Итак, в прошлый раз мы остановились перед дилеммой: билет есть, но тогда надо торчать бог знает сколько на автовокзале (напомню, с рюкзаками-палатками не хотелось шататься по городу). Что же делать, как нам быть? =D
Расскажу теперь:
- как попасть из Бергена в Ставангер и как менять билет на автобус в другое время?
- что за ерунда с билетами на автобусы в самом Ставангере?
- как добраться до кемпинга Мосванген и как в нем выспаться?
Итак, стоим мы такие на платформе N автовокзала (отсюда же отправляются автобусы- шаттлы в аэропорт Бергена), полностью готовые продолжать приключения, а до автобуса ни много ни мало а три часа!
Как поменять билеты на автобус из Бергена в Ставангер?
Дело в том, что покупая билеты заранее мы решили лучше перебдить и взять с запасом, а то мало ли, вылет задержат, багаж будут долго выдавать, шаттл из аэропорта в пробке застрянет - выберите любой понравившийся вариант закона Мерфи. Но Скандинавия она и в Норвегии Скандинавия, никаких ЧП и задержек не случилось, все прошло графику, вот так мы и оказались с билетами и пустой платформы.
Что надо делать в таких случаях? Правильно, идти в билетную кассу и пытаться менять билет.
Билетные кассы мы нашли в информационном центре и тут же были огорошены ответом, что эти вопросы надо решать с водителем. Вот так! Забегая наперед скажу, что водитель автобуса во многом царь и Бог на своем рейсе, в чем мы еще несколько раз убедились в последующие дни. Правда, на тот момент мы этого еще не знали и подумали, что просто все билеты на автобус раскуплены (мало ли, может все такие перестраховщики как и мы ;). Но так или иначе терять нам нечего, было решено ждать ближайший автобус а пока купили кофе и расслабились .
В этом месте сделаю лирическое отступление и расскажу о пути автобуса из Бергена в Ставангер.
Раньше по маршруту Берген-Ставангер и Ставангер-Берген ходили не только автобусы, но и катера. Увы, с прошлого года катеров до Ставангера не стало, не имею ни малейшего понятия почему. Автобусные же перевозки совершает компания Kystbussen.no (читается “щюсбуссен”).
Стоимость билета для взрослого - 420 NOK, в нее уже входит 2 паромные переправы. В автобусах Kysbussen, как и в большинстве остальных норвежских автобусов, огромные багажные отделения, так что путешествовать можно с рюкзаками любого размера.
В день в каждом направлении ходит 13-14 автобусов, считай каждый час, что очень удобно. Среднестатистической расписание может выглядеть вот так:
Как можно легко заметить, есть автобусы, которые идут 4 часа 50 минут, а другие - и все 5 с половиной часов. Это зависит от того, на какие станции заезжает по своему маршруту автобус. В частности, автобусы, которые идут через Хаугесунд гарантированно будут идти дольше других.
Нам было не принципиально, сколько автобус идет, хотелось только побыстрее прибыть в Ставангер и там разобраться с жильём.
Признаком того, что автобус скоро прибудет, является выстраивающаяся очередь. Скандинавы всё-таки в некоторых вещах одинаковы, норвежцы, как и шведы, дисциплинированно выстраиваются друг за другом а не толпятся стадом. А еще скандинавы пунктуальны и рассчитывают на такой же пунктуальный сервис, потому вначале очередь была коротенькая и мы преспокойно стали в сторонке полагая, что это все граждане с уже купленными билетами, вот мы их пропустим, а потом спросим у водителя, остались ли свободные места и можно ли поменять билет. Но стоило автобусу подъехать как очередь все росла и росла, а точнее, не заканчивалась: стоило трем людям войти, как еще три становилось в конце очереди. Видя такое дело, а еще что народ покупает билеты прям у водителя, мое терпение иссякло и я тоже стала за всеми в очередь. И правильно сделала - оказалось, что билеты можно поменять с небольшой доплатой - 30 NOK за человека. Учитывая, что иначе нам предстояло тусить на вокзале еще пару часов и затемно добираться до кемпинга, цена показалась очень выгодной =D
Кстати, важный нюанс - тут билеты покупаются только при оплате карточкой (или с телефонного счета, главное не наличкой).
Садясь в автобус в направлении Ставангера советую садиться у большого окна с левой стороны по ходу движения (за водителем) - имхо, виды тут гораздо краше.
Хотя по большому счету весь маршрут чудо как красив! Для нас стал идеальным погружением в атмосферу Норвегии! Автобус идет но самому побережью проходя по пути массы достопримечательностей.
Правда, этих достопримечательностей из окна вы не увидите, про них можно только почитать на вкладыше. Но главное – это вид из окна! Усадьбы с красивейшим садами и огромными, просто необъятными кустами рододендронов вокруг, небольшие уютные местечки, а чем дальше от крупных городов тем больше открытых пространств с зеркальными озерами, изумрудно-зелеными пастбищами, овечками с колокольчиками на шеях, вросших по самые окна в грунт домиками с торфяными крышами и парящими над этим всем чайками. И вообще, по пути в Ставангер меня было проще простого убедить в существовании троллей :)
Дополнительными впечатлениями от поездки являются паромные переправы. Их стоимость включена в цену автобусного билета. Как правило, расписание составлено так, что долго ждать парома не приходится, хотя иногда водители выпускали пассажиров на десятиминутный перекур пока паром причаливал и выпускал пассажиров и транспорт.
Вот несколько видов с переправ:
Вот так выглядит наш паром со стороны:
На паром автобусы въезжают со всеми пассажирами, после чего пассажиры обязаны выйти из автобуса на паром. Вернуться надо за 5-10 минут до того, как паром причалит к берегу, об этом всем дается звуковое оповещение по радио. Автобусы как правило въезжают на паром в первую очередь, потому и выезжают первыми, так что на пароме лучше не засиживаться.
Паромы отличные. На борту кроме вполне ожидаемых туалетов есть вполне сносные кафе, где можно нормально перекусить горячими блюдами например с мясом и картошкой, если не ошибаюсь, даже супы были. И конечно же куча стандартных сладостей к кофе-чаю.
Поначалу все пассажиры вываливаются на открытые площадки чтоб полюбоваться видами, но уже через пару минут всех сдувает ветром. При том, что мы были в Норвегии в июле и погода стояла отличная, на воде пронизывало холодным ветром, так что на 10 минут задерживались только самые стойкие.
Самые же опытные товарищи едва сойдя с автобуса-машины сразу усаживались на первых рядах у огромных окон салона и наслаждались видом величественной природы и наивных новичков, замерзающих прямо на глазах.
Первая паромная переправа где-то после часа езды от Бергена, от Osoyro до Sandvikvåg занимает 40 минут.
Вторая, от Arsvågen до Mortavika занимает около 20 минут и находится в получасе езды до Ставангера.
Кроме паромных переправ предстоят несколько подводных туннелей, один из которых проходит на глубине 223 метра и длиной 5 км 860 м.
Еще одним приятным открытием стало качество дорог в Норвегии. Они безупречны. Мы провели в автобусе 5 часов, это не скажу что очень-то легко, но все это время автобус шел как по маслу. Мосты даже плавно изгибались чтоб транспорт красиво входил в повороты при съездах. Короче, не поездка а сплошная сказка!
Как и многие сказки, наша поездка на автобусе с Бергена подошла к концу. Нас высадили у автобусного терминала на одной из платформ-остановок. Теперь предстояло добраться до нашего места ночевки в ставангерском кемпинге.
АВТОБУСЫ В СТАВАНГЕРЕ
Ставангер очень выгодно расположен относительно двух всемирноизвестных достопримечательностей Норвегии: Кьерага и Прекестулена, так что мы выбрали этот город как перевалочную базу. О его достопримечательностях речь пойдет позже, так как в первый день единственной нашей целью было разобраться с местом ночевки.
Забегая наперед скажу, что ставангерские автобусы оставили самое прескверное впечатление о транспорте после родного отечественного. Ладно летнее расписание, когда некоторые маршруты обслуживаются в два раза реже, но вот когда автобус таки не приходит, хотя в расписании указан, это уже неприятно. А еще круто было, когда автобус пронесся мимо нас на остановке, хотя нас явно видел что мы подошли к краю бордюра ожидая посадки - оказалось, в Ставангере чтоб водитель остановился надо почти что бросаться под колеса. Причем делать это по феншую: стать в 2х метрах впереди остановки, на самом бордюре, чтоб если не остановился, так зацепил зеркалом заднего вида. Я при этом еще отчаянно махала руками, чтоб наверняка остановился.
Автобусная схема Ставангера на первый взгляд кажется запутанной, но на второй - очень понятная и доступная: в колонке “Rute” выбираете номер вашего автобуса. В нашем случае X60. Тут все просто, одно направление. А иногда неплохо знать в какую сторону ехать (колонка “Destinasjon”). Тут вам поможет сайт перевозчика или просто-напросто гугловский составитель маршрута. И в последней колонке “Hlp” указан номер остановки-платформы, откуда отходит ваш автобус.
В нашем случае, ближайшая к автобусом терминалу 18, к ней мы и направились.
Найти платформу, с которой отходит нужный нам автобус не составило труда. Веселее было с билетами.
Итак, стоимость билетов на автобусы в Ставангере определяется так же, как и в Стокгольме, методом, которым вы оплачиваете этот самый билет и количеством зон, которые проезжаете. Дешевле всего платить карточкой-ремсой Kolumbus. Ах да, Kolumbus – это оператор общественного транспорта в регионе Ругаланд (Rogaland), к которому относятся и Ставангер, и Кьераг с Прикестуленом. На сайте Колумбуса можно проверить расписание автобусов, маршруты и вообще все-все к ним относящееся. На сайте же можно заказать карту-ремсу.
Стоимость проезда на автобусах в Ставангере
Кроме однократных билетов у перевозчика есть еще ряд скидок для пионеров-пенсионеров, проездные на разные периоды и на разные виды транспорта, которые все нам не подходили, но вы можете найти о них информацию на английском тут.
Так вот стоимость однократного проезда при оплате 1 зоны в автобусе стоит для взрослого 32 NOK, а при оплате картой-ремсой (тариф Tavel Money) - 24 NOK. 25% на ровном месте.
Штука только в том, что для пользования Tavel Money надо иметь колумбийскую карточку Kolumbus Card, купить которую можно - та-дам! -только в регионе Рогаланд (то есть в Бергене, где у нас было свободное время, нельзя). А еще можно купить онлайн. Стоит карточка 50 NOK, одной карточкой, если она не привязана к вашему имени (Impersonal Kolumbus Card) можно платить за нескольких пассажиров одновременно.
Проведя расчет маршрута и увидя выгоды, мы конечно же решили покупать карточку. Проще всего купить Kolumbus Card в одном из местных клиентских центров (kolumbus customer centres) только таковых аж 4 и те, что в Ставангере закрываются раньше, чем мы добираемся до города.
Оставалось попробовать купить с доставкой онлайн. Для достоверности я написала в службу по работе с клиентами оператора и они меня заверили, что переслать карточку в Стокгольм могут, это бесплатно и займет это меньше недели. Сие нас обрадовало. Реальность настигла уже на этапе покупки карточки - указывая адрес для получения в поле “почтовый индекс” просто не хватало количества символов для шведского пятизначного кода (в Норвегии, как оказалось, почтовый индекс четырехзначный). Снова писали в службу по работе с клиентами, они снова очень оперативно отвечали и обещали внести изменения. Но карточка к назначенному сроку так и не приехала (она не приехала до сих пор, кстати). Так что оставались только билеты, купленные у водителя.
Как купить билеты у водителя автобуса в Ставангере?
Правильный ответ ТОЛЬКО ЗА НАЛИЧКУ!!! Но мы правильный ответ забыли напрочь расслабившись в потоке безналичных оплат. Норвежских крон у нас даже в помине не было. На дворе приближался восьмой час вечера, следующий автобус хз когда, банкомат хз где, мы уже десятый час в пути а завтра вставать в 4 утра чтоб успеть на автобус на Кьераг... Видимо, все эти размышления выразились такой вселенской тоской на моем лице, что водитель выписал нам бесплатные билеты и покатил с ветерком в пустом автобусе до кемпинга.
Билеты на автобус действуют, кстати, 75 минут. Если что, время истечения билета указано в самом конце. Это приятный бонус если надо мотнуться туда-обратно, просто на входе в автобус покажите водителю уже имеющийся билет.
На этом наши злоключения с билетами на автобус не окончились: ведь на утро нам надо ехать до автовокзала, а наличных норвежских крон ка не было, так и не появилось! Видимо, наши мозги были так затуманены перелетами и переездами, что сначала мы побежали с кемпинга к банкомату в самом центре за налом, а только потом посмотрели расписание автобусов на ближайшей остановке. В 4 утра автобусов не было. Идти все равно придется пешком. Занавес, как говорится.
КЕМПИНГ В СТАВАНГЕРЕ
Поскольку ехали мы с палаткой, глупо было переплачивать за отель, так что в плане ночевки выбор был небольшой - кемпинги. Как ни странно для такого перевалочного для туристок города как Ставангер, кемпинг тут только один. С другой стороны, это как раз и не странно, так как город небольшой и этого единственного кемпинга хватает на всех желающих.
Ставангерский кемпинг называется Мусванген (Mosvangen camping). Находится он в 2 км от центра города и от автобусной станции Ставангера. Сама полная информация о кемпинге на этом сайте.
Стоимость постоя с палаткой в кемпинге 110 NOK, доплата за 1 человека - 15 NOK. К этому стоит добавить что горячий душ, как и во многих других кемпингах, тут платный, стоит 10 NOK за 5 минут. Чтоб пользоваться горячей водой надо купить специальный жетон на ресепшене, который потом скапливается автомату в душе. Так что к стоимости за кемпинг стоит добавить траты на душ, в нашем случае еще 40 NOK (душ вечером и утром для 2х человек). 5 минут, кстати, хватает и чтоб помыть голову, потому если не раскисать то 1 жетона хватит с головой.
Итого стоимость суток в Мусвангере вдвоем с палаткой и душем обошлась в 180 NOK, более чем по-божески как для Норвегии.
Кроме душа в кемпинге есть кухонька с плитой, прачечная и домики для тех, кто путешествует без палатки или трейлера. Честно говоря, расценки на эти услуги нас не интересовали, так что интересующихся могу отослать снова-таки к сайту.
Как добраться до кемпинга в Ставангере?
В принципе, добраться о центра можно и пешком, путь всего 2 км и займет порядка получала с гружеными рюкзаками, налегке минут 15. Пешеходный путь до автобусной станции на карте выглядит приблизительно так:
Гораздо приятнее с рюкзаком добираться на автобусе, тогда дорога займет 10, от силы 15 минут.
Подойдут:
- автобус X60 от остановки “Stavanger hpl. 18′′ в направлении Sandnes, 8 остановок до остановки “Mosvangen camping” - лучше этот вариант, он быстрее
- ИЛИ автобус No4 от остановки “Byterminalen, Jernbaneveien” в направлении Madlamark - Madlakrossen, 11 остановок до “Mosvangen camping”.
Остановка “Mosvangen camping” находится прямо у места для палаточников, от нее 100 метров до ресепшене кемпинга.
Чтоб уехать из кемпинга в центр придется протопать чуть дальше, до остановки автобуса No4 “Ullandhaugveien”:
По пути к остановке, кстати, встречается супермаркет, где можно пополнить запасы продуктов.
Сам кемпинг расположен в красивом парке на берегу озера Мусватнет. Рассветы с дымкой над водой тут отменные! Но есть одно но, которое сделало первую ночь в кемпинге довольно несносной.
Дело в том, что вся территория кемпинга разбит на несколько частей для разных клиентов: хижины и кабинки возле ресепшена и недалеко у воды, парковка и все удобства для путешествующих на трейлерах, а тех, кто ночует с палаткой отправляют в рощицу на холме у самого шоссе. Полагаю, что так персоналу легче поддерживать порядок и проверять, не затесался ли кто чужой.
И тут для палаточников в силу вступают законы акустики, по которым дорога метрах в пятидесяти от палатки звучит так, будто машины несутся прямо над головой. Не то чтобы движение было очень оживленным, но выспаться удасться только очень нечуткому к звукам человеку вроде меня, и то если хорошо устать. Добавьте к этому подъем в 4 утра и весь предыдущий день в пути - так будет легче понять в каком настрое мы грузились в автобус на следующий день.
Но проблему с шумом можно решить подойдя более вдумчиво к выбору места для палатки, так как с противоположной стороны холма, обращенной к озеру, хотя и более наклонная поверхность, но шума значительно меньше, и когда мы вернулись с Кьерага, спали там как никогда сладко.
За спиной ресепшене с пристройками для кухни и душа, впереди площадка для трейлеров, там где красная машина - тот самый злополучный холм для палаток, хотя вот как раз эта сторона и более тихая, а сразу за леском - шоссе.
Итак, наш первый день в Норвегии прошел очень насыщенно в сплошных переездах и приключениях. Утро второго дня началось чудовищно рано, едва продрав глаза и бросив номерок палатки в почтовый ящик ресепшена в кемпинге, мы потопали пешком до автовокзала чтоб успеть купить билет на автобус до Кьерага. Планы были наполеоновские: сегодня штурмовать Кьераг со здороветельными рюкзаками по жарище, потом скатиться вниз в Люсеботн, там переночевать и на следущий день ни свет ни заря лупить как лоси порядка 12 км по буеракам до Прекестулена. Но недосып и здравый смысл уже на пути к автобусу начали делать свое дело и о том, что же из этого вышло расскажу в следующем посте :D
Хотите путешествовать по Скандинавии и чувствовать себя уверенно и комфортно как дома?
Заказывайте индивидуальный маршрут по Норвегии и Скандинавии – это самая выгодная экскурсия в Норвегии!
Другие статьи о самостоятельной поездке по Норвегии без автомобиля:
- Норвегия 2015, день первый, ч. 1: из Стокгольма в Берген и как добраться из аэропорта в Берген
- Норвегия 2015, день первый ч. 2: из Бергена в Ставангер, эпопея с автобусами в Ставангере и как выспаться в кемпинге Мусвангер
- День второй, ч. 1: Как добраться из Ставангера до Кьерага (Люсеботна)
- День второй, ч. 2: Что делать целый день в Люсеботне?!
- День третий: Маршрут подъема на Кьераг с самого Люсеботна
- День четвертый, ч. 1: На пароме по Люсефьорду до Ставангера
- День четвертый, ч. 2: Как добраться до Прекестулена из Ставангера?
- Достопримечательности Ставангера
- День пятый и шестой: Достопримечательности Бергена за полтора дня
- Бюджетный поход по норвежским фьордам без автомобиля и полезные ссылки для самостоятельных путешествий по Норвегии