Historiska стал одним из первых музеев, в которые получилось зайти в Стокгольме. Но обойти за раз не удалось, так что впечатления и виртуальная экскурсия только сейчас.
В принципе, за один раз его трудно осилить вообще. Исторический музей вмещает в себя одно из самых больших собраний экспонатов в стране. Логично, что поскольку музей исторический, то коллекция состоит в основном из археологических ценностей, которые относятся “ко всем географическим областям, которые сегодня называются Швецией”.
Источник: 1*
Здание Исторического музея
Экспозиция охватывает промежуток от каменного века до местами сегодняшних дней. Раньше она “жила” в здании Национального музея, но в 1930 году провели конкурс на создание проекта Исторического музея. Интересно, что первый приз не был присужден никому, а вот проект, занявший второе место, воплотили. Он был создан 2-мя архитекторами, Бенгтом Ромаре и Георгом Шерманом, и инженером Йоста Нильссоном и назывался “Новое и Древнее”.
Поскольку проект не был идеальным (а потому и не получил первую премию) под чутким руководством Национального совета и Национального совета по наследию его доработали. В результате получилось смешение модернизма, классицизма, средневековья и еще Бог знает чего, а все вместе смотрится вполне органично. В здании ничего, даже кованные двери, не является старше 100 лет, их, как и некоторые скульптуры во дворе, создавал шведский скульптор Брур Марклунд (Bror Marklund). Если не знать, то кажется, будто здание раза в 2-3 старше и предназначалось то ли для арсенала, то ли было частью оборонно-укрепительных строений.
Как оказалось, такое впечатление возникло не зря, на официальном сайте указано, что внутреннее убранство повторяет оформление казарм (зачем?!). Залы сгрупированы вокруг внутреннего двора в хронологическом порядке, от каменного века и дальше.
Всего можно выделить основные “места”:
первый этаж с выставками о викингах и жизни в каменном веке;
второй этаж, где одно крыло занимает “исторический путь” Швеции, а во втором выставлены религиозные объекты, в том числе гобелены и церковное убранство;
Золотая комната в подвале.
Выставка, посвященная викингам
Первый этаж был обойден с аудиогидом еще год назад. Макеты, интерактивные экспонаты, скелеты, реконструкции, собранные до кучи обломки, украшения – все о “бытовухе” викингов (а в соседней экспозиции – о жителях каменного века).
Источник: 2*
Рассказывается не столько о морских походах, сколько о жизни на берегу, о семейном укладе, верованиях и досуге. Даже детские игрушки есть. Кто не видел рунических камней – они тоже тут. Есть небольшой закапелочек с информацией о влиянии викингов и мифов о них на историю и культуру, и о том, как этот миф использовался в качестве нацистской символики.
Источник: 3*
В части о каменном веке расположена выставка глиняных черепков и черепов людей, а еще много всяких инструментов, одёжек и прочих не особо значительных, но красиво представленных остатков с тех древних времен. Выставка повествует еще и о климате и культуре того периода.
Источник: 4*
Археология для детей
Кроме выставки, на первом же этаже расположен Аркеотекет (Arkeoteket) - по сути, это тематическая игровая комната, где дети любых возрастов могут проводить “раскопки” в песочницах, ознакомиться с основными инструментами археологов, узнать про методы анализа в “лаборатории”, о консервировании объектов, исторических фондах... уфффф! много о чем!
Источник: 5*
Даже без детей взрослой мне было интересно позаглядывать и хотя бы покрутить ручки, так что на первый этаж ушло несколько часов. Выгоняли нас в числе последних, впечатление осталось шикарное, потому посещение оставшихся экспозиций было только вопросом времени.
История Швеции
В следующий заход пошли по истории Швеции. Интересно, что именно национальная история у них начинается с 1000-го года, когда появилась национальная самоидентификация, а до того были просто народности, населяющие территорию. Акцент делается на личностях, значительных для исторического периода.
В выставке заинтересовывают 2 вещи: во-первых, дорожка на полу, на которой обозначены основные персоналии и события периода, а во-вторых, разносторонний взгляд на роль отдельных людей в истории страны. Взять хотя бы Густава Васу, который после борьбы разорвал Кальмарскую унию и вернул Швеции независимость. Эти его заслуги не отрицаются, но и тут же указывается, что методы, которыми он насаждал Реформацию, вполне себе тиранические, и вопрос, кто он, добрый правитель или тиран, остается открытым.
А королевскую власть называют мафией, которая пыталась упрочнить свою власть заручившись кровными узами с другими династиями. Мне интересно, сколько раз выстрелил бы себе в голову директор исторического музея где-то в СНГ, рискни он сказать, что Ленин был в чем-то не прав... Все же европейская свобода слова мне импонирует больше, чем четко разложенная по полочкам “истина от первых инстанций”!
Поскольку в музее сейчас перерокировка и перенос главного выхода, то на втором этаже немного запутались, потерялись и не могли найти проход к гобеленам и средневековому искусству. Пришлось вернуться, и вот оно!
Выставка текстиля и средневекового искусства
Ткани конечно интересны и все такое, зал в стиле барокко тоже с хорошей акустикой и алтарем со змеей, но самое впечатляющее – это выставка деревянных средневековых церковных скульптур.
Зал обставлен утварью из разных эпох. Остатки тканей, аж одна комнатка
Огромный зал, один край которого “одет” в деревянные настилы под потолком, имитирует крышу церкви, а под стенами расставлены старинные алтари. И тут-то можно на всякое насмотреться!
Все алтари 15 века или около того, разные по размеру, но большинство поражает своими деталями.
Популярна тема св. Анны, матери Святой Марии.
Детки в кружке. Не узнаю религиозный сюжет, но смотрится забавно
Слева Мария и Иосиф, а справа – св. Анна с яблоком и... тремя мужьям
И снова святая Анна
Скандинавские очень святые Олаф и Эрик стоят на поверженых врагах. Милосердие и любовь, ага
"Потолок" церкви
Милейшая картина ада!
Золотая комната
В стороне от общей исторической тропы выделяется Золотая комната (Guldrummet), созданная 1994 году на деньги от фонда Кнута и Элис Валленбергов (Knut och Alice Wallenberg).
Википедия называет эту комнату “достопримечательностью музея”. Созданная Лейфом Бломбергом, она находится на минус первом этаже под внутренним двором и предназначается для демонстрации коллекции золотых и серебрянных украшений времен викингов. На площади 650 квадратных метра выставлено 52 кг золота и 200 кг серебра.
На самом деле звучит более внушительно, чем выглядит. 650 кв м – это круглый зал с фонтаном для монеток и коридор вокруг него.
Хотя золотых месторождений в Швеции не водилось, золото тем более играло значительную роль в определении статуса. Самые старые гривны и украшения датируются 350-500 годами до нэ.
Рассказывается история использования золота как денег еще до того, как монеты стали широко использоваться. Вот как выглядела одна из первых золотых валют.
Часть сокровищ свидетельствует о международных связях и союзах.
Некоторые экспонаты были вывезены из Германии как трофеи 30-тилетней войны, как эти кубок и посохи.
Многие другие экспонаты были найдены как клады. Не то чтобы таких было много, но тенденция была намечена еще в 1600, тогда же (400 лет назад!) был принят закон, по которому найденные сокровища выкупаются государством. Благодаря этому удалось сохранить внушительную коллекцию в пределах страны.
Музей оставляет очень приятное впечатление. Часа три, а то и больше, пролетают как один миг, особенно с экскурсоводом!
ОБНОВЛЕНИЕ! В феврале 2016 года вход в Хисториску стал бесплатен для всех! Список всех бесплатных музеев Стокгольма смотрите тут: Государственные музеи Стокгольма стали бесплатными!
Источники фотографий:
1* barnsajten .se/aktiviteter-for-barn/stockholm/historiska-museet
2* historiska .se/home/exhibitions/vikings
3* historiska .se/utstallningar/vikings-2
4* historiska .se/utstallningar
5* historiska .se/utstallningar