Лильевальс и Весенний салон

Продолжая тему современного искусства расскажу сегодня проведу вам небольшую экскурсию по такому важному ежегодному событию в мире шведского искусства как Весенний салон, традиционно проводимый на Юргордене в галерее Лильевальс

Галерея Лильевальс (Liljevalchs konsthall) является одним из самых старых музеев Стокгольма. Не идёт с ней в сравнение даже Модерна. Различаются и сферы влияния этих двух культурных центров, не смотря на то, что в обоих представлено современное искусство: в Модерне выставлена в основном “классика” современного искусства вроде Мунка, Кандинского, де Сен Фаль, Дали, Матисса – давно умерших мэтров, современники попадаются только на кратковременных выставках; в противоположность этому Лильевальс знакомит публику с самыми последними тенденциями современного искусства, чем по духа напоминает галерею Бонниер

История создания музея Лильевальс

Как и многие другие музеи (например Хальвилска, оранжерея ботанического сада и прочие), Лильевальс носит имя мецената, оставившего в своем завещании крупную сумму для постройки центра современного искусства – Карла Фредрика Лильевальса младшего (Carl Fredrik Liljevalch den yngre), еще при жизни ставший известным как покровитель искусства, тративший крупные деньги на поддержку музеев. Целью его музея должно было стать стремление сделать искусство ближе и доступнее для широких масс, ведь в те времена – начало двадцатого века – частные коллекции были открыты только для состоятельных граждан, и даже билеты в музеи были не по карману 90% населения. Комитет по постройке музея возглавил известный член королевской семьи принц Евгений, с чьей лёгкой руки для постройки здания получилось урвать принадлежавший ранее государству участок земли на Южном Юргордене

Архитектором проекта был выбран Карл Бергстен (Carl Bergsten), в художественном оформлении принимал участие Карл Миллес, его скульптура “Стрелец” стоит на высокой колонне перед входом. В 1913-16 строительство было завершено и весной 1916 тут уже проводили первую выставку молодых Карла Ларссон (Carl Larsson), Андерса Цорна (Anders Zorn) и Бруно Лильефорса (Bruno Liljefors), которые со временем стали самыми знаменитыми художниками Швеции, их так и называют “ABC”, что значит альфа и омега шведского изобразительного искусства. 

В сувенирной лавке при музее можно купить забавные сувениры. 

Весенний салон

Через пять лет после открытия, в 1921, в Лильевальс начали проводить Весенний салон (Vårsalongen) – одно из крупнейших мероприятий по продвижению работ молодых художников и творческих людей. Обычно экспозиция выставляется с января по март, но детали сроков для каждого года лучше проверять на сайте. 

Для отбора на выставку ежегодно со всей Швеции присылают сотни работ, но только самые интересные попадают в выставочные залы. В отборе работ принимает участие основательница музея Бонниерс Жаннет Бониер (Jeanette Bonnier). В 2015 году были рассмотрены 2335 работ! из них 230 были выставлены. 

Для участия в Весеннем салоне не обязательно быть профессиональным художником, цель мероприятия – сделать искусство ближе каждому. Потом учавствовать могут все от 18 лет и до бесконечности. В 2015 году самому взрослому участнику исполнилось 89 лет. Ниже познакомлю вас с работами, которые впечатлили-запомнились больше всего. 

Karola Messner "Всемирный театр" (Världsteater)

Воистину центральное место на выставке 2015 года занимает монументальная картина Каролы Месснер "Всемирный театр".

С размером 4,5 х 3,6 метра это не странно! На своей картине художница изобразила развитие человеческой истории от охоты на мамонтов и Троянского коня до Путина с ракетами и проблем современности. Изображено замечательно. Грустный итог, к которому подводит работа: за 6 миллионов лет мы так ничему и не научились. 

Åsa Landström "Сёрен" (Søren)

За этими перебинтованными зайками скрывается отсылка к философии Сёрена Кьеркегора и проблемам воспитания детей. Для автора это символ кьеркегоровской противоречивой заботы о внутренней жизни: связан ли зайка по рукам и ногам излишней заботой или стал жертвой фанатиков?

Stefan Bennedahl "При дворе короля Убуса" (Kung Ubus hov)

Тут всё просто: события разворачиваются при дворе очередного сумасшедшего диктатора и его сумасшедших придворных с кровавыми руками. 

Simon Anund "Хрупкость" (Fragile)

Скульптурная группа из нескольких сотен деталей ни сколько не похоже на свое название "Хрупкость". Но идея за скульптурой скрывает историю о том, что это модель как бы города, уменьшенного в масштабе 1:300. Если бы он был построен в полный рост, то это бы соответствовало тому, сколько пластика производится в Европе ежегодно, угадайте, как это сказывается на природе. 

Nils Tore Nilsson "Ты видишь желтый киоск?" (Kan du se den gula kiosken?)

И картина в тёплых цветах, и та, что синяя, навеяны воспоминаниями из детства автора, но обе скорее хаотический набор ярких точек чем картина с сюжетом. 

Nina Lindgren "Парящий город" (Floating City)

А это моя любимая работа на Весеннем салоне 2015. Композиция парящего города-улья из картона с хаотически зажигающимся светом в окошках мне и не похож, и до боли похож на шведский Swedish grace! 

С работой связана такая история: изначальная работа выставлялась в Копенгагене в 2014 году, но после завершения выставки она... пропала! То ли похищена (что вряд ли), то ли очередная уборщица снова выбросила произведение искусства (к этому склоняется и сама создательница работы). 

Niki Lindroth von Bahr "Призрачный кот" (Ghost Cat)

По легенде, в Белом доме живёт призрак черного кота, который появляется перед выборами или перед трагедиями. Из размеров обычного котика он быстро раздувается до состояния огромного зверя и взрывается! Вот такая вот мистическая ветка теории заговоров :)

Mälle Zeilon Lagerkvist "Выходи из шкафа, Путин" (Kom ut ur garderoben Putin)

Работа навеянная не столько Pussy Riot, сколько запретом Путина на усыновление детей из России в заграницу, в том числе в Швецию из-за её якобы "загеизированности". 

Maja Michaelsdotter Eriksson "Завтрак" (Frukost)

Такой вот коврик в виде яичницы с беконом и бобами в томатном соусе. 

Erika Fransson "Без названия" (Utan titel)

Автор изучала что может произойти если женскую грудь в некотором смысле отделить от её обладательниц. 

Elisabeth Persson "Переработанная сфера 2" (Recycled sfär 2)

Это часть проекта "Искусство за пределами зрения" для людей, у которых есть проблемы со зрением, как и у художницы. Потому её искусство предназначено и для того, чтоб к нему можно было прикасаться. Эта работа вдохновлена наблюдением за космосом.

Christina Langert "От круглого к квадратному" (From Circle to Square)

Зародыш дуба всего лишь часть экспозиции, основой является.. паркетный пол. Художница потратила 2 месяца на изготовление паркета, за это время задумалась о том, как паркетный пол стал из предмета роскоши обычной частью нашего дома, а ещё о том, как из круглых срезов мы формируем прямоугольные пластинки, из которых потом выкладываем узоры на полу. 

Emelie Larsson "Общественный транспорт" (Public transportation)

Зарисовка из повседневной жизни

Inga Grimm "Сфера №17" (Klot no. 17)

Перевод "сфера" не совсем точен, klot обозначает что угодно круглое и трехмерное, от частички пыли до планеты. Художница исследует особенности микро- и макрокосмоса. 

Pelle Perlefelt "Хелагс" (Helags)

Картина похожа на кадр из "Сталкера" Тарковского, но на самом деле навеяна воспоминаниями о походе художника с дядей и отцом (оба уже умерли) к леднику на горе Хелагс. Камянистая холодная местность где почти ничего не растет навевает мысли о вечности, будто это было место где все начинает и заканчивается, белое каменное нигде. Возможно, там оказываются наши души после смерти. 

Alena Törnberg "Туман" (Dimman)

Художница представила две милые текстильные работы, которые по её задумке должны вызывать чувства и ощущения, связанные с теми или иными эмоциональными состояниями. Должна сказать, что получилось действительно здорово, и этими работами действительно получилось передать задуманное! 

 В "Туман" надо будто погрузиться лицом, эта работа посвящена переходному состоянию между сопротивлением и попытками ухватиться за что-то старое и появлением постепенно укрепляющейся веры, что все получится и ты сможешь это осилить. 

"Восстановление" – соседняя "тучка" вдобавок немного дрожит и символизирует освобождение от чего-то сковывающего, расслабление и переход в состояние открытости для новых знаний, переживаний и опыта. 

Charlotte Sachs "За Родину" (För fäderneslandet)

Серия работ на очень злободневную тематику. Художница предложила очень необычный взгляд на военных лидеров, которые часто отождествляются с "патриотизмом", "любовью" к Родине", "героизмом". Перевернув им головы, художница показывает, что все эти отца нации и защитники отечеств мало чем отличаются от разукрашенных павлинов. 

Отзыв о Весеннем салоне 

Что могу сказать в завершение рассказа. Весенний салон – это как срез актуальных проблем и веяний в обществе. Техники, которые используются сегодня (перевернутые головы генералов, ковер-яичница, работы из вторсырья и на экологическую тематику и тд) на первый взгляд могут казаться эпатажными (да что уж, так оно и есть!) и вызывать реакцию "ОБОЖЕ, и они называют это искусством!". Но мне кажется что это только первые ласточки в данном направлении и лет через 10 они перерастут в уже привычное окружающее нас искусство. Так что можем вернуться к этой теме через несколько лет! ;)



Ещё виртуальные экскурсии по музеям: