Старая и Новая церкви в Амстердаме

Рассказывая амстердамские байки мы уже упоминали, что религия была важной частью жизни нидерландцев: ради возможности исповедовать кальвинизм и протестантизм они боролись против испанцев, получив независимость терпимо относились к другим религиям и, наконец, религия была источником дохода для города и страны.

При всём при этом фландрцы (и нидерландцы, и бельгийцы) умудряются верить тихо и не навязчиво, не делая из религии культа. А церкви подчас используются весьма нетрадиционно, в “духовном” понимании.

Монашка вообще-то бельгийская, но нашу тему отображает вполне

Монашка вообще-то бельгийская, но нашу тему отображает вполне

Ярче всего это отображается, конечно же, в двух главных церквях города: Nieuwe Kerk и Oude Kerk.

 

Новая церковь (Ньюве керк, Nieuwe Kerk) в Амстердама

Новая церковь нова только относительно старой – она моложе на 200 лет.

Эта церковь в самом центре, на Даме, напротив Королевского дворца. Не мудрено, что при таком соседстве королевская династия стала относительно постоянными прихожанами. Все значительные монархические события отмечаются в Новой церкви.

Источник: straatkaart.nl

Источник: straatkaart.nl

В отличии от следующий церкви, Новая страдала ото всех больших пожаров. Последний был в XVI веке, после него церковь пришлось буквально переделывать заново. К этому периоду, а именно 1645 году, относится деревянная кафедра и бронзовая ограда хора.

Удивительная перспектива!

Что примечательно, хор был отделён от основной массы молельщиков как бы клеткой.

Внутри “клетки” – часть выставки

В Ньюве керк, поскольку она имеет значения для монархов, эта ограда выполнена тоже необычно, из позолоченной бронзы. Вообще сначала похоже было будто специальная отгороженная часть для короля, но нет, он обычно сидит не в клетке.

Фотография коронации короля Виллема-Александра и Марксимы в 2013. 

Источник: edition.cnn.com

Источник: edition.cnn.com

Источник: edition.cnn.com

Источник: edition.cnn.com

С 1959 по 1980 в Новой церкви производилась реконструкция. После неё интерьер подшлифовался, обновился, а сама церковь не имела возможности себя прокормить, ибо прихожан поуменьшилось.

С тех пор Ньюве керк используется преимущественно как концертный и выставочный зал. Мы попали на выставку Word Press Photo; Тематика фотографий там, выразимся сдержанно, весьма необычная. Но народу нравится.

Фландрцы, кстати, умеют использовать ненужные церковные площади. И в Бельгии, и Нидерландах можно найти здания бывших церквей, использующиеся под бизнес-центр или клуб. И я считаю это правильным. Конечно, можно погудеть о духовности, бездуховности Европы и тому подобной ерунде. Но если есть помещение не окупается потому что что туда ходят 2 калеки, то смысла держать обслугу, священника и плюс терять деньги на земле. Здание – часть истории, культурная памятка, в этом не откажешь, но зачем же разорять государство на содержание ненужной церкви?

В принципе, с Новой церковью всё. Решетка, резная кафедра и выставка. Теперь о Старой церкви Амстердама.

 

Старая церковь (Ауде кёрк, Oude kerk) Амстердама

Старая церковь вообще-то носит название в честь святого Николая, покровителя Амстердама. Это самое старое здание в городе. Сначала первые рыбаки, которых выкинуло на берег в XIII веке после шторма, выбрали самую сухую кочку и построили на ней часовню в честь покровителя матросов, а по совместительству детей и торговцев. Видно, с этого и пошли успехи амстердамцев в коммерции.

При входе в Аудекёрк вам предложат прелестную информационную брошюру на английском или нидерландском языке. В ней информация даётся очень ёмко и полно, но главная её прелесть на обратной стороне, где схематически, но с непердаваемым голландским юмором обозначены основные невероятно-очевидные факты о церкви.

Например, самой известной мёртвой женщиной Амстердама после Анны Франк названа Саския ван Эйленбюрх, в замужестве Рембрандт – семья художника была прихожанами в Аудекёрк, тут крестили их детей и, вроде бы, где-то рядом похоронен и сам художник.

О морском прошлом напоминают корабли, развешанные по всей церкви. Это сродни вотивным предметам, отдавая богу игрушечные кораблики как бы просили его оставить в покое даровать безопасное плавание настоящим суднам.

Источник: www.flickr.com

Источник: www.flickr.com

Храм, как ни странно, ни разу за всю бурную историю не горел. Вот это действительно чудо – пожары были главным бичом Средневековья. Одним из главных бичей, точнее. Например, иконоборчество. При смене веры/власти свержение старых идолов неизбежно. Так что все алтари гильдий и прочие декоративные завитушки посносили. А алтарей было целых 39, с ума сойти! Каждая гильдия выбирала себе святого-покровителя и приносила ему жертвы. А! И воздвигала алтарь в церкви.

Деревянные своды сверху – самая старая кровля в городе и самая большая сводчатая деревянная крыша в городе, датируется 1390. На ней ещё сохранились до-протестанстские росписи, которые были замазаны серой краской папоборцами. Правда, снизу можно разобрать немногое. Зато акустика сохранилась и считается одной из лучших церковных акустик Амстердама.

Конечно, церковь с 1306 года перестраивалась десятки раз. Расширялась она в том числе и за счёт окружавшего её погоста – это одна из причин по которой в пол вмурованы могильные камни.

Ещё одной причиной могильных плит в полу является то, что вплоть до XIV века хоронить людей продолжали внутри церкви. Более того, это был основной её источник доходов. Делалось всё так.

Сначала мирному населению внушалось, что хоронить человека можно только на святой земле, тобишь, возле церкви. Пипл хавал, и так сформировался спрос. Чем больше жителей в городе, тем больше трупов – тем больше клиентов и тем выше доход святош.

Но тут появляется нюанс: с ростом населения территория вокруг церкви становится всё меньше, а потому и мест для захоронения становилось не густо. Но это Амстердам, и это святоши – они не могли не выкрутиться.

Теперь поступали так. Пипл платил за свой похорон. Тут можно было сделать подешевле и подороже. Дороже – это семейные захоронения, память о таких остаётся дольше. Подешевле – всё просто. Труп закапывают под плитами церкви. ВНУТРИ здания. Он там гниёт определённое время, а кости потом вытаскивают и переносят в какое-то место. А дальше можно закапывать следующего. И эти люди называли индейцев варварами!

Кроме того, что это негигиенично и неэстетично колупаться в чужом трупе, ладно, это делали святоши, народу до этого дела нет. Но вот в самой церкви был постоянный запах гниющих трупов! Вот это кажется уже совсем тошнотворным. Не странно, что эпидемии в средневековье были нормой.

Такие вот смертельные дел

Такие вот смертельные дел

Теперь могилы выкопали и заполнили песком, а плиты уложили на места – на память для потомков. Та самая брошюра сравнивает их со страничками на фейсбуке.

В своё время, пару столетий назад, в Oude Kerk играл органист, известный своими свободными толкованиями Бетховена. Протестантам это не нравилось, но жёнам богатых бюргеров, которые и выделяли деньги на содержание церкви, было в самый раз. Путеводитель по церкви называет это средневековым поп-концертом”.

Памятник средневековому поп-исполнителю на органе

Памятник средневековому поп-исполнителю на органе

В Ауде керк тоже есть отдельное место для хора.

От католиков в протестантской церкви уцелели подпорки для поп для хора, хотя хор как таковой и не использовался. Кроме как подпорками сии сидушки не назовёшь, сесть на них целиком нереально. Зато под подпопием неизвестный мастер (мастера?) изобразил поучительные и иногда весьма амстердамские иллюстрации к пословицам и поговоркам, как правило далеко не христианского содержания. По иронии судьбы, именно нехристианское содержание спасло их от иконоборцев: тема Христа не раскрыта, зачем бороться.

Свинья с веретеном. Воплощает тех, кто жалуется на трудную жизнь. Источник: www.flickr.com

Свинья с веретеном. Воплощает тех, кто жалуется на трудную жизнь.
Источник: www.flickr.com

Тянуть потихоньку слабую верёвку.  Источник: venera4.wordpress.com

Тянуть потихоньку слабую верёвку. 

Источник: venera4.wordpress.com

Срать деньгами. Или “Где есть говно там есть латунь.” Источник: venera4.wordpress.com

Срать деньгами. Или “Где есть говно там есть латунь.”
Источник: venera4.wordpress.com

Ещё одна особенность Ауде кёрк, это что кроме туалета прямо в здании расположено кафе, и помолиться богу можно с верой в душе и чашечкой кофе в руке.

Сегодня церковь выглядит как дом, облепленный ласточкиными гнёздами – вокруг него толпа старых домишек, из-за которых фик разберёшься, где же вход. Зато обойти вокруг тоже весьма познавательно – Аудекёрк находится в самом злачном районе – де Валлен, Квартал красных фонарей. Прямо напротив цветных витражей стоят не менее цветные витрины с проститутками.

Угол Ауде керк с видом на витрины. Правда, пока день и большинство дам не на рабочем месте, но мужчина явно увидел что-то примечательное.   Источник: www.panoramio.com

Угол Ауде керк с видом на витрины. Правда, пока день и большинство дам не на рабочем месте, но мужчина явно увидел что-то примечательное.  
Источник: www.panoramio.com

Внутри, в одной из часовен, есть видеоэкран с презентацией о представлениях средневековых товарищей о ведьмах.

Голая женщина в церкви, почему нет?

Голая женщина в церкви, почему нет?

А перед церковью установлены целых 2 памятника этим самым жрицам любви: красотка-Белль и анонимная плитка с рукой, ласкающей грудь, вмурованная в мостовую поздней ночью не известно кем. Замечательное место, одним словом, очень амстердамское!

Источник: tomostyle.wordpress.com

Источник: tomostyle.wordpress.com



Хотите спланировать самостоятельную поездку по Нидерландам? 
Заказывайте маршрут для самостоятельных путешественников

 

Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: