Кроме королевского Дворца в Стокгольме название “дворец” заслужил дом-музей Халлвилов (Hallwylska palatset).
Вильгельмина и Вальтер фон Халлвил (Hallwyl) были не просто богаты, а архибогаты, и дом в Стокгольме начали строить на пике своей жизни, когда дочери уже вышли замуж, а состояние позволяло воплотить самые смелые фантазии. Если называть конкретные цифры, то в 1900 году граф Вальтер вон Халлвил зарабатывал в год 1,4 миллиона крон. Постройка дома обошлась в 2 миллиона крон (для сравнения, постройка в то же время церкви св. Йохана обошлась в 700 000 крон) содержания дома в год обходилось в 40 000 крон.
Правда, выражение “граф зарабатывал” не совсем верно. Из двоих супругов богатой была Вильгельмина, единственная наследница крупнейшего шведского лесопромышленника немецкого происхождения Вильгельма Кемпе (Wilhelm Kempe). Но и Вальтер вон Халлвил нашел себя не под забором. Он родился в благороднейшей графской семье в Австрии, получил блестящее образование в Берлине, дослужился до чина капитана на родине, был женат на представительнице баронского рода Штакельбергов и, видимо, произвёл достойное впечатление на своего будущего тестя, который доверил дочь и родовое дело.
Как и многие простые шведы, дочери Халлвилов выросли за городом, где молодые супруги жили после свадьбы в доме, подаренном отцом Вильгельмины, наезжая на лето в родовой замок вон Халлвилов в Австрии. Переезд в Стокгольм был начат когда дочери уже выросли.
История строительства дома Халлвилов
По сути, дом строился только для двоих, хозяйке тогда было 54 года, 3 дочери успешно выданы замуж – считай “баба ягодка опять”. Свою вторую молодость Вильгельмина посвятила не разгулу, а собирательству, средства у неё были, социальный статус тоже.
Для полного счастья не хватало собственно дома. Сначала они с мужем арендовали квартиру во дворце Ферсенов (Fersenska palatset), одном из самых роскошных зданий Стокгольма. И всё было прекрасно до того момента, как Вильгельмина, желавшая иметь в своём распоряжении все блага цивилизации, захотела провести электричество в свою квартиру. Даже то, что она сделает это за свой счёт, не вдохновило лэндлорда, возник спор, и самая богатая женщина Стокгольма решила, что ей дешевле построить своё жильё по последнему слову техники, чем доказывать что-то кому-то.
Изначально она положила глаз на тот участок земли, где сейчас стоит Драматен. Но тут возмутилась степенная стокгольмская общественность, посчитав, что красиво жить не запретишь, но помешать можно, так что надо быть скромнее, пусть и такие богатые, но нечего выставляться, будто властители страны.
Пришлось покупают участок подальше. Хочется заметить, что это сейчас район вокруг
парка Berzelii едва ли не самое, после Гамла Стана, сердце горда. А в далёкие 1900 это была едва ли не жопа мира. Та и кусок земли на Hamngatan 4 оказался действительно поскромнее. Более того, снаружи дом, затиснутый между двумя соседними, привлекает только нетипичным для Стокгольма мавританским стилем и огромными кованными воротами, да разве что в рабочие дни возле него иногда можно услышать цокот копыт – ненавязчивую рекламу музея.
Хоть дом бы и в относительном отдалении, но компенсировать это он должен был содержанием. Проект поручили популярному в те времена архитектору Исаку Густаву Класону (Isak Gustaf Clason), успевшему зарекомендовать себя как автору шикарных имений, замков и музея Нордиска (Nordiska). Хоть Класон и привык работать с богатыми заказчиками, это задание стало проектом мечты и для него: единственное ограничение, которое было поставлено, заключалось в том, что дом обязан быть самым современным и технически оснащённым зданием в городе.
Так и вышло. В Халлвилске, общей площадью 2 000 кв. метров – 40 комнат (напоминаю, это было для двоих человек!) впервые в Стокгольме было проведено центральное отопление, электричество, установлен лифт, телефон, ванная комната с лампой для загорания (правда она была второй в Стокгольме – первую ванну сделали королю), большая светлая кухня с горячей и холодной водой, двумя холодильниками производства General Motors и огромной плитой. Правда, газ решили не проводить – графиня боялась взрыва.
Если постройка здания была отдана целиком в руки доверенного архитектора, то в оформлении интерьеров принимала непосредственное участие Вильгельмина. Она проследила, чтоб всё было на высшем уровне. Если расписывать потолок – то вызываем придворного художника. Он же, Юлиус Кронберг (Julius Kronberg), написал копии семейных портретов семьи вон Халлвилов, которые находились в семейном имении мужа в Австрии. Хозяйка рассудила, что им лучше оставаться в родной стране, и передала в Государственный музей в Цюрихе, а копии развесила вдоль парадной лестницы.
Мебель и прочая утварь покупались на лучших аукционах Швеции и всей Европы.
Графиня фон Халлвил
Вильгельмина фон Халлвил, судя по объёму её закупок, должна была быть любимым клиентом Хенрика Буковски (Henryk Bukowski), основателя крупнейшего аукционного дома Скандинавии. Настолько любимым, насколько и бесцеремонным. По легенде, ей так понравился любимый керамический лев, стоящий на рабочем столе Буковски, что она пожелала иметь его за любые деньги. Буковски тоже был к тому времени достаточно состоятельным, чтоб позволить себе отказ клиентке. Можно догадаться, что единственная дочь богатого отца не привыкла слышать “нет”, и так наседала на антиквара, что чтоб отделаться от неё он сказал: “Только после моей смерти!”.
Люстра, переделанная из церковного светильника XVIII века, купленного на аукционе
Вильгельмина согласилась. И настояла, чтоб этот пункт был внесён в завещание
господина Буковски и таки добилась своего через пару лет. Насколько этот лев был ей ценен, сказать сложно, потому что сейчас он стоит на самой нижней полке в Фарфоровой комнате.
Фарфоровая комната была единственным помещением, которое предназначалась для коллекции по задумке архитектора и хозяев. В ней собраны образцы фарфора и фаянса 1720-1920 годов, как европейского (мейсеровский, лиможский, веджвудский и другие), так и китайского происхождения, – итого больше 500 наименований.
Но теперь музеем является всё, и как театр начинается с вешалки, так Халлвилска начинается с кухни в полуподвальном помещении.
После кухни можно успеть посмотреть гараж со старым “Фольксвагеном” и “Мерседесом”, на которых графиня каждую среду ездила в оперу. Потом полагается бежать за экскурсоводом наверх по лестницам для прислуги в столовую.
Первый этаж был предназначен для приёмов и времяпрепровождения в течении дня, его можно осмотреть и самостоятельно, если идти не с местным экскурсоводом. Всего на первом этаже расположено 7 комнат: столовая, Утренний кабинет (рабочая комната графини), Большой салон, Маленький салон для дам, Курительная комната для джентельменов и Фарфоровая комната.
Хоть в доме и был лифт, это новшество Вильгельмина недолюбливала и сама, а особенно не любила чтоб им пользовались слуги – по её мнению от этого они становились ленивее.
Лифт шел до предпокоя перед столовой, дальше кухонным слугам было нельзя. Тут был телефон с инструкцией, в какую позу надо стать чтоб принять или совершить вызов, звоночек для вызова прислуги, место чтоб расставить еду и посуда, а в случае необходимости и для размещения музыкантов.
Столовая оформлена по высшему классу! То, что не не было куплено на аукционе, было выполнено по личным разработкам архитектора лучшими же резчиками по дереву. Они обшили стены дубом, обтянули гобеленами и изготовили 36 стульев для гостей, хотя хозяева и не устраивали пышных приёмов. В период новогодних праздников дом декорирован так, как его украшали ещё хозяева, а это было не очень пышно, всего лишь ёлка в столовой.
Непривычно то, что рождественский ужин граф и графиня ели за двумя разными столами.
Кроме входа для прислуги был и парадный вход – со стороны главной лестницы. На ней висят копии портретов родни, сделанные придворным художником, про которые уже говорили чуть выше.
Дальше – Большой салон, красота и гордость имения. Оформленный в стиле эпохи шведского золотого века, увешан старинными брюссельскими гобеленами, для него скульптор
Густен Линдберг (Gusten Lindberg) сделал скульптуры и барельеф над камином. Вся лепнина и элементы декора покрыты 24-ти каратным золотом! Даже Стенвейнсовский рояль переделали в стиле комнаты – Вильгельмина не хотела чтоб черный инструмент выделялся. Одним словом, внимание к деталям!
После приёма пищи дамы могли уединяться на посплетничать в Маленьком салоне, комнатке в стиле рококо, считавшимся с лёгкой руки французов воплощением женственности.
Вся мебель в комнате датируется 1700 годами, даже светильник приблизительно того века, лишь был электрифицирован в угоду хозяйке.
В противоположность Маленькому салону, с другой стороны от Большого находится Курительная комната – аналог салона для джентельменов. Он был оформлен в восточном стиле, посетители даже могли носить фески и восточные тапки. На полу разложен персидский ковёр, на стене висит туркменский. Эту комнату любила вся семья, собираясь тут на игру в карты или для tea o’clock.
На стенах висят картины. Самая разноцветная – портрет внука, любителя боулинга, Рольфа де Маре, написаная его другом Нильсом Дарделем (Nils Dardel). Вильгельмина современное искусство не ценила, её портрет рисовал всё тот же Юлиус Кронберг. Хотя эта работа тоже необычна, на нём графиня в обычной одежде, с непарадной причёской.
А затем идут этажи выше, личные комнаты, так сказать, туда без экскурсовода не пускают.
Спальня. Хоть хозяева ели рождественский ужин отдельно, спали в одной кровати, что тоже было непривычно для того времени.
Одна из новинок того времени расположена рядом – ванная! Сотню лет назад вообще не принято было уделять много времени водным процедурам, но сказано же было, чтоб всё самое лучшее и современное – и поставили! и ванну, и душ, и даже лампу для загара, а облицевали всё каррарским мрамором.
Рядом с хозяйской спальней была комната прислуги. Если вспомнить, в каких комнатках ютилась стокгольмская беднота, то это практически по-царски. В то время работать в самом современном доме Стокгольма было не только модно, но и выгодно, графья предоставляли достойное жильё да и не скупились и платили сравнительно выше, чем остальные. Всего обслуживающего персонала на весь дом было 11 человек.
Дальше идёт ряд более или менее шикарно обставленных гостевые комнат.
Все украшены в стиле боязни свободного места, каждый пустой клочок поверхности пристроен под картину или безделушку.
Помимо фарфора вон Халлвилы собирали оружие и картины. Для картин была предоставлена специальная комната с подсветкой из окон в крыше – галерея. В коллекции собраны голландцы и фландрцы. есть даже одна или две работы Брёйгеля.
Сразу за галереей есть маленькая комната, в которой собрано столовое серебро в несметных количества и неимоверно тонкой работы. Но раньше эта комната предназначалась для гимнастических упражнений графини, где она регулярно занималась под присмотром врача. Всё-таки спорт у шведов в крови!
Напоминанием об этом выставлены шведская стенка и пара снарядов.
Есть в доме и свой кегельбан, которым пользовался больше внук графьёв – Рольф де Маре (Rolf de Maré), проводивший молодость с бабушкой и дедушкой и ставший впоследствии директором Шведского балета в Париже и основавший первый в мире музей танцев там же.
Это потом кегельбан, как и всё почти в доме, тоже пристроили под вездесущие фарфоровые безделушки, а изначально в нём была только ниша со стульями для зрителей и ниши для шаров.
В отличие от Эрнеста Тиля, передать дом в собственность государства хозяева решили по собственной воле. Причина, по которой они это сделали, несколько нетипична. Они не были бездетны, наследников хватало – три дочери успешно обустроили свои жизни. Вот только дом был на то время настолько шикарен, что супруги посчитали, что в будущем частное лицо не сможет позволить себе содержать его в соответствующем состоянии. А знать, что любимое детище будет разобрано и продано по кусочкам, видимо, было невыносимо.
Это и понятно, учитывая, сколько средств и сил было вложено в дом и размещённые в нём коллекции, которые, на минуточку, и сейчас считаются одними из лучших частных собраний в стране. Потому в 1920 году дом Халлвилей был официально передан государству, но вступил в силу после смерти графини в 1930 году, её муж умер ещё в 1921.
С момента передачи дома под музей и до своей смерти Вильгельмина вон Халлвил провела колоссальную работу по каталогизации всего имущества. Она дотошно инвентаризировала всё, даже ножи и подставки для яиц на кухне. В результате получилось 78 томов с подробным описанием и изображением каждой мелочи, её стоимость и происхождение!
Даже с такой подготовкой, потребовалось 8 лет чтоб открыть музей. Сейчас его проще всего посетить тремя разными способами:
- посмотреть самостоятельно за 80 крон, но только первый этаж;
- пойти с ежедневной экскурсией в сопровождении гида – тогда кроме первого этажа покажут спальню, ванную, картинную галерею в бывшем кегельбане, бывшую гимнастическую, а нынче комнату со столовым серебром и, если повезёт, гараж со старинным автомобилем;
- посетить театрализированные экскурсии, где гиды исполняют роли и рассказывают об экспозиции с точки зрения разных историй – 120 крон для взрослых или 60 (и море удовольствия) для детей.
Если идти самостоятельно, то на всё про всё хватит меньше часа, а вот с гидом вполне можно походить и пару часов. Помимо того, тут проводятся разные тематические мероприятия вроде показа мод.
ОБНОВЛЕНИЕ! В феврале 2016 года вход в Хальвилску стал бесплатен для всех! Список всех бесплатных музеев Стокгольма смотрите тут: Государственные музеи Стокгольма стали бесплатными!
Источники фотографий:
1* commons.wikimedia .org/wiki/File:Hallwylska_Museet.jpg
2* da .se/2012/03/arbetarna-bakom-palatset/
3* palatsliv.blogspot .se/2013/08/ny-kategori-museihem-hallwylska-palatset.html
4* stockholmskallan.stockholm .se/post/9745
5* gotlandsmuseum .se/gotlandsfonden/
6* tripadvisor .com/LocationPhotoDirectLink-g189852-d207782-i41901030-Hallwyl_Museum_Hallwylska_Museet-Stockholm.html
7* medlem.foreningssupport .se/spf/content.asp?nodeid=78708
8* commons.wikimedia .org/wiki/File:Badrum_i_Hallwylska_2.JPG
9* commons.wikimedia .org/wiki/File:Hallwylska_museet-18.jpg
10* hallwylskamuseet .se/sv/skatter-pa-vinden
11* hallwylskamuseet .se/sv/upptack/225/237?ajax=true
12* commons.wikimedia .org/wiki/File:Gymnastikrummet_-_Hallwylska.JPG
13* commons.wikimedia .org/wiki/File:Hallwylska_Palatset_2012-k%C3%A4gelbanan.jpg
14* commons.wikimedia .org/wiki/File:Hallwylska_samlingen_-_kataloger.JPG