Дорога из Бергена в Ставангер, эпопея с автобусами в Ставангере и как выспаться в кемпинге Мусванген

Итак, в прошлый раз мы остановились перед дилеммой: билет есть, но тогда надо торчать бог знает сколько на автовокзале (напомню, с рюкзаками-палатками не хотелось шататься по городу). Что же делать, как нам быть? =D

Расскажу теперь:

Итак, стоим мы такие на платформе N автовокзала (отсюда же отправляются автобусы- шаттлы в аэропорт Бергена), полностью готовые продолжать приключения, а до автобуса ни много ни мало а три часа!

Схема автобусного вокзала Бергена и расположения перронов. Источник: www.skyss.no

Схема автобусного вокзала Бергена и расположения перронов. Источник: www.skyss.no

 

Как поменять билеты на автобус из Бергена в Ставангер?

Дело в том, что покупая билеты заранее мы решили лучше перебдить и взять с запасом, а то мало ли, вылет задержат, багаж будут долго выдавать, шаттл из аэропорта в пробке застрянет - выберите любой понравившийся вариант закона Мерфи. Но Скандинавия она и в Норвегии Скандинавия, никаких ЧП и задержек не случилось, все прошло графику, вот так мы и оказались с билетами и пустой платформы.

Что надо делать в таких случаях? Правильно, идти в билетную кассу и пытаться менять билет.

Билетные кассы мы нашли в информационном центре и тут же были огорошены ответом, что эти вопросы надо решать с водителем. Вот так! Забегая наперед скажу, что водитель автобуса во многом царь и Бог на своем рейсе, в чем мы еще несколько раз убедились в последующие дни. Правда, на тот момент мы этого еще не знали и подумали, что просто все билеты на автобус раскуплены (мало ли, может все такие перестраховщики как и мы ;). Но так или иначе терять нам нечего, было решено ждать ближайший автобус а пока купили кофе и расслабились .

В этом месте сделаю лирическое отступление и расскажу о пути автобуса из Бергена в Ставангер.
Раньше по маршруту Берген-Ставангер и Ставангер-Берген ходили не только автобусы, но и катера. Увы, с прошлого года катеров до Ставангера не стало, не имею ни малейшего понятия почему. Автобусные же перевозки совершает компания Kystbussen.no (читается “щюсбуссен”).

Стоимость билета для взрослого - 420 NOK, в нее уже входит 2 паромные переправы. В автобусах Kysbussen, как и в большинстве остальных норвежских автобусов, огромные багажные отделения, так что путешествовать можно с рюкзаками любого размера.

В день в каждом направлении ходит 13-14 автобусов, считай каждый час, что очень удобно. Среднестатистической расписание может выглядеть вот так:

Как можно легко заметить, есть автобусы, которые идут 4 часа 50 минут, а другие - и все 5 с половиной часов. Это зависит от того, на какие станции заезжает по своему маршруту автобус. В частности, автобусы, которые идут через Хаугесунд гарантированно будут идти дольше других.
Нам было не принципиально, сколько автобус идет, хотелось только побыстрее прибыть в Ставангер и там разобраться с жильём.

Признаком того, что автобус скоро прибудет, является выстраивающаяся очередь. Скандинавы всё-таки в некоторых вещах одинаковы, норвежцы, как и шведы, дисциплинированно выстраиваются друг за другом а не толпятся стадом. А еще скандинавы пунктуальны и рассчитывают на такой же пунктуальный сервис, потому вначале очередь была коротенькая и мы преспокойно стали в сторонке полагая, что это все граждане с уже купленными билетами, вот мы их пропустим, а потом спросим у водителя, остались ли свободные места и можно ли поменять билет. Но стоило автобусу подъехать как очередь все росла и росла, а точнее, не заканчивалась: стоило трем людям войти, как еще три становилось в конце очереди. Видя такое дело, а еще что народ покупает билеты прям у водителя, мое терпение иссякло и я тоже стала за всеми в очередь. И правильно сделала - оказалось, что билеты можно поменять с небольшой доплатой - 30 NOK за человека. Учитывая, что иначе нам предстояло тусить на вокзале еще пару часов и затемно добираться до кемпинга, цена показалась очень выгодной =D

Кстати, важный нюанс - тут билеты покупаются только при оплате карточкой (или с телефонного счета, главное не наличкой).

Садясь в автобус в направлении Ставангера советую садиться у большого окна с левой стороны по ходу движения (за водителем) - имхо, виды тут гораздо краше.

Хотя по большому счету весь маршрут чудо как красив! Для нас стал идеальным погружением в атмосферу Норвегии! Автобус идет но самому побережью проходя по пути массы достопримечательностей.

Источник: www.nor-way.no

Источник: www.nor-way.no

Правда, этих достопримечательностей из окна вы не увидите, про них можно только почитать на вкладыше. Но главное – это вид из окна! Усадьбы с красивейшим садами и огромными, просто необъятными кустами рододендронов вокруг, небольшие уютные местечки, а чем дальше от крупных городов тем больше открытых пространств с зеркальными озерами, изумрудно-зелеными пастбищами, овечками с колокольчиками на шеях, вросших по самые окна в грунт домиками с торфяными крышами и парящими над этим всем чайками. И вообще, по пути в Ставангер меня было проще простого убедить в существовании троллей :)

Попытка снять вид из окна на мыльницу. На самом деле все красивее!)))

Попытка снять вид из окна на мыльницу. На самом деле все красивее!)))

Дополнительными впечатлениями от поездки являются паромные переправы. Их стоимость включена в цену автобусного билета. Как правило, расписание составлено так, что долго ждать парома не приходится, хотя иногда водители выпускали пассажиров на десятиминутный перекур пока паром причаливал и выпускал пассажиров и транспорт.

Вот несколько видов с переправ:

Вот так выглядит наш паром со стороны:

На паром автобусы въезжают со всеми пассажирами, после чего пассажиры обязаны выйти из автобуса на паром. Вернуться надо за 5-10 минут до того, как паром причалит к берегу, об этом всем дается звуковое оповещение по радио. Автобусы как правило въезжают на паром в первую очередь, потому и выезжают первыми, так что на пароме лучше не засиживаться.

Как раз момент посадки в автобус

Как раз момент посадки в автобус

Паромы отличные. На борту кроме вполне ожидаемых туалетов есть вполне сносные кафе, где можно нормально перекусить горячими блюдами например с мясом и картошкой, если не ошибаюсь, даже супы были. И конечно же куча стандартных сладостей к кофе-чаю.

Поначалу все пассажиры вываливаются на открытые площадки чтоб полюбоваться видами, но уже через пару минут всех сдувает ветром. При том, что мы были в Норвегии в июле и погода стояла отличная, на воде пронизывало холодным ветром, так что на 10 минут задерживались только самые стойкие.

Самые же опытные товарищи едва сойдя с автобуса-машины сразу усаживались на первых рядах у огромных окон салона и наслаждались видом величественной природы и наивных новичков, замерзающих прямо на глазах.

Первая паромная переправа где-то после часа езды от Бергена, от Osoyro до Sandvikvåg занимает 40 минут.

Вторая, от Arsvågen до Mortavika занимает около 20 минут и находится в получасе езды до Ставангера.

Кроме паромных переправ предстоят несколько подводных туннелей, один из которых проходит на глубине 223 метра и длиной 5 км 860 м.

Еще одним приятным открытием стало качество дорог в Норвегии. Они безупречны. Мы провели в автобусе 5 часов, это не скажу что очень-то легко, но все это время автобус шел как по маслу. Мосты даже плавно изгибались чтоб транспорт красиво входил в повороты при съездах. Короче, не поездка а сплошная сказка!

Как и многие сказки, наша поездка на автобусе с Бергена подошла к концу. Нас высадили у автобусного терминала на одной из платформ-остановок. Теперь предстояло добраться до нашего места ночевки в ставангерском кемпинге.

 

АВТОБУСЫ В СТАВАНГЕРЕ

Ставангер очень выгодно расположен относительно двух всемирноизвестных достопримечательностей Норвегии: Кьерага и Прекестулена, так что мы выбрали этот город как перевалочную базу. О его достопримечательностях речь пойдет позже, так как в первый день единственной нашей целью было разобраться с местом ночевки.

Забегая наперед скажу, что ставангерские автобусы оставили самое прескверное впечатление о транспорте после родного отечественного. Ладно летнее расписание, когда некоторые маршруты обслуживаются в два раза реже, но вот когда автобус таки не приходит, хотя в расписании указан, это уже неприятно. А еще круто было, когда автобус пронесся мимо нас на остановке, хотя нас явно видел что мы подошли к краю бордюра ожидая посадки - оказалось, в Ставангере чтоб водитель остановился надо почти что бросаться под колеса. Причем делать это по феншую: стать в 2х метрах впереди остановки, на самом бордюре, чтоб если не остановился, так зацепил зеркалом заднего вида. Я при этом еще отчаянно махала руками, чтоб наверняка остановился.

Автобусная схема Ставангера на первый взгляд кажется запутанной, но на второй - очень понятная и доступная: в колонке “Rute” выбираете номер вашего автобуса. В нашем случае X60. Тут все просто, одно направление. А иногда неплохо знать в какую сторону ехать (колонка “Destinasjon”). Тут вам поможет сайт перевозчика или просто-напросто гугловский составитель маршрута. И в последней колонке “Hlp” указан номер остановки-платформы, откуда отходит ваш автобус.

В нашем случае, ближайшая к автобусом терминалу 18, к ней мы и направились.

Источник: www.kolumbus.no

Источник: www.kolumbus.no

Найти платформу, с которой отходит нужный нам автобус не составило труда. Веселее было с билетами.

Итак, стоимость билетов на автобусы в Ставангере определяется так же, как и в Стокгольме, методом, которым вы оплачиваете этот самый билет и количеством зон, которые проезжаете. Дешевле всего платить карточкой-ремсой Kolumbus. Ах да, Kolumbus – это оператор общественного транспорта в регионе Ругаланд (Rogaland), к которому относятся и Ставангер, и Кьераг с Прикестуленом. На сайте Колумбуса можно проверить расписание автобусов, маршруты и вообще все-все к ним относящееся. На сайте же можно заказать карту-ремсу.

Стоимость проезда на автобусах в Ставангере

Кроме однократных билетов у перевозчика есть еще ряд скидок для пионеров-пенсионеров, проездные на разные периоды и на разные виды транспорта, которые все нам не подходили, но вы можете найти о них информацию на английском тут.

Так вот стоимость однократного проезда при оплате 1 зоны в автобусе стоит для взрослого 32 NOK, а при оплате картой-ремсой (тариф Tavel Money) - 24 NOK. 25% на ровном месте.

Штука только в том, что для пользования Tavel Money надо иметь колумбийскую карточку Kolumbus Card, купить которую можно - та-дам! -только в регионе Рогаланд (то есть в Бергене, где у нас было свободное время, нельзя). А еще можно купить онлайн. Стоит карточка 50 NOK, одной карточкой, если она не привязана к вашему имени (Impersonal Kolumbus Card) можно платить за нескольких пассажиров одновременно.

Проведя расчет маршрута и увидя выгоды, мы конечно же решили покупать карточку. Проще всего купить Kolumbus Card в одном из местных клиентских центров (kolumbus customer centres) только таковых аж 4 и те, что в Ставангере закрываются раньше, чем мы добираемся до города.

Оставалось попробовать купить с доставкой онлайн. Для достоверности я написала в службу по работе с клиентами оператора и они меня заверили, что переслать карточку в Стокгольм могут, это бесплатно и займет это меньше недели. Сие нас обрадовало. Реальность настигла уже на этапе покупки карточки - указывая адрес для получения в поле “почтовый индекс” просто не хватало количества символов для шведского пятизначного кода (в Норвегии, как оказалось, почтовый индекс четырехзначный). Снова писали в службу по работе с клиентами, они снова очень оперативно отвечали и обещали внести изменения. Но карточка к назначенному сроку так и не приехала (она не приехала до сих пор, кстати). Так что оставались только билеты, купленные у водителя.

 

Как купить билеты у водителя автобуса в Ставангере?

Правильный ответ ТОЛЬКО ЗА НАЛИЧКУ!!! Но мы правильный ответ забыли напрочь расслабившись в потоке безналичных оплат. Норвежских крон у нас даже в помине не было. На дворе приближался восьмой час вечера, следующий автобус хз когда, банкомат хз где, мы уже десятый час в пути а завтра вставать в 4 утра чтоб успеть на автобус на Кьераг... Видимо, все эти размышления выразились такой вселенской тоской на моем лице, что водитель выписал нам бесплатные билеты и покатил с ветерком в пустом автобусе до кемпинга.

Билеты на автобус действуют, кстати, 75 минут. Если что, время истечения билета указано в самом конце. Это приятный бонус если надо мотнуться туда-обратно, просто на входе в автобус покажите водителю уже имеющийся билет.

На этом наши злоключения с билетами на автобус не окончились: ведь на утро нам надо ехать до автовокзала, а наличных норвежских крон ка не было, так и не появилось! Видимо, наши мозги были так затуманены перелетами и переездами, что сначала мы побежали с кемпинга к банкомату в самом центре за налом, а только потом посмотрели расписание автобусов на ближайшей остановке. В 4 утра автобусов не было. Идти все равно придется пешком. Занавес, как говорится.

 

КЕМПИНГ В СТАВАНГЕРЕ

Поскольку ехали мы с палаткой, глупо было переплачивать за отель, так что в плане ночевки выбор был небольшой - кемпинги. Как ни странно для такого перевалочного для туристок города как Ставангер, кемпинг тут только один. С другой стороны, это как раз и не странно, так как город небольшой и этого единственного кемпинга хватает на всех желающих.

Ставангерский кемпинг называется Мусванген (Mosvangen camping). Находится он в 2 км от центра города и от автобусной станции Ставангера. Сама полная информация о кемпинге на этом сайте.

Стоимость постоя с палаткой в кемпинге 110 NOK, доплата за 1 человека - 15 NOK. К этому стоит добавить что горячий душ, как и во многих других кемпингах, тут платный, стоит 10 NOK за 5 минут. Чтоб пользоваться горячей водой надо купить специальный жетон на ресепшене, который потом скапливается автомату в душе. Так что к стоимости за кемпинг стоит добавить траты на душ, в нашем случае еще 40 NOK (душ вечером и утром для 2х человек). 5 минут, кстати, хватает и чтоб помыть голову, потому если не раскисать то 1 жетона хватит с головой.

Итого стоимость суток в Мусвангере вдвоем с палаткой и душем обошлась в 180 NOK, более чем по-божески как для Норвегии.

Кроме душа в кемпинге есть кухонька с плитой, прачечная и домики для тех, кто путешествует без палатки или трейлера. Честно говоря, расценки на эти услуги нас не интересовали, так что интересующихся могу отослать снова-таки к сайту.

Ресепшен, байкеры, кабинки, трейлеры - стандартное утро в кемпинге

Ресепшен, байкеры, кабинки, трейлеры - стандартное утро в кемпинге

Как добраться до кемпинга в Ставангере?

В принципе, добраться о центра можно и пешком, путь всего 2 км и займет порядка получала с гружеными рюкзаками, налегке минут 15. Пешеходный путь до автобусной станции на карте выглядит приблизительно так:

Гораздо приятнее с рюкзаком добираться на автобусе, тогда дорога займет 10, от силы 15 минут.

Подойдут:

  • автобус X60 от остановки “Stavanger hpl. 18′′ в направлении Sandnes, 8 остановок до остановки “Mosvangen camping” - лучше этот вариант, он быстрее
  • ИЛИ автобус No4 от остановки “Byterminalen, Jernbaneveien” в направлении Madlamark - Madlakrossen, 11 остановок до “Mosvangen camping”.

Остановка “Mosvangen camping” находится прямо у места для палаточников, от нее 100 метров до ресепшене кемпинга.

Чтоб уехать из кемпинга в центр придется протопать чуть дальше, до остановки автобуса No4 “Ullandhaugveien”:

По пути к остановке, кстати, встречается супермаркет, где можно пополнить запасы продуктов.

Сам кемпинг расположен в красивом парке на берегу озера Мусватнет. Рассветы с дымкой над водой тут отменные! Но есть одно но, которое сделало первую ночь в кемпинге довольно несносной.

Дело в том, что вся территория кемпинга разбит на несколько частей для разных клиентов: хижины и кабинки возле ресепшена и недалеко у воды, парковка и все удобства для путешествующих на трейлерах, а тех, кто ночует с палаткой отправляют в рощицу на холме у самого шоссе. Полагаю, что так персоналу легче поддерживать порядок и проверять, не затесался ли кто чужой.

И тут для палаточников в силу вступают законы акустики, по которым дорога метрах в пятидесяти от палатки звучит так, будто машины несутся прямо над головой. Не то чтобы движение было очень оживленным, но выспаться удасться только очень нечуткому к звукам человеку вроде меня, и то если хорошо устать. Добавьте к этому подъем в 4 утра и весь предыдущий день в пути - так будет легче понять в каком настрое мы грузились в автобус на следующий день.

Но проблему с шумом можно решить подойдя более вдумчиво к выбору места для палатки, так как с противоположной стороны холма, обращенной к озеру, хотя и более наклонная поверхность, но шума значительно меньше, и когда мы вернулись с Кьерага, спали там как никогда сладко. 

За спиной ресепшене с пристройками для кухни и душа, впереди площадка для трейлеров, там где красная машина - тот самый злополучный холм для палаток, хотя вот как раз эта сторона и более тихая, а сразу за леском - шоссе.

Итак, наш первый день в Норвегии прошел очень насыщенно в сплошных переездах и приключениях. Утро второго дня началось чудовищно рано, едва продрав глаза и бросив номерок палатки в почтовый ящик ресепшена в кемпинге, мы потопали пешком до автовокзала чтоб успеть купить билет на автобус до Кьерага. Планы были наполеоновские: сегодня штурмовать Кьераг со здороветельными рюкзаками по жарище, потом скатиться вниз в Люсеботн, там переночевать и на следущий день ни свет ни заря лупить как лоси порядка 12 км по буеракам до Прекестулена. Но недосып и здравый смысл уже на пути к автобусу начали делать свое дело и о том, что же из этого вышло расскажу в следующем посте :D


Хотите путешествовать по Скандинавии и чувствовать себя уверенно и комфортно как дома? 
Заказывайте индивидуальный маршрут по Норвегии и Скандинавии – это самая выгодная экскурсия в Норвегии