Хаммарбю Щёстад – современный экологичный район Стокгольма

Стокгольм ассоциируется в первую очередь с пряничными домиками Гамла Стана и сдержанной классикой Остермальма, но чуть дальше Сёдермальма скрывается ещё и ультрасовременный район Хаммарбю Шёстад (Hammarby Sjöstaden), построенный на принципах экологичности и сохранения природных ресурсов.

Борьба за экологию и близость с природой считаются одной из ценностей Швеции, и в Стокгольме в 1995 году началась реализация одного из самых дорогих районов. Стоимость обусловлена не только современной шведской архитектурой, сколько применением экологичных материалов и технологий, которые впервые получили тут своё практическое использование. Сейчас этот район считается образцово-показательным, китайцы по его примеру строят свой город, а в районе Норра Дьюгорден (Norra Djurgårdsstaden) по его образце растёт ещё один жилой массив.

Современная архитектура плюс современное искусств

Современная архитектура плюс современное искусств

Чем знаменит Хаммарбю Щёстад?

Ежегодно 12000 туристов приезжают посмотреть на это чудо техники. Но ещё в середине 90-х местность носила название “Люньет”, что по сути синоним выражению “сточная канава”. А всё потому, что в этой части города располагались большие и малые предприятия по производству снюса, ткацкие фабрики, нефтеналивной терминал – лишь малый список тех компаний, который бурно действовали во времена отсутствия природоохранных организаций. После их вывоза в другие города, в том числе Норрчёпинг (путеводитель по нему тут), остались загрязнённые промзоны, для их превращения в город-сад потребовались длительные обеззараживающие работы. Помимо всех токсинов и вредных веществ в почве были найден 130 тонн масел и жиров, и 180 тонн тяжелых металлов, из-за чего грунт практически полностью поменяли. 

Строительство района заканчивается в 2017 году. К тому моменту планируется построить 11 500 квартир для 30000 жителей и около 10 000 рабочих мест для них.

Современная архитектура и устройство жизни в Хаммабю

Самые лучшие квартиры с выходят окнами на морской залив. Ей-богу, я завидовала всем этим людям, попивающим чаёк на своих огромных шикарных балконах!

Хотя и те, у кого окна выходят во внутренние дворы, не унывают. Прекрасные балконы, даже не ограждённые!

Во всех дворах, в которые мы заходили, стоят барбекю, которыми свободно могут пользоваться жители. Не знаю, сказали бы ли нам, не-жителям, что-то, если бы мы стали жарить на нём мясо =)

В местные рестораны принято приезжать на катерах. По крайней мере такое мнение у меня сложилось благодаря табличке “Причал только для гостей ресторана”.

За привлекательным фасадом скрывается строгий расчёт.

Большинство строений создано в духе концепции “пассивных домов” - домов, которые не потребляют и не выделяют энергию во внешнюю среду. Конечно, 100% автономия пока не достигнута. Пока же большинство домов оборудовано солнечными батареями, обеспечивающими электроэнергией гаражи и лестничные клетки.

Подземный мусоропровод

Мусоросбор в Хаммабю поставлен на широкую ногу и даже заслужил отдельное название “Хаммабю-модель”, подразумевающий взаимосвязь энергии, отходов, водоснабжения и канализации.

Схема системы мусоропровода. Источник: http://www.wifighters.eu/2012/08/hammarby-sjostad-il-quartiere-del-futuro-alla-periferia-di-stoccolma-oggetto-di-studio-per-la-sua-vocazione-green/

Схема системы мусоропровода.
Источник: http://www.wifighters.eu/2012/08/hammarby-sjostad-il-quartiere-del-futuro-alla-periferia-di-stoccolma-oggetto-di-studio-per-la-sua-vocazione-green/

Цель мусоросбора – чтобы жители сами производили энергию для себя. В ход идёт всё, от горючих продуктов, до пищевых отходов и сточных вод. На мусорниках некоторых дворов мы заметили табличку-похвалу жителям микрорайона. Она гласила что, во-первых, в районе проводятся периодические проверки качества сортировки мусора, а во-вторых, жители этого отлично справляются с задачей. Из биоотходов среди прочего производится топливо для автотранспорта.

Из мусорников в каждом дворе отходы поступают в хранилища под землёй, а затем по туннелям двигаются со скоростью 70 км/час к перерабатывающим станциям. Этим уменьшаются траты на транспортировку мусора, персонал, понижается шум от перевозки отходов.

То же происходит и с водой. Ни канализационная, ни сточная вода не может поступать в окружающую среду не пройдя очистку. Сточная вода с дождей и талого снега собирается в каналы, один из которых оформлен в виде уютного источника в парковой зоне, по нему вода поступает в очистительные резервуары.

Для начала из них извлекается тепло, которой потом идёт на отопление помещений. Остаточные продукты охлаждения используются для охлаждения помещений в офисах и магазинах. Затем воду очищают и сливают в озеро, правда перед этим она проходит маленькую электростанцию, на которой она снова служит человечеству. Подобный цикл заложен и в переработке использованного воздуха: нагретый воздух сообщает свою энергию системам отопления, очищается и потом снова возвращается в окружающую среду.

Чего не предусмотрели застройщики, так это достаточного количества парковок. Это является политикой муниципалитета, стремящейся снизить количество выбросов в атмосферу в том числе и за счёт снижения количества автотранспорта. Целью правительства является пересадить 80% жителей на общественный транспорт, который, к слову сказать, работает как часы, и велосипеды. Протяжность велосипедных дорожек в районе равняется расстоянию между Стокгольмом и Берлином!

Для того, чтоб не нарушать природную систему, в городе созданы “экодуки” (ecoducts) – мосты для животных, рыб и путей распространения растений. На зелёных мостах высажены травы и кусты, благодаря которым животные и семена растений проще попадают в экосистему Хаммабю Шёстад. Для лосося, идущего на нерест в пресные водоёмы Наки, созданы лестницы, идущие паралельно судоходным каналам. Раньше же лосось в буквальном смысле слова бился о стены шлюзов, которые открывались только для пропуска кораблей.

Источник: http://www.sjostadsbladet.se/index.php/Allmaent/Lax-och-oeringfisket-i-Hammarby-Sjoestad-aer-saekrat

Источник: http://www.sjostadsbladet.se/index.php/Allmaent/Lax-och-oeringfisket-i-Hammarby-Sjoestad-aer-saekrat

Источник: http://www.sjostadsbladet.se/index.php/Allmaent/Lax-och-oeringfisket-i-Hammarby-Sjoestad-aer-saekrat

Источник: http://www.sjostadsbladet.se/index.php/Allmaent/Lax-och-oeringfisket-i-Hammarby-Sjoestad-aer-saekrat

Многочисленные зелёные зоны не только сохранены, но и распланированы из расчета 15 кв.м. садов и 25-30 кв.м. парка на каждые 300 метров. Практически каждый внутренний дворик похож на уникальный мини-сад со своим неповторимым ландшафтным дизайном.

Неповторимы и детские площадки в каждом дворе. Мне только интересно, а принято ли у детей “ходить в гости” на соседние горки?

В отдельных дворах стоят ящики с игрушками, которые маленькие пользователи явно не планировали собирать обратно.

Отзыв о Хаммабю Щёстаде

После прогулки по району остаётся ощущение рассчитаности и комфорта. Внешняя сторона выше всяких похвал: продуманные дома, где в большинство окон светит солнце, большие балконы, удивительно уютная атмосфера. В этих домах не прячут вещи со двора, соседи на улицах здороваются друг с другом и останавливаются поболтать, что большая редкость в наше время.

Большинство домов пятиэтажные, высотки встречаются, но очень органично вписываются в пейзаж. Хаммабю Шёстад меньше всего похож на переполненный муравейник, какими часто являются банальные спальные микрорайоны.

И с берегов Хаммабю открываются отличные виды на Сёдермальм


Хотите увидеть Хаммабю Щёстад у другие интересные места Стокгольма
Тогда заказывайте пешеходные и велосипедные экскурсии по Стокгольму или индивидуальный маршрут


Другие рассказы о необычных местах Стокгольма и не только: