История Норрчёпинга

По всей Швеции разбросано с дюжину “чёпингов”, что означает “посёлок городского типа” или “торговое местечко”. А северный чёпинг, он же Норрчёпинг – это ещё один ответ на вопрос “что посмотреть в Швеции”. Милейший городок – самое то для поездки одного дня.

Городишко на реке Мутала был известен с XII века. Его жители существовали за счёт ловли лосося, а с развитием техники на речных порогах стали строить мельницы. Следующим шагом развития города стала индустриализация, когда в Норрчёпинг начали перевозить крупную промышленность.

Промышленность, в свою очередь, создала рабочие места, а рабочие места – сделали город привлекательным для людей, которые начали съезжаться в него со всех концов страны.

В 1500 к развитию города прикладывал руку Густав Васа, рассмотрев в Норрчёпинге перспективный торговый порт. Он даже планировал построить тут свой замок, но это мероприятие не завершилось успехом. Зато вместо него начали развиваться кузницы, в которые делали доспехи, а позже стали отливать пушки.

Дочь Густава Васы Елизавета способствовала процветанию города. Норрчёпинг достался ей в собственность по возвращению с Германии после смерти супруга, герцога Макленбургского. Весёлая вдова не долго была в трауре, за собой притащила свиту немцев и с её лёгкой руки придворная жизнь в XV-XVI веках так и бурлила в этом городке.

Остатки разгрузочных устройств бывшего порт

Остатки разгрузочных устройств бывшего порт

Со временем за количество производимой в этом городе шерстяной ткани Норрчёпинг называли “шведским Манчестером”. Ещё одно прозвище для города обеспечили учащиеся и шведский исследователь и путешественник Свен Хедин (Sven Hedin). Он рассказал, что название города Нанкин переводится как “южный город”, на что юные любознательные ученики спросили, как же по-китайски будет называться их родной город, Норччёпинг, “северный город”. Оказалось, что это название переводится как “Пекин”, с тех пор Норрчепинг и называют иногда "Пекином".

Кроме текстильной тут расположились химическая, бумажная, электрическая промышленность, а вдобавок ещё и производство снюса и оружейное производство.

Последнее, кстати, до сих пор имеет важное значение для шведской экономики, за что правительство постоянно критикуется пацифистами, поскольку декларируемый нейтралитет не мешает ему продавать оружие направо и налево. Родоначальником этого крайне выгодного бизнеса был голландец Луи де Геер, его в Норрчёпинге считают отцом промышленности и едва ли не отцом города. В его честь возведен памятник, названы улицы и новооткрытый концертный зал в бывшем индустриальном районе, про который будет следующий пост.

Луи де Геер был выходцем из Льежа, где располагалась металлургическая промышленность бельгийцев. Там проявились его предпринимательские качества, де Геер заработал состояние и благополучно переехал в Амстредам, снимая один из знаменитых домов на каналах. Его звёздный час наступил с разгаром Тридцатилетней войны. Война протестантов против католиков считается одной из первых мировых войн, и кроме идеологического подтекста имела явное экономическое значение для стран участников, одним из которых была Швеция. Так в 1618 Луи де Геер познакомился в королём Густавом Адольфом и впечатлил его своими предпринимательскими способностями.

Памятник де Гееру

Памятник де Гееру

Впечатлил настолько, что король предложил беспрецедентно выгодные условия для развития шведской промышленности. В частности, монополию на торговлю медью и железом. С тех пор беспокоиться о его благосостоянии не стоило. На прощание с ним скажу только, что его дом в Стокгольме сегодня является посольством Нидерландов, Музей истории Норрчёпинга во многом посвящён именно этому человеку.

Концертный зал имени Луи де Геера

Концертный зал имени Луи де Геера

Риксдаг и коронация в Норрчепинге 

Ещё одними важными событиями для Норрчёпинга стали созыв риксдага в 1800 и коронация короля Густава Четвёртого, самого неудачливого короля за всю историю Швеции, профукавшего Финляндию.

Норрчёпинг был выбран как альтернатива Стокгольму для принятия государственных реформ потому, что король за свои недолгое годы самостоятельного правления успел побить горшки со всей знатью страны и боялся, что в Стокгольме они порвут его, как Тузик грелку. Норрчёпинг же хоть и был вторым по величине городом (чем не повод приехать туда на коронацию), но знати там было маловато, так что бояться бунта не стоило.

Заседание риксдага прошло успешно, а вот коронация – не без конфуза. Хроники гласят, что 3 апреля 1800 был мерзопакостнейший день в плане погоды: дождь вперемешку со снегом тут же намерзал на всём чем можно ледяной корочкой. В таких обстоятельствах публики поглазеть на короля собралось не много. Да и то, что они видели, мало вдохновляло: мокрая мантия волочилась по полу, пока её не закинули на круп коня. Он же приготовил ещё одну подставу: по пути в церковь вдруг стал как вкопаный возле какого-то окна, и сколько король не дёргался, никуда не хотел идти. Поскольку Густав был откровенно плохим наездником, то коня было решено заменить на более покладистую лошадку. Проводя аналогии с современностью, это как если бы президенту посреди дороги пришлось пересаживаться с “Бентли” в “Жигули”.

Оказалось, что конь принадлежал некоему офицеру, который ежедневно проезжал по той самой дороге. А в доме жила дама его сердца, которая ежедневно угощала коня яблоком. Вот он и не собирался никуда идти, пока не получит своего яблока, коронация там у них или не коронация.

А завершающий трагический аккорд коронации в Норрчёпинге прозвучал через несколько дней, когда после несколькочасовой поездки на ветру по бездорожью у королевы случился выкидыш.

Собственно, промышленные строения и строения XIX века составляют львиную долю всех достопримечательностей Норрчёпинга, так как город разоряли войны и пожары. Первый раз сожгли город датчане в 1560. Затем в 1655 снова разгорелся огонь, практически пожар страсти: горничная так торопилась к своему жениху, что забыла потушить огонь.

Последними его жгли русские в 1719, после него в городе запретили строить деревянные строения, и одним из немногих переживших все пожары является этот симпатичный красный дом с белыми ставнями, в котором сейчас очаровательное кафе с прекрасным видом на реку.

Короче говоря: индустриализация царила в Норрчёпинге до первой половины двадцатого столетия. К тому моменту тут было 54 разных предприятия с более чем 6600 работников. Но в 1950х на международный рынок вышли страны третьего мира со своей дешевой рабочей силой. И это стало началом конца местного производства. Попытки снизить зарплату рабочим привели к тому, что за 20 лет в городе осталось не больше 10 предприятий, что простыми словами значит полный экономический упадок города.

Новая эпоха его развития началась с двадцать первом веке. Ещё подающие признаки жизни предприятия вывезли за пределы города, воды Муталы очистили, индустриальный район облагородили и в бывшие цеха переехали музеи, рестораны, корпуса универов, бутики и и концертные залы. А о том, как всё это обойти за один день, следующий пост.


Швеция – это не только Стокгольм
Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: