Эскильстуна – небольшой городок в часе езды от Стокгольма. Она расположена почти на берегу реки Эскильстунаон и хранит старинные истории о религии, культуре и промышленности всей страны. Сегодня приглашаю вас на виртуальную экскурсию по его главным достопримечательностям и интересным местам.
Туристический центр и парк Рутхофф (Rothoffparken)
Перво-наперво по приезду в Эскильстуну мы прямо с вокзала отправились в информационный туристический центр чтобы набрать карт и разной информационной макулатуры. Не знаю как вы, а я обожаю на ходу разбирать миллионы карт, а устав от прогулок по новому городу усаживаюсь в каком-то кафе с чашкой горячего чая и листаю журналы о достопримечательностях, событиях и сплетнях города.
Так вот в Эскильстуне туристический центр находится вроде как и в центре города, но с другой стороны, идти к нему от вокзала минут 10-15. Если вы, как и мы, прибываете в город на поезде, то вначале идите по улице Дроттинггатан (да-да, такая улица есть почти в каждом крупном городе!), а затем свернуть налево на набережной улице Hamngatan. И подсказка: идя по этому пути посмотрите под ноги: в плитки вмурованы металические пластинки с символами, которым обозначаются значительные культурные достопримечательности. Эти символы являются частью проекта Eskilstuna Route to Art and Hisstory и обозначает дорогу от вокзала до туристического центра и главных музеев города.
По пути можно заглянуть в Хамнпаркен и на полуостров Стрёмсхольмен. Туда переселили скульптуры «Утро» и «Вечер», которые раньше стояли на Фристадсториете.
В общем, заблудиться по пути в туристический центр вам будет сложно, потому совсем скоро увидите желтую деревянную усадьбу, утопающую в зелени – это и есть туристический центр Эскильстуны.
Если выйти из туристического центра через кафе, то вы окажетесь в парке Рутхофф (Rothoffparken). Он небольшой, обойти его можно всего минут за 10, но если вы уж дошли до туристического центра, то рекомендую в него заглянуть.
Это самый старый парк в городе, который стал сам по себе культурным памятником. Его начал закладывать Фредрик Рутхофф (Fredrik Rothoff) вокруг имения в далёком 1786 году. Помимо того, что в парке все цветет и благоухает, он своего рода маленький ботанический сад с коллекцией трав и растений самых разных видов. Ах да! Ещё одна особенность Рутхоффпарка – тут собраны почти все виды лиственных деревьев, которые есть в Швеции!
В парке течет небольшой ручеек-дамба для карпов, вокруг которого толпятся утки. Мне кажется, что они уже из поколения в поколение привыкли, что им посетители парка постоянно что-то приносят, потому стоило мне открыть сумку чтоб достать фотоаппарат, как штуки три крякши начали тут же заглядывать в руки в ожидании лакомства. В общем, я почувствовала себя жадиной-говядиной, так что рекомендация номер два – захватите собой хлеб для уток ;) Кстати этот парк был включен в десятку самых красивых парков Швеции в 2004 году.
После прогулки по парку и в информационный центр, мы пошли в кузницы Радемахера – это местный Скансен, только его основная тема – кузнечное дело. Там мы провели не меньше двух часов и мне так понравилось, что о них будет отдельная статья.
Бывшие промышленные, а теперь музейные, кварталы
Ну а дальше мы отправились в бывшие промышленные районы, которые сейчас можно смело назвать музейный кварталом Эскильстуны. Для меня на сегодняшний день самым волшебным превращением из унылых промзон в центр молодежной жизни являются индустриальные кварталы в Норрчёпинге.
В Эскильстуне произошло нечто подобное, только в масштабе поменьше. Теперь в бывших цехах открылись музеи, а пороги на реке стали в первую очередь достопримечательностей, а не источником энергии.
В одном из этих домиков скрывается местная пивоварня, а плоды трудов местных пивоваров можно попробовать тут же, в баре при пивоварне.
Из музейных кварталов прогулка естественно перешла на противоположный берег реки Эскильстунаон и начали двигаться в сторону Клостерширки.
Монастырская церковь или Клостерс ширка (Klosters kyrka)
В путеводителях эта церковь называется «второй по старине церковью в Эскильстуне», что меня заставило думать, будто ей хотя бы лет двести-триста. Но нет, ей не исполнилось и ста: только в 1929 году она была освящена.
Строительство заняло всего три с половиной года, что чрезвычайно быстро. Стиль можно описать как национальный романтизм, но не стоит ждать от нее каких-то чрезмерных изысков и большого количества символов, как, например, на стокгольмской ратуше.
Не смотря на свой относительно юный возраст, Клостерс ширка стала одним из символов города, она действительно очень удачно расположена и её башни видны почти со всех уголков города.
Кстати, на башни можно подняться на смотровую площадку. И хотя нам это не удалось из-за ремонта ступеней, советую попробовать при случае (и делитесь потом фотографиями ;)
Городской парк Стадспаркен
Кстати дорога до Клостер ширки как-то естественно проходит по Городскому парку (он же Стадспаркен, он же Stadsparken). Мало того, что тут все в цвету, это действительно маленький зеленый оазис.
На островке оборудован пляж с лежаками и волейбольная площадка, вокруг канала, который отделяет островок от «материка», разбиты клумбы – самая настоящая идиллия!
А особой изюминкой Стадспаркена стала статуя Миллеса. Я уже давно фанатка его работ и всегда очень интересно увидеть, как они смотрятся в естественной среде, а не только в самом Миллесгордене.
Городской парк плавно перетекает в Старый город.
Старый город Эскильстуны – Гамла Стаден
Старый город Эскильстуны называется почти так же, как и в Стокгольме – Гамла Стаден. На самом деле он состоит из главной улицы – Köpmangatan – и улочек-проулков вокруг неё. Практически на каждом доме можно увидеть именную табличку с небольшой историей о здании. В одном из них был суд (Tingshuset), в других – велась торговля (Hedströmska huset, Svengrenska huset), в третьем – с 1770х годов были таверны и рестораны (Santessonska huset), а где-то дальше скрывается здание одного из самых старых театров в Швеции, ну а самый известный вид можно застать со стороны Форсширки и выглядит он так:
На сегодняшний день эскильстунский Старый Город является аналогом стокгольмского Сёдермальма: у обоих богатая история и особый богемный дух, а ещё и на Сёдере и в Гамла Стадене можно найти много интересных бутиков и лавочек с самым настоящим шмоточным и антикварным эксклюзивом, но на такое у нас в однодневной поездке сил просто не хватило! Потому оставляем до следующего раза ;)
По сути, по Гамла Стадену стоит прогуляться даже из одного только уважения к старинным трёхсотлетним торговым традициям, а ещё с него открывается шикарный вид на набережные Эскильстуны.
Форс ширка (Fors kyrka)
По-настоящему старой церковью в Эскильстуне является церковь Форс. По легенде её основал ещё тот самый монах Эскиль, который прибыл в Швецию проповедовать христианство (о нем будет больше в статье об истории Эскильстуны). С тех по, конечно, многое было достроено, особенно в XVI веке, но вы только представьте себе, что вот этим стенам около тысячи лет!
Говорят, что в церкви есть интересные витражи, повествующие о жизненном пути святого Эскиля, но увы, когда мы были в Эскильстуне церковь уже была закрыта, а потому это мы оставим до следующего раза.
Следующим пунктом программы стало посещение самого сердца Эскильстуны – ее главной площади.
Фристадсториет Fristadstorget
Главной площадью Эскильстуны, её Майданом, является Фристадсториет, её площадь 12300 квадратных метров, из которых 393 квадратных метра занимают зеленые насаждения, и 350 – вода.
Названную в честь одного из районов города, Фристад, который с 1771 года был освобожден от налогов и бюрократических перепон, что помогло ему превратить Эскильстуну в один из лидирующих в металлургии городов. Я не зря назвала эту площадь Майданом, так как именно тут проходят политические мероприятия и предвыборные дебаты, в годы активного движения рабочих тут проходили массовые встречи, чему свидетелем является эта фотография ещё с 1961 года
В наше же время тут гораздо чаще разыгрываются не политические бури, а сценки из буржуазной жизни: ярмарки, фестивали, концерты и так далее, и так далее. Если сравнивать со Стокгольмом, то Фристадсториет – это что-то среднее между Сергельстори, где пересекаются многие транспортные и пешеходные артерии, и Кунгстрегорденом, где круглый год стоит сцена и постоянно что-то происходит.
Фонтан «Слава и радость труда»
Эскильстуна обязана своим расцветом и успехом обычным рабочим, вот и посредине главной площади установлен фонтан, чье название и вид у меня крепко ассоциируется с коммунистическими лозунгами: «Слава и радость труда» (Arbetets ära och glädje). Его установили в 1942 году, в самый расцвет рабочего движения за права простых работников (а на тот момент из права только символически были лучше прав рабов). Поводом для установки фонтана было приближение 1963 года, который стал бы столетним юбилеем муниципального совета. Средства на совет собирали в течении пары лет, учредили специальный комитет-жюри по отбору лучших проектов и победителем стал скульптор Ивар Йоханссон (Ivar Johnsson), ставший популярным в Швеции.
Как легко догадаться по названию, фонтан посвящен простым рабочим. Тринадцать барельефов воспевают обыденную и праздничную жизнь горожан: прачек, кузнецов (а они занимали особенно важную роль в жизни Эскильстуны), влюбленную пару, детей, играющих в футбол, поездки на велосипеде, священника на кафедре, солдатов и некоторых других.
Центральную скульптуру фонтана называют «Сикстинской мадонной»
Кроме того у фонтана еще были две фигуры, голая женщина и мужчина (одетый), где женщина символизирует утро, а мужчина – вечер. Но их почему-то перенесли на Стрёмсхольмен, я вам их показывала в начале статьи.
После реконструкции, которая, к слову, в 2014 году обошлась в 64 миллиона шведских крон главная площадь обзавелась ещё одним памятником. Он называется Pin Point, его автор Улов Тэльстрём (Olov Tällström). И название, и сам внешний вид памятника напоминает перевернутые клизмочки гуглмапс. Ну знаете, когда вводишь адрес и он на карте обозначается как бы капелькой-маркером? Так вот это такая же капелька, только перевернутая, высотой 22 метра и весом 1,4 тонны. По задумке автора, скульптура является маркером города Эскильстуны на карте Земли. Ну а то, что она перевернута это уже авторское видение самого скульптора :)
Ещё одна достопримечательность на Фристадсториете – это ратуша Stadshuset. Ратуша была построена в 1897 году по проекту Эмиля Бефве (Emil Befwe) и поначалу помимо собственно городского правления вмещало почту, банк и полицейский пункт.
Каждая комната в ратуше Эскильстуны названа в честь выдающихся или знаменитых жителей города или страны. Например, есть Комната королевы, в которой среди прочих мероприятий проводят заключение гражданских браков. Ещё есть Комната Радемахера (Rademacherrummet), Зал Ринмана (Rinmansalen), Комната Эбелинга (Ebelingrummet), Зал Ракерна (Rekarnesalen) и Зал советов (tingsalen). Но попасть туда так вот запросто нельзя.
Итого на карте карта нашей прогулки по главным достопримечательностям выглядит так:
В следующих статьях расскажу вам о кузницах Радемахера и истории Эскильстуны.
Читайте другие рассказы об Эскильстуне:
Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!