Стокгольмский архипелаг и остров Vaxholm (Ваксхольм)

Есть такие поездки, где главное не конечная цель, а само путешествие. Одна из них – прогулка на теплоходе до негласной столицы Стокгольмского архипелага – острова-города Vaxholm (Ваксхольм). Добро пожаловать на виртуальную экскурсию

Стокгольмский архипелаг – это скопление островов между Стокгольмом и Балтийским морем. По сути, сам Сток является частью архипелага, потому что расположен на островах. Но город – это одно, а архипелаг – совсем другая история. 

Откуда в Стокгольму отправляются паромы на архипелаг?

Пароходы на архипелаг раньше отправлялись с набережной Strandvägen, теперь они отправляются с причала на набережной Strömkajen

Что можно делать на стокгольмском архипелаге?

Туда выбираются для того, чтоб активно отдохнуть от города в палатках или цивилизованно насладиться природой в кемпингах. Есть масса пешеходных троп, удаленных от людей, или же вполне приятные гостиницы и съемные домики на любой вкус, кошелек и промежуток времени. 

При планировании поездки стоит учитывать цели и количество времени, которое есть в распоряжении (ну и деньги, само собой). Мы сами себе экскурсовод и отвели на все про все половину дня, потому длительные пешеходные походы были исключены, как и ночевки тоже. Посмотреть хотелось архипелаг с борта парохода, в таком случае городок Ваксхольм показался идеальным местом назначения: ехать около часа, это и не очень долго, и не совсем сразу, да и пароходы есть каждые полчаса-час.

Сколько стоит билет на паром до Ваксхольма?

Стоимость и длительность поездки зависит от того, на каком пароходе туда добираться: на столетнем “старичке” или же на более быстроходном судне. Обычно диапазон цен от 75 до 125 крон. 

После посадки на борт кораблика рекомендуем сразу занять места на верхней или боковой палубах, откуда открывается лучший вид. Естественно, там больше всего народу! 

Как и где купить билеты на паром?

Билеты покупают после того, как пароход отчаливает и все заняли свои места. В последнее время можно также платить обычными картами-ремсами SL, но не проездными, а только если на карточке есть деньги. 

Билет надо хранить до конца поездки и отдать контролеру на выходе с парохода. 

Как же выглядит город с борта корабля?

Gamla Stan – Старый город

Gamla Stan – Старый город

Вдали остается остров c манюсеньким замком KastelholmЗамковый остров

Djugården, он же Музейный остров, на котором виднеются мачты уникального корабля Vasa в Музее Васа, и шпили Nordiska – этнографического Музея северных стран 

Парк аттракционов Gröna Lund с самой высокой в мире каруселью

На Сёдермальме виднеются гигантские паромы, в частности те, которые отправляются в Хельсинки

В районе Накка строится новый микрорайон – микрорайон на сваях

На входе в гавань стоит скульптура работы Миллеса ”Бог, зажигающий звезды”, где Бог стоит на радуге, которая наполовину скульптура, а наполовину – струя воды. Внизу подглядывает любопытный ангел.

Напоминает о том, что “когда звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь надо"

Напоминает о том, что “когда звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь надо"

А дальше начинается “пригород”. И можно вечно наблюдать за сменой островков и домиков. Иногда дом занимает целый остров. В плане архитектуры встречаются и современные дома, но в основном традиционно шведские: деревянные, выкрашенные в желтую или красную краску и с белыми окнами.

Достопримечательности Ваксхольма: Оборонительная крепость

По сути, в самом Ваксхольме не на что смотреть, кроме как на красивые домики местных жителей. Из достопримечательностей – крепость, которую начал строить вездесущий Густав I Васа, но не смотря на это ее не миновала участь многих фортификационных объектов.

Создавалась она как оборона от датчан и россиян, но устарела еще до того, как была достроена. За этим была чреда “пакращань”, но увы и ах, прогресс вооружения всегда был на шаг а то и два впереди. И битва с датчанами у ее стен была только один раз, разик даже. Но не пропадать же добру! Ввиду неплохого стратегического расположения на подступе к Стокгольму крепость стала использоваться как таможня, собственно, благодаря этому Ваксхольм и разросся. Тут обычно высаживается много пассажиров как и мы с нашей нетрадиционной экскурсией

В летнее время крепость вроде даже открыта для посещения, но особой охоты на то не было, так что мы помахали ей ручкой и пошли смотреть на “крепости” (а что? мой дом – моя крепость) местных жителей.

На главной улице Ваксхольма

На главной улице Ваксхольма

Кстати, стоит иметь ввиду, что где-то в середине сентября заканчивается туристический сезон, потому кафе (на пристани было замечена аж одно) и ресторанчики (еще один) закрываются до следующего лета. Так что лучше выпить кофе на борту по пути обратно.

И наблюдать как мимо проплывают катера, парусники, байдарки и самые разные плавсредства.


Швеция – это не только Стокгольм!
Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: