Хельсинки - относительно новая столица, которой немногим меньше ста лет, а центральным городом региона он стал лет 200 назад, когда Турку сгорел и сдал свои позиции. К тому же, Хельсинки никогда не был центром могущественной империи как Лондон или Париж, а потому он сохранил скромное обаяние, уют и компактность небольшой европейской столицы. А это значит, что все более-менее значительные места можно посетить за день, на что мы и рассчитывали отправляясь в тур на пароме “Викинг Лайн” из Стокгольма в Хельсинки и обратно.
На всё про всё в Хельсинки у нас было 7 часов, забегая наперёд скажу, что в принципе, основные места мы осмотрели (мне есть с чем сравнивать - в прошлый раз я была тут 3 дня). Особое место в Хельсинки как географически, так и исторически занимает Суоменлинна, потому о ней будет отдельный пост. Сейчас речь о маршруте по “материку”.
Всё начинается у причала паромов “Викинг Лайн” в Хельсинки. Как и в Стокгольме, паромы причаливают в самый центр города, на полуостров Катаянокка. Оттуда пешком минут 15 до Успенского собора и ещё 10 до Рыночной площади, но для нас время было слишком ценным ресурсом, а потому сразу на выходе из вокзала покупаем в автоматах суточный проездной за 8 евро. Он действует и на паромы до Суоменлинны, и на все виды транспорта.
Купив билет успеваем вскочить в последнюю дверь трамвая №3 и, расположившись более- менее удобно между чемоданами и пассажирами, глазеем по сторонам. На Катаянокка очень красивые дома, прямо дворцы! Похоже на шведскую архитектуру, но больше резных декоративны элементов, смотрится пышнее и замысловатей, что ли. Почти у самой Рыночной площади стоит красавец Успенский собор, на этот раз просто проезжаем мимо. Наша цель - Сенатская площадь вид снизу, а потом, не задерживаясь, на Рыночную.
Сенатская площадь
Собственно, Сенатская площадь - одна из самых нарядных в городе. Почти посредине - памятник Александру II в окружении аллегорических статуй “Закон”, “Мир”, “Свет” и “Труд”. Большинство русскоязычных источников любят утверждать, что финны ценят этого императора за то, что он принёс им свободу равенство, братство от шведского ига и, кроме всего прочего, придал финскому язку статус государственного. Конечно, это так, вот только за такие свободы финнам стоит благодарить всё тех же шведов, ведь если ли бы представители российского правительства не опасались того влияния, которое имела шведская культура на финскую (а Финляндия входила в состав Швеции 700 лет - в два раза дольше, чем провинция Сконе с такими городами как Лунд и Мальмо), то своего языка и автономии им было бы не видать столько же, сколько и остальным республикам в составе Росии. Не смотря на все преимущества и сказочную жизнь в составе Росии, когда Бобриков начал насаживать политику русификации в Финляндии, его убили, а в 1917 с радостью вышла из состава России.
Кафедральный собор Хельсинки
Доминирующим же над площадью остается собор св. Николая - Кафедральный собор. Тут ежегодно проводят выборы городской Лючии, а с собора каждый день в 17.49 звучит мелодия, ставшая голосом Сенатской площади. Внутри это совсем не впечатляющее здание, правда, с его порога открывается красивейший вид на порт с громадинами паромов и на всю Сенатскую площадь, конечно.
Здание Государственного совета Финляндии
Возле собора на площади расположилось здание Государственного совета - правительства Финляндии. Кроме него примечательно ещё и центральное здание Университета, в 1828 переведённого из Турку в Хельсинки. Турку раньше занимал центральное место в стране, но после пожала административные функции были перемещены в Хельсинки.
От Сенатской площади мы быстрым темпом проходим к Рыночной, или Торговой, площади. Тут почти всегда выставлены палатки с нацинальным фаст-фудом (мы не попробовали, а очень жаль!!) и массой туристических безделушек. Внезапно натыкаемся на стрёмного писающую статую! Это часть выставки современного искусства, а до того “мальчик” писал в Эребру! Но нас интересовали не сувениры и даже не писающий мальчик, а паром до Суоменлинны - отсюда они отчаливают, и сюда же мы вернулись спустя пару часов.
После поездки на пароме и прогулки по крепости, аппетит разгулялся не на шутку. Так что дальше мы в первую очередь искали подходящее нащим вкусам место для обеда, и только во вторую очередь смотрели по сторонам. Фонтан Хавис Аманда мы буквально пробежали!
Фонтан Хавис Аманда
Он действительно не то чтоб очень впечатляющий, легко теряется на фоне туристического центра, домов, туристов. А на самом деле “морская нимфа” - так по-русски звучит название фонтана, символизирует рождение Хельсинки из морских волн и стала символом города. Её, как и писающего мальчика в Брюсселе и Железного мальчика в Стокгольме, принято приодевать к тем или иным мероприятиям. В 1908, когда фонтан был водружен на свое место, он произвел эффект разорвавшейся бомбы в целомудренном лютеранском обществе. Тем более, что в статуе узнали жену скульптора Вилле Валлгрена - ото, наверно, сплетен для кумушек было! Кстати, по одной из версий, Аманда стоит попой к аптеке, хозяин которой отказал дать денег на сооружение фонтана - такая вот безжалостная месть скульптора!
Пробежавшись по Эспланаде, мы пообедали в пицерии возле музея “Атенеум” и немного прошлись по району. Дома тут - многоквартирные дворцы. На некоторых можно с завидной популярностью встретить таблички с зверями. Их назначение просто - сотню лет назад такие таблички служили для наименования кварталов, пока не была введена современная система нумерации домов.
Кварталы в районе Эспланад и Сенатской площади планировались в 1812 году тем же архитектором, который планировал Петербург. Карл Людвиг Энгель получил это поручение чтоб придать деревушке на берегу Балтийского моря столичного лоску после того, как в злополучном подаре сгорел Турку.
Дальше наш путь лежал к Темппелиаукио (Temppeliaukion) - необычной церкви в скале. Эту часть пути от Театра до церкви проходим пешком, чтоб поглазаеть не торопясь на местную жизнь.
Первое, что оценили - здание центрального ЖД вокзала в Хельсинки со знаменитыми мужественными “атлантами”, держащими фонари.
Самое интересная реклама, которая нам попалась в Финляндии - биологического музея в Хельсинки. Они посадили на балконе своего здания двух жирафов, пьющих чай - и это очень классно! Это добрая, и одновременно красноречивая реклама! Если б не жирафики, никогда не обратила б особое внимание на это здание и не рассмотрела, что оно музей!
Через 20 минут ходьбы от вокзала мы дошли до Темппелиаукио.
Темппелиаукио – церковь в камне
Её строительство откладывали из-за начала Второй мировой войны, уменьшали из-за нехватки финансов, но в итоге завершили в 1969 году. Так что это молодое здание, не увенченное историческими событиями. Её единственная примечательность - само строение, вырубленное в цельной скале, и оно удивительное.
Благодаря прекрасной акустике тут периодически проводят концерты. И при всём при этом это действующая церковь!
От неё мы направляемся к последнему обязательному пункту нашей программы одного дня: памятнику Сибелиусу. Его расположили в красивом, но далёком от центра парке, возле которого жил Сибелиус, потому туда направляемся на автобусе.
Памятник Сибелиусу
Ян Сибелиус - выдающийся финский композитор, автор запрещённого при царе Николае II гимна страны. Его талант был признан ещё при жизни, а после смерти сразу же организоали конкурс на памятник знаменитому финну. Конкурс выиграл современный проект, представляющий собой нагромождение отрезков труб то ли в виде органа, то ли фонтана. На мой влюбленный в абстрактные решения взгляд, это очень красноречивый монумент, идеально вписывающийся в историю и окружающую природу. Естественно, что так думают не все. Многих смущало, что на памятнике Сибилеусу нету ни Сибелиуса, ни хотя бы его имени или портрета. Потому радом в скале позже поставили памятник Сибелиусу V2.0 - его портрет. Ну что ж, это как минимум не испортило, а даже украсило изначальную задумку, всё вместе смотрится весьма гармонично.
Кстати, этот памятник - самый посещаемый в Финляндии.
Если у вас останется время - настоятельно рекомендую выпить чаю с булочками с корицей в колоритном кафе на берегу. Мне кажется, что запах их выпечки достигает даже до памятника.
А у нас на тот момент оставался каких-то полтора часа до отплытия парома, потому неторопливую прогулку пришлось разнообразить мини-экскурсией на трамвае, который довёз нас до Сенатской площади. Оттуда мы прошли до набережной под названием “Северный причал” (Norra kajen) с красивыми яхтами и прекрасным видом на Катаянокка, и уже отсюда началась наша обратный меший маршрут до парома “Gabriella”.
Конечно, в подобной однодневной поездке в Хельсинки за бортом осталось много интересного: Атенеум, музей современного искусства, этнографический, рынок - но лучшие места всё же успели оценить. И хотя, на мой взгляд, почувствовать город можно только проведя хотя бы пару дней в нём, общее представление о столице Финляндии было сформировано. Как ни крути, а Хельсинки - идеальный город для посещения за 1 день!
Источники изображений:
1* blogs.helsinki .fi/neurodynamics2014/
2* vikingline .com/en/Press-room/Image-bank/Destinations/
3*thetravelsofsteveandbarb .com/tag/shore-excursion/
4* reman.tistory .com/entry/%EC%A2%85%EA%B5%90%EA%B1%B4%EC%B6%95%EB%AC%BC%EA%B1%B4%EC%B6%95%EB%94%94%EC%9E%90%EC%9D%B8%EA%B3%BC-%EA%B1%B4%EC%B6%95%EC%9D%B8%ED%85%8C%EB%A6%AC%EC%96%B4
5* gofinland .org/finlandguide/finland-cities/helsinki/helsinki-university/
6* xvanillax.suntuubi .com/?cat=5&img=382
7* vk .com/notes883648
8* dikiy-m.livejournal .com/56682.html
9* commons.wikimedia .org/wiki/File:Stone_men_at_Helsinki_Central_Railway_station.JPG
10* shabsin .com/~rshabsin/NorthernEurope2013/NorthernEurope2013-20.html
11* panoramio .com/photo/107369679
12* panoramio .com/photo/11603934
13* panoramio .com/photo/42967058
14* rakkaudellahannele.blogspot .se/2012/10/cafe-regatta.html