. Двор Йернберга (Jernberghska gården) – ресторан
8. Ернбергска кузница (Jernberghska gårdssmedjan) – кузница
9. Кузница по золоту (Guldsmedjan) – мастерская
10. Кузница Понтуса Хольмберга (Pontus Holmbergs smedja)
11. Кузница Сётнёнан (Smedja Sothönan) – кузница
12. Малая мастерская – резьба по дереву
13. Кузница Бергска (Bergska smedjan) – кузница, где изготовляют ножи
14. Двор Бергска (Bergska gården) – художественная галлерея
15. Фабрика перочинных ножей Эмиля Ольссона (Emil Olssons fickknivsfabrik)
17. Открытая сцена
18. Уличная выставка «Сталь, капуста и иголка» (“Stål, kål och nål”)
Спонгская кузница, она же Сметуна (Spångbergska gårdssmedjan Smetuna)
Как я уже много раз рассказывала под тегом #для детей, в Швеции каждое уважающее себя заведение или место имеет как минимум уголок для детей.
А в Кузницах Радемахера для детей отведен отдельный дом-кузница под названием «Сметуна». В названии обыграли название кузнечного дела по-шведски (SMIde) и название города (EskisTUNA).
В этом помещении воспроизведены фрагменты остановки 1850 годов, а также есть выставка о том, что производилось в кузницах города. Все можно трогать, двигать, дергать и это идеальный способ для детей погрузиться в историю своего родного города.
Даже кошка и миска с «молоком» для неё есть :)
Сметуна открыта в летние месяцы с 11:00 до 16:00, вход бесплатный, никакого надсмотрщика нету, все основано на доверии.
Кузница Хельестранда (Heljestrandska smedjan)
В этом домике в данный момент проходит выставка «Старые дома рассказывают (Gamla hus berättar), посвященная традиционному качеству строительства.
Организатор выставки Ларс Шёбери (Lars Sjöberg) посвятил свою жизнь спасению старинных домов, написал большое количество литературы о шведской мебели и деревянных домах а также был советником в IKEA. В кузнице Хельестранда представлены некоторые детали коллекции мебели и разных объектов Ларса Шёбери.
Должна сказать что в стенах старинного домика с такими низкими потолками это смотрится очень интересно. Или вот образец современной ткани, которую пустила в ход ИКЕЯ вдохновившись образцами XVIII века.
Двор Берга (Bergska gården)
В этом каменном доме расположилась художественная галлерея.
Экспонаты в ней весёленькие и в духе Лильевальса и Луизы Буржуа.
Все представленные экспонаты можно купить ;)
Ернбергска кузница (Jernberghska gårdssmedjan)
О, в этой самой настоящей кузнице работают самые всамделишные кузнецы! Мы встретили одного из двух, который оказался очень открытым и радушным хозяином (кто тут ещё верит, что шведы замкнутые и холодные?). Кузнец рассказал нам и о том, как они работают сегодня, и о том, что изменилось в технологии со времен постройки кузниц Радемахера, и про то, как народ вообще жил. А самое главное, он таки показал нам и дал пощупать ту самую Цепь Гап-Сундина, и тут самое время рассказать об этом персонаже.
Гап-Сундин и его волшебная цепь
Итак, некто по фамилии Сундин родился в 1845 году но большую часть своей жизни проработал в Эскильстуне, до 1915 года. Сундин отличался крутым нравом а за свою громогласность, постоянные споры и передряги на пьяную голову его называли Гап-Сундин (Gap-Sundin, где «Gap» от шведского «gapa» - орать). В конце жизни он даже написал мемуары и в них свой несносный характер и проблемы с алкоголем объяснял тем, что когда был маленьким, родители успокаивали его щедро угощая хлебом, вымоченном в крепкой водке. Такой поучительный пример даже использовался как пропаганда отказа от алкоголя в рамках движения трезвенников (nykterhetsorden)
Но при всех своих недостатках Гап-Сундин дело свое знал и однажды придумал чудо-цепь. Она состоит из двух переплетенных особым образом цепей, и фокус в том, что если в правильном месте потянуть за одно из крайних звеньев, то оно как будто скатывается сверху в самый низ. Скажу сразу, тянуть надо не абы где, и найти правильное место не так-то просто: сверху два звена, у каждого звена две стороны, надо потянуть правильное звено с правильной стороны. Итого 1 шанс из 4 что угадаете с первого раза.
Наш любимый кузнец рассказывал, что Гап-Сундин в свое время развлекался предлагая пари: "Если ты с первого раза правильно запустишь цепь, то я тебя угощаю выпивкой, если не угадаешь – то ты меня". Как вы понимаете, как правило Гап-Сундин выпивал на дурняк =D =D =D
На втором этаже Ернбергской кузницы можно увидеть помещение, в котором жили молодые подмастерья и ученики кузнеца. Помните, что при этом в доме жил ещё сам кузнец с семьёй и часто многочисленными детьми, так что не смотря на размер самой кузницы и этой комнаты, тесно было всем!
Ну и напоследок самое вкусное!
Двор Йернберга (Jernberghska gården) – ресторан «Jernberghska gården»
Я не случайно оставила его на десерт.
Этот эскильстунский ресторан был включен в White Guide, а это уже неплохое достижение как для заведения в провинциальном городе.
В духе всех заведений кузниц Радемахера, в этом ресторане постарались соблюсти историческую атмосферу. Старинная печка, правда, на ней уже никто не готовит.
Низкие потолки, интересная историческая мебель и современные картины на стенах. Уютные мелочи вроде подсвечников ручной работы, а ещё посмотрите под потолок, где на балку нанизаны круглые как бы диски. Знаете, что это такое?
Это традиционный шведский хлеб knäckebröd, который шведские хозяйки выпекали сразу большими порциями. Обычно он был в форме круга с дыркой посредине, и через эту дырку его нанизывали на балки под потолком, совсем как в этом ресторане. Благодаря тому, что кнёкебрёд почти не содержит воды, он может очень долго храниться сохраняя свои питательные и вкусовые качества. Как понимаете, в XVI веке, когда с консервантами было туго, такие свойства хлеба очень ценились и сделали его неотъемлемой частью шведской национальной кухни.
В заключение скажу, что кормят в ресторане действительно очень вкусно, даже обычный бургер (что-то потянуло нас на бургеры и в Норртелье, и тут! Вот что значит мода!) показался пищей богов. А в качестве напитков вам предложат пиво из местной пивоварни, которое делается специально по заказу ресторана «Jernberghska gården».
А вот как выглядит ресторан с улицы с его уютными столиками:
Вот ещё некоторые детали из кузниц Радемахера. Почтовые ящики:
Большой Фристадсхус (Stora Fristadshuset)
Ещё один дом-кузница:
Граница современных улиц и квартала кузниц Радемахера.
В одной из кузниц работает мастер и перед окном одна из его работ:
И большая центральна поляна:
Дальше расскажу вам быстренько о самых интересных моментах истории Экскильстуны, и поедем в Тёрсхеллу.
Читайте другие рассказы об Эскильстуне:
Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!