Церковь Риддархольмена

Сегодня речь пойдет о небольшой экскурсии по церкви, чей ажурный шпиль виднеется со всех уголков Стокгольма – одном из самых интересных и насыщенных историей мест города.

Риддархольмская церковь расположена на одноименном островке Риддархольмен, являющемся одним из трех островов Гамла Стана.

В принципе, в Старом городе сложно найти место, тем более сакральное, не имеющее за своей спиной станами захватывающей дух истории, та же Стурширкан тот еще ларец с секретом, но из ряда всех остальных Риддархольменскую выделяет, во-первых, ее возраст, а во-вторых, то, что она является усыпальницей шведских королей.

История Риддархольменской церкви

Правда, вначале церковь называлась “монастырем серых братьев” – по имени монашеского ордена, воздевшего и хозяйничавшего в ней. Еще в далеком 1270 году Магнус Ладулос, сын основателя Стокгольма Биргера Ярла, даровал остров и земли ордену францисканцев, что, впрочем, было типично для того времени. Среди прочего, церкви принадлежал Юргорден, Кунгсхольмен и масса других земельных угодий вокруг Стокгольма.

Свой нынешний вид (и имя) церковь на Риддархольмене приобрела в 1400 годах, сохранив при этом черты монастырской церкви, и в наши дни стала единственной сохранившейся монастырской церковью в Швеции, а ее стены – самые старые кирпичные стены в стране (по крайней мере, что касается надземных их частей).

Некоторые фрагменты средневековых стен укрыты решетками от вездесущих посетителей, что очень нетипично для демократичных шведов

УСЫПАЛЬНИЦА ШВЕДСКИХ КОРОЛЕЙ

Первым правителем, похороненным в Риддархольменской церкви, был сам Магнус Ладулос, один из династии Фолькунгов правда в 2011 году проводили вскрытие могил и выяснилось, что захоронение, которой раньше считалось его, на самом деле хранило остатки другого человека, гораздо моложе чтобы принадлежать Магнусу или кому-то из его семьи. Под монументом была обнаружена крипта с останками семи человек, и среди них-то и были идентифицированы Магнус Ладулос с женой Хельвиг, и даже дочь с внуком.

Рядом с его саркофагом в алтарной части церкви захоронен другой средневековый правитель Карл Кнутссон (Karl Knutsson). Раньше статуи были покрыты цветной росписью, но до наших времен краска не дожила.

Со времен средневековых захоронений в течении нескольких веков на Риддархольмене (рыцарском острове) не хоронили правителей, так как главный политический центр располагался в Упсале, королей хоронили в тамошнем кафедральном соборе. В Риддархольменской же церкви находили последнее пристанище представители местных благородных семейств среди которых де ла Гарди (De la Gardieska graven), Банер (Banérska gravkoret), Левенгаупт (Lewenhauptska gravkoret) и другие.

Густавианская часовня (Gustavianska gravkoret)

Новая страница истории Риддархольмширкан открылась после Реформации, когда Стокгольм стал все более и более значительным городом Швеции и начал перебирать на себя функции столицы. Это время шведского великодержавия, когда шведы царили на Балтийском море а шведские короли диктовали свои условия странам западной Европы. Основу политического процветания положил Густав II Адольф, он же “защитник протестантизма”, “северный лев”, “отец современных военных тактик”, один из пяти полководцев, которым поклонялся Наполеон или просто “Густав Адольф Великий” (Gustav Adolf den store). Последняя надпись выбита на его саркофаге, а сам Густав Адольф Великий стал первым “современным” монархом, погребенным в Риддархольменской церкви.

Жена Густава Адольфа Мария Элеонора так сильно любила мужа, что известие о его смерти буквально сразило бедную королеву (что весьма нетипично для браков по расчету, широко практикуемых в королевских семьях). Она приказала забальзамировать тело, а сердце хранила отдельно и по легенде держала его в руках когда пыталась отстаивать свои притязания на власть

Часовня, в которой он похоронен, называется Густавианской (Gustavianska gravkoret), кроме его тела там хранятся тела еще 20 представителей королевских семей, среди них Adolf Fredrik (умер 1771), Gustav III (умер 1792), Gustav IV Adolf (умер 1837) и Karl XIII (умер 1818), большинство из них находится в подземной крипте, недоступной для посетителей.

Каролинская часовня (Karolinska gravkoret)

Напротив Густавианской расположена часовня следующей династии шведских королей – Каролинская. Внешне барочная часовня очень сильно выделяется на фоне красных кирпичных стен основного тела церкви. Её спроектировал Никодемиус Тессин-младший, одни из самых знаменитых скульпторов страны, принимавший самое непосредственное участи в постройке стокгольмского Королевского дворца.

Внутри Каролинской часовни похоронен легендарный Карл XII, тот самый, потерпевший поражение под Полтавой.

На крышке саркофага великого воина изображена позолоченная шкура льва, меч Геркулеса, скипетр и корона – символы королевской власти и силы

Карл Двенадцатый делит свое место захоронения с сестрой королевой Ульрикой Элеонорой-младшей и ее супругом Фредериком I.

В отличии от скрипты под Густавианской часовней, крипта, расположенная под Каролинской, открыта для посещения.

Внизу находятся могилы следующих членов шведских королевских семей: Karl X Gustav (умер 1660) и Hedvig Eleonora (умерла 1715), Karl XI (умер 1697) и Ulrika Eleonora-старшая (умерла 1693), а также пятерых их детей, умерших в раннем возрасте.

Часовня Бернадоттов (Bernadotteska gravkoret)

Последняя исторически но не по значению часовня принадлежит династии Бернадоттов – Bernadotteska gravkoret – нынешней правящей династии Швеции.

Доминирует в этой часовне монументальный саркофаг из красного порфира, высотой в 2.4 метра. Он стал могилой для родоначальника династии Бернадоттов, бывшего маршала наполеоновской армии усыновленного шведским королем и взошедшим на трон под именем Карл XiV Юхан. Саркофаг посредине часовни с надписью “Desideria” принадлежит его супруге, ветреной француженке Дезире.

Кроме них под стенами расположены саркофаги следующих королей: Oskar I (1799-1859) с женой Josefina (1807-1876), Karl XV (1826-1872) и Lovisa (1828-1871), Oskar II (1829-1907) и Sofia (1836-1913), Konung Gustaf V (1858-1950) и Victoria (1862-1930).

В подземной крипте похоронный члены королевской семьи, сами не бывшие монархами: принц Gustav (1827-1852), принцесса Eugénie (1830-1889), принц August (1831-1873), принцесса Teresia (1836-1914), принц Carl Oscar (1852-1854), принц Erik (1889-1918).

Начиная с 50x годов двадцатого столетия члены королевской семьи предпочитают быть захороненными на кладбище в парке Хага, недалеко от дома кронпринцессы Виктории.

Продолжаю рассказывать о неизвестных местах Стокгольма #stockholm_mania. В летнее время можно посетить Королевское кладбище в парке Хага. Большинство шведских монархов и членов королевских семей начиная с 1632 и до 1950 годов, а это больше 300 лет! похоронены в Риддархольменской церкви, но с 50-х годов члены семьи Бернадоттов стали отдавать предпочтение укромному полуострову недалеко от резиденции кронпринцессы Виктории. Не знаю, чего я ожидала от посещения этого места, наверно, пафосных памятников и пышных королевских скульптур, но на деле оказалось что французский род нынешних правителей Швеции перенял нравы своей новой родины и из декора на могилах членов королевской семьи только поистине гигантские надгробные плиты и скромные украшения из цветов. И знаете, это в самом деле по-церски! http://stockholm-tours.com/stockholm-out-of-the-beaten-path // Royal cemetery was one of places I really desired to visit in Stockholm so it's a new portion of #stockholm_mania. It looks like after 3 centuries Riddarholmen become way too touristic place for royal family and they chose Kungliga Begravningsplatsen as the final resting place. I expected it to be something posh, reminding rather Père Lachaise, but the reality shows that french dynasty became very Swedish. There are only a cross and 5 huge gravestones. And you know what? It looks decently but so very kingly!

Пол в церкви, как и старых церквях Амстердама, состоит из могильных плит народа попроще, правда в Швеции встречаются и такие вот естественные каменные элементы.

Орден Серафимов

Важной частью истории и сегодняшней жизни в Риддархольменской церкви являются события, связанные с орденом Серафимов – высшей правительственной наградой Швеции, которую в последние годы вручают лишь членам королевской семьи или правителям других государств. С самого основания ордена, 1748 года, все важные события связанные с орденом, происходят в Риддархольменширкан.

Каждый рыцарь (женщина тоже может быть рыцарем, кстати) ордена Серафимов при посвящении получает свой герб. Во время жизненного пути рыцаря его/её герб находится в Королевском дворце, после смерти же герб завершают, заполняя дату смерти рыцаря, и в день погребения в 12.00 караул торжественно переносит герб в церковь Риддархольмена. Одновременно начинает звонить колоко Риддархольменской церкви (Serafimerringning) и звучит беспрерывно до 13.00. Обычно в этот промежуток времени Риддархольменская церковь открыта для бесплатного посещения.

Гербы всех умерших рыцарей хранятся на стенах Риддархольменской церкви. Всего на данный момент тут 1748 гербов, на фотографиях ниже можете увидеть их как черные таблицы на стенах. 

Поскольку религиозные служения в Риддахольменской церкви уже не проводятся, еще одним эффективным способом посетить ее являются концерты, в частности, органной музыки.

Билеты на органные концерты можно купить прямо перед началом в кассе при церкви.

Что же сказать в отзыве напоследок?

Риддархольменская церковь прекрасна как снаружи, так и изнутри. Это место упокоения 17 правителей Швеции. Все короли и королевы с 1634 по 1950 годы (кроме королевы Кристины) похоронены тут.

Так что если волею случая у вас есть свободные полчаса, или, что еще лучше, хотите послушать концерт, то вам стопроцентно сюда. Обязательно для посещения поклонникам историй про рыцарей и королей! Но в общем же ставить посещение церкви в must-see список не стану, как ни крути, а протестантские церкви красотой своего убранства далеко уступают католическим.

Зато любоваться видом на церковь на Рыцарском острове можно бесконечно, в любое время года и суток, что, к тому же, бесплатно ;)


Хотите посмотреть Риддархольменскую церковь с экскурсоводом
Заказывайте велосипедные туры по Стокгольму и экскурсии пешком, или индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Ещё больше о Старом городе Стокгольма, Гамла Стане