Рынок Остермальма

Остермальмский рынок, или как его обзывают, Эстермальмский (Östermalms Saluhall) – самый старый, знаменитый и респектабельный рынок Стокгольма. В прошлом году он праздновал 125 лет – отличный повод посвятить ему рассказ.

 

Остермальмский рынок построили в 1888 году при активном содействии короля Оскара II, последнего коронованного короля Швеции. Строительство кирпичного здания обошлось в миллион крон и закончилось в рекордные сроки 6 месяцев, на нём одновременно работало от 300 до 500 работников. Главные архитекторы – Исак Густав Класон (Isak Gustaf Clason) и Каспер Салин (Kasper Salin) – вдохновились образчиками французского и итальянского зодчества.
Причина такой спешки проста – богатые люди, живущие на Остермальме (а это один из самых фешенебельных районов города, тут имеют своё жильё даже члены королевской семьи), хотели поскорее обзавестись приемлимым для их статуса местом для покупки деликатесов. До того товары продавались на открытых площадях в условиях полной антисанитарии, что конечно же некомильфо для придворных закупщиков.

И уже в ноябре 1888 храм деликатесов открыл свои двери для посетителей. 30 000 квадратных метров торговых помещений.

 

Через несколько лет расцвета, цены на аренду выросли так, что помещения опустели и вместо продавцов продуктов сдавались всем, кто согласен был платить деньги. Например газетам “Aftonbladet” и “Svenska Dagbladet”. Чтоб исправить ситуацию и перенести торговые точки с улиц на спланированные площади в 1914 правление Стокгольма выкупило здание. Вкупе с запретом уличной торговли это дало ему новую жизнь. 

 

В 1960 Остермальмский рынок едва не снесли, потому что депутаты хотели больше парковочных мест. Но в Стокгольме такое не проходит, чего только стоит история Музея Средневековья, и рынок стоит до сих пор.

Оформление торговых мест выполнено в национальном колорите.

 

На рынке полно уютных кафешек и ресторанов. У некоторых кафе вот такие уютные меховые чехлы.

 

С тех пор проводились реконструкции, которые касались скорее технического переоборудования, чем интерьера. Так что не учитывая перекраски стен внутри, всё осталось по старинке. Старинные резные прилавки с именами торговцев могут иногда передаваться из поколения в поколение.

На одной из стен за ящиками торговцев даже осталась роспись старого интерьера.

 

С тех пор традиционным остался набор диковинных продуктов и блюд. Пока что это единственное место в Стокгольме, где я находила консервированные улитки, фуа-гра, оленину и перепелиные яйца. 

 

Несомненным плюс рынка – то, как разделано мясо. Идеально очищено от всех косточек, сухожилий, плёночек, в вакуумных упаковках – готово для приготовления.

Прилавки с рыбой – они прям произведения искусства!

 

Красная рыба с соусами.

 

Копчёная рыба и рулетики из лосося на заднем плане.

 

И раки каждый август =)

Отдельно стоит сельдь, замаринованная разными способами, но вся одинаково не солёная=(

 

Красочная лавка с овощами и фруктами

 

Сухофрукты разных видов

 

Компоты из фруктов))

 

Отдельного внимания заслуживает выпечка. Несколько пекарен продают свою продукцию на Остермальме, и это форменно испытание для зрения и обоняния!

 

Мини-тортики, вот морковный, шоколадный, а затем зелёный торт “Принцессатарт” и фруктовые пирожные. 

 

Приблизительно на половину рынок состоит из кафешек. Тут можно купить еду на вынос или перекусить тут же.

 

Выбор салатов и разных закусок.

 

Огромная миска с икрой))

 

Шведские тосты-скаген с огромным количеством начинки.

 

Пудинги, отбивные, нарезки...

 

И напоследок ещё один рогач из Остермальмского рынка))

 

Конечно, на Остермальмском рынке есть на что посмотреть! Но я туда хожу больше на зыринг, чем на шоппинг. На Остермальме приходится доплачивать за туристическую раскрученность места, к тому же добрая половина рынке отдана для кафе, а в оставшейся половине больше деликатессов, чем съедобной еды.

Для меня рынок Хоториет больше подходит по выбору продуктов и по ценам. 

 

Другие истории о Стокгольме и не только: