Музей современного искусства “Модерна” в Стокгольме и выставка Луизы Буржуа

Говоря в разных постах о современном искусстве в Стокгольме я так или иначе возвращалась к главному центру modern art'а во всей Швеции – Moderna museet. И вот появился повод написать о нем – одна из самых успешных, на мой взгляд, выставок за последние пару лет – Луиза Буржуа, “I Have Been to Hell and Back”. Выставка временная, так что ловите момент и отправляйтесь со мной на виртуальную экскурсию

Разница между Модерной и теми же Боннирской или Лильевальсом проявляется во многом, но основное различие в том, что Модерна является государственным учреждением и имеет статус административного органа при Министерстве культуры. Её миссия прописана в статуте: собирать, сохранить, выставлять и распространять искусство 1900 и 2000 годов во всех его формах.

Поскольку финансирование идет от государства, музей может себе позволить иметь в постоянной экспозиции работы Пикассо, Мунка, Кандинского, Клее, де сен Фаль и прочих уже ставших признанной классикой современного искусства (как правило, признанные классики уже умерли, а их картины продаются на аукционах за баснословные деньги). И хотя поддержка современным художникам поступает в форме стипендий а также выставок, чтоб прочувствовать дыхание наших с вами творческих современников нужно в Лильевальс.

А вот смотреть в Стокгольме на лучших мировых art'истов последнее столетия как, например, Луиза Буржуа (Louise Bourgeois), надо в Модерне. 

Самый необычный памятник Ленину в мире

Выставка в Стокгольме проходит до 17 мая 2015 года. На входе нас встретит памятник Ленину на фоне знаменитого путешествующего паука, о котором гудит вся культурная тусовка Стокгольма.

Ок, скажете вы, паук есть, а где же памятник Ленину?! Так вот же он, брусчаточка! В далеком 1917 году великий фюрер вождь коммунизма в рамках посещения Стокгольма отправился в магазин PUB, что на центральной торговой улице Дроттнинггатан, и приобрел себе там костюм-тройку, в котором и сошел впоследствии на берег Петербурга. Исторический момент, когда Владимир Ильич переступает через трамвайные рельсы, был запечатлен фотографами и облетел многие издания.

Сей снимок побудил шведского art'иста вырезать кусок дорожного покрытия с рельсой потомкам на память.

Знаменитая паучиха Maman

Сам паук называется “Maman”. Нет, маму свою она любила. Для Буржуа пауки – позитивные персонажи, они создают нить, как ткачи, а еще, как видно из названия, они для нее символ материнства. Наверно потому можно просмотреть яйца в теле скульптуры. Эта статуя существует в 7 экземплярах, ее высота больше 9 метров, а на сборку этого чуда уходит 8 часов.

Заметили яйца в туловище из проволоки? Это не булыжники, а нарочно выполненные в мраморе элементы скульптуры.

Выставка Луизы Буржуа в Стокгольме

Если об одном только пауке можно столько написать, то можете себе представить, какое впечатление производить вся выставка. Отдельно хочу отметить то, как они организовали выставочное пространство – это отдельный шедевр сам по себе. Простую комнату разбили на несколько тематических подпространств, так что иногда не сразу можно понять, это зеркало, окно, отражение или проем.

Основными ключами для понимания картин как её, так и прочих художников, является биография, название работы, а на этой конкретной выставке – тематика пространств, в которые объединены работы.

Первый зал “The Runaway Girl” (девушка в бегах)

Содержит графику первого этапа становления Буржуа как творческой личности. Она выросла во Франции, изучала пространственную геометрию и дифференциальные расчеты в Сорбонне (!), затем в её жизни наступил переломный момент, полностью поменявший направление в сторону искусства. Через пару лет она встретила в галлерее будущего мужа, в 1938 переехала на его родину и в течении короткого времени стала матерью троих детей.

Перемена страны, социального статуса и появление детей – это не только семейный очаг и радости материнства, но и перелом всех привычных норм жизни (уж можете поверить моему личному опыту).

То, что это у Буржуа был перелом, и скорее всего не совсем приятный: видно в работе “Домохозяйка”, где функции женщины и её тела в семье показаны во всей неприглядной красе.

Еще одна картина, должно быть, семейного быта.

Второй зал “Loneliness” (одиночество)

Представляет фигуры-тотемы из цикла “Образы”. Скульптуры – образы друзей и знакомых, которых автор оставила в Париже во время нависающей военной угрозы. Общее чувство всей комнаты – одиночество.

Третий зал “Trauma” (травма)

Я не рассматривала биографию Луизы Буржуа пристально, но сам факт, что у отца была любовница-гувернантка с которой он открыто жил, а Луиза в юношеском возрасте пыталась покончить с собой, говорит о том, что тёмные стороны жизни она изучила сполна.

Тут представлены воспоминания из детства, которые казались не совсем понятными в момент когда происходили, но со временем стали определяющими жизнь. Чувство предательства и бессилия, когда узнала про любовную связь отца, смена ролей, когда в 20 лет пришлось ухаживать за больной матерь – вот только некоторые травматические моменты.

У всех семей есть свои секреты в шкафу.

Двуликий, но не Янус

Четвертый зал “Fragility” (хрупкость)

Тут выставлены исследования Буржуа психологической и физической хрупкости.

Центральная работа в зале – личный шкаф со стеклянной утварью из дома Луизы Буржуа, где объекты связаны преимущественно с женской работой по дому.

Еще один вариант трактовки этой работы: стеклянные элементы как воспоминания, со временем становятся все более прозрачными, изящными и неправдоподобными.

Работы Буржуа по мотивам рисунков её детей. 

Буржуа по-своему изтрактовала образ святого Себастьяна, служившего вдохновением для, среди прочих, Боттичелли и Тициана.

Думаю, многие заметили по фотографиям, что на выставке (и этой, и многих других) много посетителей с детьми, хотя среди экспонатов встречаются и изображения половых органов или откровенные сексуальные сцены. Естественно, это не могло не возбудить фонтан красноречия блюстителей нравов. Так вот перед этой картиной я подслушала разговор матери, объясняющий своему сыну что такое вдохновение и его роль для художника. Сомневаюсь, что при такой подаче информации у мальчика от выставки останется впечатление пошлости или это как-то растлит его юную душу. Но конечно, если “Писька!” это единственный ответ, который кое-кто как родитель может дать на вопрос ребенка “Что это?”, то для них на подобные выставки обязательно надо установить возрастные ограничения. 

Пятый зал “Nature Studies” (изучение природы)

Природа и взаимодействие, человеческое тело в свое время становились объектами пристального внимания Буржуа и вдохновляли на использование новых материалов. Груди, члены, опухоль – продолжи сам ассоциативный ряд

“Торс. Автопортрет” – редуцированное изображение то ли тела, то ли раковин, то ли панциря.

Шестой зал “Eternal Movement” (вечное движение)

Движение как часть жизни, жизнь как непрерывный процесс движения.

Начинается на молекулярном уровне, продолжается в делении клеток.

Если остановится кровь в венах, остановится жизнь

Буржуа в течении 30 лет проходила сеансы психоанализа и сама изучала работы Жана Мартена Шарко (душ Шарко помните?) касательно истерии, де само название hysteria с греческого переводится как “матка”. Естественно, ассоциировалось оно только с женщинами.

Самой фотографируемой стала “Арка истерики” (Arch of Hysteria) – балансирующая скульптура без головы.

Седьмой зал “Relationship” (отношения)

Отношения, любовь, боль разрыва...

Восьмой зал “Taking and Giving” (давать и брать)

Обмен в отношениях между друзьями, коллегами, любовниками, умение давать и брать... На эти работы вдохновило осмысление важности некоторых людей в нашей жизни. У Луизы Буржуа таким человеком был ассистент Джерри Горовиц, который ежедневно в 10 утра приходил в ателье и так на протяжении 30 лет. Постепенно у Буржуа выработалась зависимость от его присутствия когда она принималась за работу.

Девятый зал “Balance” (баланс)

Окончание экспозиции концентрируется на светлой теме поиска баланса, равновесия, искупления, гармонии. Центральная работа – “Клетка”, в которой скульптура женщины с шаром излучает гармонию, но находится в окружении колонн и решетки.

Другие работы

На первый взгляд цветок...

Последняя работа – вышивка на носовом платке, давшая название всей выставке.

P.S. Как трактовать современное искусство?

У меня в инстаграме писали, что есть много вопросов пониманием искусства конкретно Луизы Буржуа, но подобное я слышу практически обо всех современных художников. А многие ли из нас понимают значение классических мастеров? Возьмем мэтра Рембрандта. Все ли из нас поймут символику картин “Ночной дозор”, “Заговор батавов” или обычного портрета, в котором пуговица на воротничке свидетельствует об определенном социальном статусе в XVII веке? Вот то-то же.

Современных художников понимать проще, потому что символизм их работ перекликается с нашей повседневностью и требует скорее общей эрудиции чем глубоких исторических знаний. Кроме того, ответов на вопрос что означает то или иное произведение может быть несколько и допускается свободная трактовка. Ну и для всех нелюбителей современного арта могу заметить только одно – проблема не в том, что создают всякое непонятное, а в том, почему современная жизнь вдохновляет только на это ;)

Что касается вот этого беременного мужчины, о котором упоминали в инстаграме, то его можно трактовать вообще бесконечно ☺ У меня после недавней ежегодной встречи с волонтерами Прайда первая мысль о неисполнимой пока мечте некоторых мужчин выносить ребенка. Или, учитывая увлечение Буржуа психоанализом, вывернутая на изнанку теория Фройда о зависти женщин к мужчинам за их пенис. Или идея как дитя мужчины-творца. Ну и так дальше, добавляйте каждый свою ;)

Весь музей можно обойти где-то за час, а если вы внимательны к деталям и любите современное искусство – то рассчитывайте часа на два.

Кстати, филиал музея Модерна есть также в Мальме.

ОБНОВЛЕНИЕ 2016! С февраля 2016 года вход в Музей Модерна стал бесплатным для всех! Ура, товарищи! Список всех бесплатных музеев Стокгольма смотрите тут: Государственные музеи Стокгольма стали бесплатными!



Ещё виртуальные экскурсии по музеям: