Краткая экскурсию по заповеднику арт-нуво – Новой Риге
Что хочется сказать в первую очередь – Рига, это не только Старый Город! Главных ответов на вопрос “Что посмотреть в Риге за один день?” три: Тихий центр (он же Новая Рига), исторический центр и Старая Рига. Начнем в этот раз с Новой Риги. Хотя самым знаменитым является Старая Рига (Вецрига), начали свою пешеходную экскурсию с Новой Риги.
На карте Новая Рига обозначена синим цветом, зеленым – исторический центр, красным – Старая Рига, занесенная в список ЮНЕСКО.
Новую Ригу называют еще “тихий центр”, что говорит само за себя. Второе его неофициальное название – "посольский район” – не менее красноречиво: официальные представительства других стран устраивают как правило в самых благополучных и фешенебельных кварталах, бродить по которым само удовольствие.
Арт-нуво, он же модерн, он же югендстиль в Риге
В Риге это удовольствие даже можно точно вербализировать: югендштиль, он же модерн, он же арт-нуво, Тихий центр даже называют “заповедником модерна”. Самыми красивыми, на мой взгляд, являются улицы Альберта (Alberta iela), Елизаветы (Elizabetes iela) и Антония (Antonijas iela). Следующие фотографии Новой Риги сделаны именно на них. Отрезки этих улиц с самыми интересными домами Риги в стиле арт-нуво обозначены зеленым на карте:
По карте видно, почему именно мы начали с Новой Риги (кроме предпочтений личного характера ;). Видите кораблик на карте? Это порт, в который прибывают паромы из Стокгольма, от него всего десять минут – и вы в рижском Тихом центре.
Описывая модерн вообще и его рижский вариант в частности очень кратко – это роскошное направление почти во всех видах искусства, начиная от архитектуры и до дизайна одежды, вдохновенный природой и японским искусством, воспевающее красоту плавных линий, текучесть, природу и иже с ними. Главное для югенда – отбрасывание все старого и неудобного, максимальная декоративность всех рабочих элементов, минимум прямых углов а стремление к природной скруглености – потому-то балконы и даже окна в югендстиле часто овальные.
Вот в этом доме центральные окна на каждом этаже уникальной формы.
А на крыше – львы с задранными хвостами ;)
История модерна в Риге
История развития арт-нуво в Риге достаточно необычна и свидетельствует о том, как важно грамотное управление городом: с 1897 по 1913 мэр Риги, англичанин George Armitstead, ввел запрет на строительство типовых домов. А значит, заказчикам пришлось волей-не-волей оплачивать все творческие фантазии архитекторов, и последние тут разгулялись, вовсю украшая здания мелкими деталями, так радующими глаз.
Чемпионом по деталям можно заслужено считать отца российского режиссера Сергея Эйзенштейна Михаила Эйзенштейна. Примером служит дом по адресу Elizabetes iela 10b.
Помимо очевидных маскаронов фасад украшен массой деталей, складывающихся в причудливые мордочки. Считается что проект был позаимствован Эйзенштейном у немцев Георга Виншмана и Ганса Косела из сборника рисунков фасадов.
Именно обилие деталей, отличающее рижский модерн от остальных направлений югендстиля, послужило причиной общественных протестов против именно этого направления в архитектуре. История развития арт-нуво началась с индустриально-ремесленной выставки на Эспланаде в 1901 года, которая стала стилистическим скандалом с благопристойной Риге. 40 павильонов в стиле арт-нуво стали разрывом шаблона, а обилие декора вызвало отторжение и крики о плохом вкусе. В газетах тут же появилась громкая критика архитекторов, осмелившихся работать в таком вызывающем и подрывающем моральные устои направлении. Короче, как и все новое арт-нуво вызвал вопли про времена и нравы, и, как все новое, семимильными шагами начал покорять рижские улицы.
Вот как выглядит улица посольств сплошь в стиле арт-нуво под дождем:
Конечно, для такого раздолья требуется экономическая подоплека, и она тоже была: в конце XIX века Рига стала одним из главных портов Балтийского моря, деньги в город практически текли рекой, население и его возможности постоянно увеличивались, а новые технологии позволяли создавать доселе недоступные архитектурные новшества. Правда, с революцией 1914 года этому расцвету пришел конец. В память о “золотом периоде рижского арт-нуво” остались фасады домов.
Вот еще пара красивых рижских домов.
Antonijas iela и дом с драконами
На соседней Antonijas iela стоит знаменитый дом с драконами.
Прямо напротив дома с драконами чуть более скромное но не менее интересное здание.
Alberta iela
Пышнее всего оформлена Alberta iela. Практически каждый дом на ней – произведение искусства. Вот еще одно из произведений Эйзенштейна:
Перед ним стоят сфинксы:
Alberta iela, 13
Эмоциональные нотки в оформление домов вносят маскароны – маски людей с разными выражениями. 13 угловой дом по улице Альберта, еще одна работа Эйзенштейна, пример тому.
Согласно одной из городских легенд вдохновением для архитектора послужили трагические новости из русско-японской войны, что буквально в прямом смысле видно по лицам:
К сожалению, не все дома в хорошем состоянии. Честно говоря, такого отвратного вида по соседству с центром города и в сердце посольского квартала я не видела давно. А какие детали пропадают...
Многие дома в большей или меньшей степени окутаны строительными лесами. А вот этот экземпляр позднего арт-нуво – национал-романтизма – в плачевном состоянии.
А в подъезде дома с очаровательными сплетничающими маскаронами скрывалась небольшая колония беспризорных котеек. Надеюсь, они еще найдут свой дом.
Рижский музей югендстиля
И если уж вы сюда добрались, советую зайти в музей Югендстиля, или хотя бы в подъезд, где этот музей расположен.
Внутрь музея мы не попали, но парадное тут действительно парадное ;)
И на десерт – волшебная лестница, которую вы уже видели на заглавном фото
А дальше продолжим экскурсию по Вецриге
Хотите спланировать самостоятельную поездку по Балтийскому морю?
Заказывайте маршрут для самостоятельных путешественников!