Смерть по-шведски или Лесное кладбище Скугширкгорден

Шведский дизайн скоро станет притчей во языцех, так же и шведский стиль жизни. Теперь на очереди в тренд еще и смерть по-шведски.

В пределах Стокгольма-города всего два объекта, внесенных в список ЮНЕСКО, и одно из них - Лесное кладбище Скугсчюркогорден (Skogskyrkogården), дальше приглашаю вас на виртуальную экскурсию по нему.

Как доехать до Лесного кладбища (Скурширкогорден?)

Добраться до знаменитого объекта ЮНЕСКО легко: надо доехать до одноименной станции метро Skogskyrkogården, оттуда надо пройти прост прямо по красивой аллее. 

Вдоль всего кладбища идет стена, так что заблудиться нету шансов.

На входе можно увидеть скромный фонтан с водой, которая сочится прямо из стены. Сразу за ним – Скугширкогорден.

История и символика Скугширкогордена

Шведы страшно гордятся, что их кладбище внесли в Список всемирного наследия раньше, чем старинный и раскрученный Пер-Лашез. В отличие от пафоса последнего, в Стокгольме все покойники равны. Даже надгробные плиты приблизительно одинаковые, по крайней мере, в каждом квадрате. Но об этом позже.

Так вот, как все начиналось. А начиналось все с идеи двух архитекторов. Когда сто лет назад возникла необходимость создания нового кладбища, они решили создать не место для трупов, а место для живых. Главный замысел в том, чтоб простившись с умершим, скорбящие постепенно возвращались к своей нормальной жизни. Потому при входе в глаза бросаются не надгробия, а деревья (собственно, потому оно и “Лесное”).

Акцент делался не на традиционной трагично-готишненькой символике, а на жизненном цикле “рождение-жизнь-смерть" как естественном круговороте в природе. Даже крест на главной поляне не является символом христианства, так как хоронят тут представителей всех конфесий, а символом этого самого круговорота. Ну по крайней мере так официально все трактуется.

Видите могилы? А они там есть!

Видите могилы? А они там есть!

Впереди крематорий и часовни, а дальше во все стороны кладбище. Перед часовней памятник “Воскрешение”

Примечателен ландшафт. По сути, там нет прямых или однотипных линий, потому что однотипное и повторяющееся навевает тоску. Вместо них плавные линии холмов, дорожек, озер.

Путь семи источников

Для отпевания используется часовня в глубине территории. К ней ведет Путь семи источников.

Путь семи источников начинается между берез, потом идут сосны и дальше у часовни ели, так что чем дальше, тем больше сгущается темнота вокруг. Чем ближе к часовне, тем больше скорбящий должен ощутить, что усопшего больше нет с ним, а в потом в часовне уже и попрощаться с ним.

Часовни на Лесном кладбище

Даже часовня для отпевания не типичная. Вход в нее мало того что с краю, а не посредине (если подходить со стороны Семи источников), так еще и выход - с другой стороны. Так и было задумано, чтоб скорбящие расстались с умершим в часовне и дальше возвращались к нормальной жизни. И делали это другой дорогой.

Такой вот вход

Такой вот вход

А вот сюда ведет выход

А вот сюда ведет выход

Выход прямо к остановке автобуса №183, который ходит по территории кладбища

Кстати, этот двойной выход стал предметом скандальчика, ибо по исконно христианской традиции планировка храма должна быть только с востока на запад с алтарем на востоке. Но архитектору так хотелось два входа, что он уперся и хоть да алтарь таки влепил с той стороны, с которой считал нужным, а на востоке сделал выход, тот самый, который должен вести к нормальной жизни скорбящих.

И это не единственная скандальная часовня. На кладбище есть еще старая деревянная часовня. И планировка у нее хорошая, и и алтарь на правильном месте, даже вход-выход один. И все бы было славно, если б не маленький ангел смерти над входом.

Его автор - как раз тот самый Миллес, биография которого не менее интересна чем этот ангелок, а его музей вообще замечателен! Так вот, смущает не то, что ангел голенький, а то, что он ангел смерти и он рад не только тем, кто умер, а всем, кто входит. Видать, некоторые суеверные посчитали, что это не к добру и вроде даже возмущались. Но как видим, возмущение ни к чему не привели и ангел по-прежнему рад всем.

Место для медитации

Кроме скандальных часовен и крематория есть и спокойное место для медитации. Особенно эпично он выглядит в День всех святых

Как ни странно, оно действительно тихое, находится на возвышенности и с него открывается прекрасный вид на Путь семи источников и прилегающие могильные плиты.

Место для медитации служит для отдыха, и ничто не должно напрягать, даже ступеньки. Чем выше подымаешься, тем ниже ступеньки. Незначительно, но когда идешь, это ощущается.

Те же ступеньки, но с противоположного холма

Скандинавское кладбище

А дальше наконец и фотографии собственно кладбища.

Оно разделено на квадраты, в пределах одного такого квадрата надгробные камни и растительное оформление очень подобны.

Это, судя по датам на плитах, одна из старых частей кладбища

Ах да, еще под многими плитами похоронены целые семьи: иногда пары, а иногда и целые поколения, 

Посреди кладбища расположен информационный центр. Тут же можно заказать экскурсию или встретиться с экскурсоводом

Недалеко от информационного центра есть примеры групп растений, которые, видимо, там же можно и приобрести.

Примеры оформления 

Примеры оформления 

Для каждого квадрата есть небольшой уголок, огороженный обычно живой изгородью, где находится водокачка (с прозрачной! водой, кроме иголок с сосен там нет никаких зеленых водорослей. Не удивлюсь если эту воду можно пить так же, как и воду из-под крана во всем Стоке), лейки (ну не таскать же с собой лейку из дома, действительно!) и иногда даже с лопаточками для посадки цветов (нет, они не припаяны к конструкции. И даже не привязаны. Их просто не тырят, вот и все).

"Рабочие уголки" обычно укрыты за аккуратными зелеными насаждениями

"Рабочие уголки" обычно укрыты за аккуратными зелеными насаждениями

А еще по всей территории кладбища можно увидеть аккуратно замаскированные входы в подземные помещения неизвестного назначения. 

Что приятно, вход на кладбище бесплатный (а на тот же Пер Лашез - нет :((( ). Только если лень читать и хочется, чтоб все рассказывал кто-то другой, или же чтоб найти могилу Греты Гарбо можно с июля по сентябрь попасть на еженедельную экскурсию - вот на нее надо заранее купить билет. Минус в том, что на самом кладбище касс нету, так что обзавестись билетиком надо заранее в Городском музее Стокгольма (или иметь карточку Stockholm Pass, но с ней вряд ли будет удобно туда ехать), а это далековато, так что, имхо, надо оооочень хотеть попасть на экскурсию (тем более, что о на в субботу в 10.30!).

Судя по фотографиям на сайте www.skogskyrkogarden.se, на Скугсчюркогордене красиво в любое время года и суток, это парк с отменно чистым воздухом. Напротив Скугсчюркогордена есть еще одно кладбище, уже не ЮНЕСКОвское, и, судя по дате на часовне, оно будет постарше. И поменьше. И попафоснее. Но это уже будет другая история.

Миннеслюнд

А мы завершаем экскурсию у Памятной рощи (Minneslund). Тут развеивают или закапывают прах усопших, которые отказались от отдельной могилы. Родственники не знают, где именно упокоится прах близкого человека, только что это произойдет где-то тут. Такой способ захоронения позволяет снизить траты на похоронные церемонии. А чтоб почтить память близких родственники и друзья могут оставлять цветы и свечи у таких общих поминальных мест. 

Неправда ли, хорошая идея - фонтан и ваза в одном (с шара посредине бъет вода)? А чтоб цветы не падали, в воде вставлено что-то на подобии решетки


Хотите увидеть Скугширкогорден у другие интересные места Стокгольма
Тогда заказывайте пешеходную экскурсию по Стокгольму или индивидуальный маршрут


 

Другие виртуальные экскурсии по необычным местах Стокгольма и не только: