Уже по пути к автобусу после ночи почти без сна мы начали на ходу менять планы и на пути к Øygardstøl окончательно сошлись на том, что отдых должен быть не только активным, но еще и отдыхом. Потому штурм Кьерага был отложен на завтра, а сегодня - заслуженный передых.
И теперь после трех скорее информативных чем зрелищных постов (части первая, вторая и третья) я наконец покажу вам, как выглядит рай!
И ПОКАЖУ МНОГО-МНОГО ФОТОК!!! =D
Итак, в прошлый раз я мы остановились на наших наполеоновских планах. Кто ходил со мной на пятичасовые экскурсии или заказывал маршрут в курсе, что я очень люблю сделать программу по Стокгольму максимально насыщенной и успеть показать-рассказать все-все-все и даже больше а отдыхать будете дома >=D. То же самое распространяется и на наш собственный отдых, так что ничего странного что на сегодня в планах было добраться из Ставангера в Øygardstøl и сходу штурмовать Кьераг со здороветельными рюкзаками по жарище, потом скатиться вниз в Люсеботн (он же Лисеботн), там переночевать и на следущий день ни свет ни заря лупить как лоси порядка 12 км по буеракам до Прекестулена.
Но реальность как всегда внесла свои коррективы, потому мы оказались перед фактом, что у нас впереди целые сутки ничегонеделания! В первый момент это вызвало у меня шок: как это, не надо никуда нестись, ломиться и сверяться с графиками. Но через полчаса-час отпустило и пришло осознание того, что не зря мы оказались заброшены в этом сказочном уголке - красивее места не сыскать!
Но обо всем по порядку.
Итак, от Кьерага (Øygardstøl) до Люсеботна можно добраться на том же автобусе, которые идет со Ставангера раз в сутки. Как правило, 99% пассажиров высаживаются у Орлиного гнезда а потом вечером возвращаются на том же автобусе в Ставангер. Кроме нас, например, не высадилась только пожилая пара из Германии.
Путь вниз на автобусе займет порядка 15 минут из-за крутого серпантина - 27 витков это вам не шутки! Мы смотрели из окна, что нам прийдется преодолеть на следующий день. Но ехать - не идти и вот мы оказались внизу.
Автобус высаживает в Люсеботне всех возле причала паромов. Оттуда методом опроса “мирного населения” было выяснено, что до кемпинга в Люсеботне всего 200 метров, идти по единственной в этой деревушке дороге и не промахнетесь.
Кемпинг в Люсеботне называется Kjerag Lysebotn Camping Resort (http://www.visitkjerag.no/en/#4).
Цена для машины и/или палатки на двух человек - 220 NOK, душ - 10 NOK за 5 минут, правда тут без жетончиков, а просто десятикроновые монетки бросаете. Их можно наменять на ресепшене, он же паб-бар.
Сам кемпинг расположен на лугу между пастбищ. В соседнем в ресепшеном здании помещения для душа, туалета, прачечной и небольшой кухни. С восточной стороны расположено несколько кабинок, на всей остальной территории располагаться можно где угодно. Правда, если не хотите быть разбужены утром от палящего зноя в палатке, то перебирайтесь к самому дальнему краю кемпинга, который под горой у речки - тут утром еще будет тень.
В кемпинге куча шведских школьников, путешественников из Германии, а на кухне была замечена брошенная на чужбине гречневая крупа из Петербурга. Вообще тут на кухне было оставленно довольно много недоиспользованных упаковок с макаронами, крупами и банок с соусами, так что голодным не уйдет даже тот, у кого с собой ничего оне было припасено.
Так вот зачекинились мы, приняли душ и стали похожи на белых людей, и тут со всей силой накатил вопрос
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ В ЛЮСЕБОТНЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ??????
Из достопримечательностей тут Часовня света или Lyse chapel, построенная в 1961 году. На практике она даже на безрыбье не впечатляет.
Единственное, чем можно и нужно заниматься в Люсеботне - наслаждаться природой. Люсеботн прячется в долинке, где почти сошлись две стены скал, что окружают Люсефьорд. С обеих сторон в долину падают водопады, так что все вокруг наполнено шумом воды, которая при этом совершенно не мешает. Вдоль одной из скалистых стен (с той стороны, где расположен Кьераг) протекает речка с кристально чистой и поразительно холодной водой.
К звуку водопадов примешивается звон колокольчиков на шеях барашков, которые еще и умилительно бекают. Правда, не даются гладить. В принципе, это не беда, потому что с близкого расстояния становится видно, то барашки отнюдь не идиллические, а вполне себе бараны с обкакаными жопами, так что эту часть картинки лучше держать на расстоянии.
Во всей долине чувствуется запах моря. Не водорослей, а именно солёной воды, особенно когда ветер дует с фьорда. А если направление ветра меняется, то приносит запах цветущих лугов. Понятия не имею, какие именно травы так пахли, но в раскаленном воздухе ароматы смешивались и казались райской амброзией.
Визуальный ряд, звуки и даже запахи - все было настолько насыщенное, что казалось нереальным.
Нам еще и безумно повезло с погодой. Даже в Бергене, в котором дождь льёт 350 дней в году, нам досталось солнце. По ходу, мы попали на ту самую неделю норвежского лета! А за пару недель до поездки прогнозы обещали чуть ли не +1 ночью, что мы труханули и побежали покупать новый спальник. Продавец оказался норвежец, спросил, куда мы собираемся и так понимающе кивнул: “О, +1! В Норвегии уже лето, значит”. Еще он похвастался, что однажды стоял на Кьерагболтене. Мы подумали “Пффф, бракованный какой-то норвежец, только 1 раз на Кьераге стоял”. В нашем тогдашнем представлении все норвежцы любят туризм и по стопиццот раз успевают посмотреть такие попсовые достопримечательности как Кьераг, Прекестулен и Троллтунга. Тогда мы еще не знали, что нас ждет впереди...
С развлечениями в Люсеботне не густо, как вы могли догадаться. Тут стоит пару слов сказать о самой деревушке.
Люсеботн (или как его иногда обзывают - Лисеботн) стоит в самой глубине Люсефьорда, что в переводе означает “фьорд света”. В деревне едва ли наберется полсотни домиков, тут всего две крупные асфальтированные дороги, не считая коротеньких ответвлений. На первый взгляд место кажется типично дачным летним поселением где в зимнее время никто не живет. Хотя оказалось, что тут даже была школа какое-то время, хотя ее закрыли бог знает когда.
Судя по машинам, припаркованных у нарядных домиков, недвижимость стоит тут немало. Хотя снова-таки, в зимнее время сюда можно добраться только на пароме, который ходит не каждый день, так как дорога Lysebotnvegen становится непроходимой из-за снега (вспомните июньские трехметровые сугробы в прошлой публикации, представляю, что творится в феврале).
Кроме ничегонеделания можно поплавать на каяках, но поскольку у нас был День Отдыха, это нас не интересовало.
Пройдя все полторы улицы и повалившись в теньке мы случайно, от нечего делать, забрели в туристический центр.
Там не менее случайно на глаза попал туристический буклет с информацией о Люсеботне. В отличии от массы туристическо-рекламных собратьев, этот приглянулся особой практичностью. В нем указано расписание паромов до Люсеботна из Лауввика и Ставангера, расписание автобусов до Кьерага (которые через Сирдал) и, фанфары! карта с тропинками вокруг Люсеботна, самой интересной из которых нам показалась тропа к водопаду.
Начинается тропа с причала. Если бы у нас не было карты, то как законопослушные граждане мы бы не пошли на огороженную забором и закрытую на замок территорию. Как оказалось, мы были самыми законопослушными, потому что народ вовсю купался и загорал на “закрытой” территории. Уже потом нас посетила мысль, что закрытой она была скорее всего из-за овец, которые тут же паслись.
Рядом место для пикников
От берега моря тропинка сворачивает к речке и идет мимо южного края кемпинга Люсеботна. В знойный день это один из немногих уголков, где можно найти комфортное место благодаря прохладе от воды и теньку от деревьев. Тут же народ купается в реке. Вода выглядит настолько же прозрачной и манящей, насколько она ледяная. Будь мне лет 17 я б может тоже полезла, но гораздо приятнее было смотреть на тарахтящих зубами подростков с синими губами, таки перебравшихся вброд на другой берег, и расспрашивающих нас, как можно теперь обойти реку обратно =D
Так вот пройдя мимо кемпинга и добравшись до моста через реку пора сворачивать на другой берег. Кстати, тропинка маркирована! Вот только за мостом территория была снова загорожена и я даже не рассматривала перелаз как вариант если б муж не увидел маркеры тропы за вот этой лесенкой. Признаюсь честно, всякое видела, но чтоб маркированная тропа шла так вот через заборчик - это впервые.
Дальше тропа идет по иногда болотистым, а иногда скалистым берегам реки и наконец выходит в живописным камням, по которым растекаются большие и меньшие ручейки из-под водопада.
Самое захватывающее это конечно же подобраться максимально близко к водопаду.
Подойти можно почти вплотную, но уже за несколько десятков метров камни под ногами станут настолько скользкими, а водяная взвесь настолько плотной, что дальше карабкаться просто не имеет смысла. Мы выбрали отличное место, откуда видно всю массу несущейся вниз воды, а еще можно рассматривать радуги на солнце и наслаждаться жизнью.
В принципе тропинка очень простая, займет не больше получаса в одну сторону, но при себе лучше иметь обувь с более-менее нормальной подошвой, так как мои кеды иногда предательски скользили в самый неподходящий момент.
Если остаться на сутки в Люсеботне было лучшим решением за всю поездку, то эта вылазка к водопаду была наверно лучшим моментом дня. Хотя нет, еще офигительно классно было любоваться на закат потягивая сидр на террасе в пабе-ресторанчике Olav’s Pub при кемпинге.
Olav’s Pub оказался удивительно классным и уютным заведением как для такой глухомани как Люсеботн. Вот честно, не ожидала! Это место что-то вроде берлоги для base-jumper’ов, которые облюбовали Кьераг. Как оказалось, на территории кемпинга в Люсеботне они проводят некоторые свои тренировки. На потолке в пабе висит парашют, на стенах - потрясающие фотографии бейс-прыжков а по телевизору над кассой крутят записи тренировок бейсеров. Благодаря вайфаю днем тут сидела команда шведов и монтировала видео, а вечером тут не найти свободного места потому что все гости кемпинга, та и соседних мест, собрались на террасе с отличным видом.
Кстати, персонал предельно милый, тут работают ребята-латыши, которые кроме норвежского, латышского и английского свободно болтают по-русски. Ночь в кемпинге Люсеботна по началу была довольно шумная, как и в большинстве кемпингов, но не смотря на это я спала сладким сном.
В общем, совершенно незапланированный день выдался потрясающим. Природа фантастическая, погода сказочная, люди вокруг наимилийшие и бокал прохладного сидра с видом на закат во фьорде стал завершающим аккордом второго дня поездки.
Хотите путешествовать по Скандинавии и чувствовать себя уверенно и комфортно как дома?
Заказывайте индивидуальный маршрут по Норвегии и Скандинавии – это самая выгодная экскурсия в Норвегии!
Другие статьи о самостоятельной поездке по Норвегии без автомобиля:
- Норвегия 2015, день первый, ч. 1: из Стокгольма в Берген и как добраться из аэропорта в Берген
- Норвегия 2015, день первый ч. 2: из Бергена в Ставангер, эпопея с автобусами в Ставангере и как выспаться в кемпинге Мусвангер
- День второй, ч. 1: Как добраться из Ставангера до Кьерага (Люсеботна)
- День второй, ч. 2: Что делать целый день в Люсеботне?!
- День третий: Маршрут подъема на Кьераг с самого Люсеботна
- День четвертый, ч. 1: На пароме по Люсефьорду до Ставангера
- День четвертый, ч. 2: Как добраться до Прекестулена из Ставангера?
- Достопримечательности Ставангера
- День пятый и шестой: Достопримечательности Бергена за полтора дня
- Бюджетный поход по норвежским фьордам без автомобиля и полезные ссылки для самостоятельных путешествий по Норвегии