Длинными белыми ночами в Стокгольме, конечно, есть чем заняться. Но музеи закрываются рано, а иногда хочется просто отдохнуть от городской суеты. Для этих целей, а ещё чтоб дать набегаться детям и нафоткать миллион цветов, идеально подходит стокгольмский ботсад.
Бергианский ботанический сад (Bergianska trädgården), или просто Бергианска, находится далеко в стороне от туристических троп хотя бы потому, что даже на туристическую карту не влез. Но тем, кто останется в Стокгольме хотя бы на пару дней, всё-таки рекомендую сюда попасть.
Природа (и погода) в Стокгольме оказалась менее холодной, чем я себе представляла, но это нисколько не умаляет того, что здесь не Италия, и сам по себе сад не расцветёт. Потому всегда было особенно интересно, как шведы организовали свой ботанический сад и с их-то любовью к природе. Приехать в ботанический сад стоит не только из-за этого:
- во-первых, ботанический сад работает круглосуточно. Ну кроме теплиц и кафе, но и без них есть на что посмотреть.
- во-вторых, это бесплатно. Снова-таки, кроме теплиц и кафе.
- в-третьих, там красиво. Территория парка маленькая, но очень насыщенная, от весны и до осени постоянно что-то цветёт!
Где находится ботанический сад в Стокгольме?
Ботаниска находится совсем рядом с Натурхисториской (Королевский музей естественной истории), на берегу озера Бруннсвикен, как раз напротив его расположен парк Хага с домом кронпринцессы Виктории, наследницы шведского престола.
Возникновение стокгольмского ботанического сада
На свое нынешнее место парк переехал в 1885 году из Васастана, где был изначально основан. Причина переезда банальна и проста – район, где через 150 лет поселится Карлссон, постепенно становился всё более и более густонаселённым, частные домики заменялись плановой постройкой и дом-сад Бергиелунд братьев Бергиусов не стал исключением.
Человек, считающийся основателем сада, родился в 1730 году – Петер Йонас Бергиус. Его опекуном был старший брат Бенгт, который, по история, и порекомендовал будущему академику поехать учиться в Упсалу у самого Карла Линнея, уже тогда признанного во всём мире. По заданию профессора Линнея Петер Бергиус изучал флору Готланда – острова с уникальным для Швеции микроклиматом (и, по данным историков, колыбель готов, затеявших Великое переселение народов), а после защиты диссертации получил звание доктора. Не философии, а медицинского специалиста, что было очень кстати, потому что XVIII веке врачи были не только уважаемыми, но и очень востребованными специалистами.
После защиты они с братом поселились в Стокгольме, где за выдающиеся заслуги на врачебном поприще Петер Йонас Бергиус сначала был избран членом Королевской академии наук, а со временем трижды становился её председателем.
Старший брат тоже не пас задних, и они, оба холостяки, купили на двоих усадьбу, назвав её именем себя: Бергиелунд. Со временем они прикупили и соседние участки, расширив своё имение до семи гектаров.
Коллекция растений становилась всё более экзотической и интересной за счёт дружбы Петера Бергиуса с директором Восточно-индийской компании. Так же как и ботанический сад в Амстердаме, его стокгольмский собрат развивался благодаря растениям, привезённым моряками из далёких стран. Бергиус-младший описывал их, в том числе 14 совершенно неизвестных, издавая книги о ботанике и целебных растениях. Бергиус-старший занимался созданием библиотеки и коллекции книг.
Ни один из братьев не создал семью, и результаты своих трудов они завещали Королевской академии наук и Бергианскому фонду, которые сохранили их и поныне.
Современный ботанический сад
Современное оформление сада началось с момента его обоснования на нынешнем месте. Ботанический сад стали планировать с научной точки зрения.
Старая оранжерея в стокгольмском ботаническом саду
В собственно здании Старой оранжереи сейчас проводятся только временные выставки, на постоянной основе там кафе.
Перед старой оранжереей разбит огородик с огурцами-капустами и их подвидами, которые растут на каждой даче.
Оранжерея имени Эдварда Андерсона
Старую оранжерею в 1995 году заместила оранжерея имени Эдварда Андерсона (Edvard Anderson). Этот стеклопромышленник ещё в 1936 году указал в своём завещании, что оставляет деньги на создание и содержание “зимнего сада-оранжереи для культивации деревьев, кустарников и трав Средиземноморской и похожей на её климатических зон”. С момента составления завещания и до его воплощения в жизнь прошло больше полстолетия, почему – непонятно. Может, виновата Вторая мировая и шведский экономический кризис.
Как бы то ни было, а в 1995 году оранжерея наконец была открыта. Кроме открытых для посетителей залов есть ещё закрытые питомники для разведения “деток”.
Главное помещение разбито на 5 зон: центральное – Средиземноморская зона. Тут находится небольшой фонтан с площадкой для отдыха, и растительность, в условно стилизованном антураже из камней.
Это самое большое помещение, 23 на 27 метров, а максимальная высота потолка – 14 метров.
4 угловые помещения представляют растения с других географических широт со схожим климатом.
Первая – Капская провинция в Южной Африке. Тут стоит жуткая духота и растут необычные луковичные растения и прочие пустынные травы-деревья. Главное – это растительность столовых гор.
Ещё одна пустыня в миниатюре находится в противоположном от Южноафриканского углу. Тут правят бал кактусы и несколько других, приспособленных к условиям жары и засухи.
Третья – Австралийская. Тут можно увидеть вживую эвкалипт, травяное дерево, юкку, агавы и бог его помнит какие ещё растения.
В последнем углу оранжереи прохладно и влажно – это зона тропических лесов. Одна стена тут полностью заросла папоротниковыми, а время от времени проглядывают цветущие орхидеи.
Что мне особенно нравится, это что везде расставлены скамеечки и столики. Находится в оранжерее можно сколько угодно. Мы встречали семью, которая обедала за столиком в укромном уголке, а потом (убрав за собой) просто продолжила прогулку.
На растения можно посмотреть и сверху, с террасы между зонами тропического леса и калифорнийской пустыни. Вид отменный!
Между большой оранжереей им. Андерсона и второй действующей оранжереей Виктории находится такой себе упорядоченный участок. Он состоит из клумб, которые как клаптики разбросаны по газону. Каждый лоскуток представляет членов одного семейства растений, чтоб проиллюстрировать вариативность в рамках одного рода.
Оранжерея Виктории
Ближе к воде находится оранжерея Виктории – небольшой купол, построенный ещё в 1900 году для одного-единственного вида – огромных кувшинок “Виктория регия”, к которым “подселили” для компании другие растения из такой же климатической зоны. В период цветения этого ночного растения несколько вечеров в году оранжерея работает до девяти вечера.
Недалеко от оранжереи Виктории находится маленький полукруглый прудик с обычными лилиями и кувшинками самых разных расцветок, от белых и желтых до розовых и почти бордовых
Если двигаться дальше вдоль берега то по дороге будут время от времени встречаться клумбы со смесью обычных шведских полевых цветов и каких-то культивированных сортов.
А это моё любимое место – идеальная терраса для отдыха! С неё отличный вид на Хагу и байдарочников, время от времени проплывающих внизу.
За террасой “рододендрарий” участок с семидесятилетними рододендронами, который постепенно расширяют за счёт молодых насаждений. Кусты шикарно цветут начиная с первых чисел июня где-то до его середины.
Посреди парка созданы искусственные горки с азиатской, североамериканской и скандинавской растительностью. Всё спланировано идеально, каждое растеньице подписано.
Если кажется, что вверх идёт тропинка из булыжников, то это не кажется, а так и есть. Чтоб рассмотреть все растения, часть которых достаточно высоко, проложены аккуратные тропинки, по которым можно смело взбираться.
С другой стороны горки забавный камень с клумбой посредине и рассаженными вокруг лилейниками, цветущими в разное время.
На самом берегу озера создан небольшой японский садик с прудиком и колоритным мостиком.
Дополнительные научные постройки у ботанического сада
С южной части ботанического сада расположены образовательные постройки Густавсбори (Малый и Большой Густавсбори – Stora- och Lilla Gustavsborg) и башня Виттрок (Wittrocks torn).
Милые деревянные домики строились как вилла для камерюнкера Рутгера Августа Вахтмайстера (Rutger August Wachtmeister) в средине 1800-х. Но с момента переезда ботаниски на новое место они были выкуплены для персонала, а сейчас в Большой Густавсбори расположился Дом природы для школьных образовательных мероприятий по вопросам природны и окружающей среды (Naturens Hus för natur- och miljöpedagogisk skolverksamhet).
Башенка построена позже, в 1908, и названа в честь шведского ботаника Вейта Виттрока (Veit Wittrock). В ней размещён музей самого учёного и его коллекция семян и шишек.
До них нужно пройти через кишащий утками и гусями луг с озерцом и полевыми цветами.
Рвать цветы и собирать ягоды на территории сада категорически запрещено, как и кататься на велосипеде. Зато непосредственные шведы тут с удовольствием загорают, в этом ботаниска ничем не отличается от других парков.
Другие просто бегают по своему обычному маршруту, никакие загорожи или ворота не стоят на пути.
Как доехать до стокгольмского ботанического сада?
Попасть в ботсад можно со всех сторон, никаких ограждений нет. Желающие могут прогуляться по берегу озера от самой Хаги, не желающие могут подъехать на метро до станции “Университет” или на велосипеде (ближайшая парковка CityBike’ов возле той же станции метро).
Ещё тут есть остановка летних катеров.
Стоимость посещения ботанического парка в Стокгольме
Вход на территорию парка бесплатен!
Вход в большую оранжерею стоит 60 крон. Работает она с 11.00 до 17.00 в летний сезон (с апреля по сентябрь), и с 11.00 до 16.00 зимой.
"Виктория" работает только в летний сезон с 11.00 до 16.00 в будни и с 11.00 до 17.00 в выходные.
Если заходить в оранжереи и гулять читая таблички, то в стокгольмском ботаническом саду можно провести и 4 и 5 часов. Если же передвигаться перебежками, то полтора-два часа хватит.
Интересно узнать о Стокгольме больше?
Выбирайте экскурсию по Стокгольму на велосипеде и пешком!