Экскурсия на велосипеде по не туристическим местам Стокгольма: природный заповедник и маленький замок Окесхов

Прелесть велосипедных прогулок по Стокгольму в том, что город, во-первых, очень зелёный и в поездке просто наслаждаешься свежим воздухом (принципы экологичности шведов видны даже на примере проектирования жилых районов), во-вторых, город компактен и прекрасно оборудован для двухколёсного транспорта, в-третьих, тут на каждом шаге можно встретить королевские дворцы, и, наконец, в пределах города есть даже национальные природные заповедники.

Именно один из них, парк-заповедник Юдарскугенс (Judarskogens naturreservat) и расположившийся в нём замок покажу вам сегодня.

История дворца Окесхов на фоне истории Швеции

Если говорить откровенно, то по мировым стандартам применение термина “дворец” к дворцу Окесхоф (Åkeshovs slott) является грубейшей лестью. По мировым стандартам, но не по шведским. В этой стране, не смотря на золотой семнадцатый век великодержавия, знать никогда не успевала накопить достаточно денег, чтоб обустроить родовые гнёзда в духе французской аристократии, к которой все стремились и во всём подражали. Но вот беда, в XVII веке, когда во Франции было 20 миллионов человек, в Швеции не насчитывалось и полутора (и это с учётом владения территориями нынешних Финляндии и прибережных зон Балтийского моря Эстонии, Литвы, России, Латвии, Польши, Германии). С таким количеством населения даже имея в своём распоряжении богатые природные ресурсы трудно сформировать конкурентоспособный капитал.

К тому же, у скандинавов так исторически сложилось, что никаких феодальных прав у знати не было, крестьяне почти полностью были самостоятельны, и даже с учётом иногда громадных налогов заработать на них так, как в Средневековой Европе не получалось. А если и получалось, то практически тут же король проводил экспроприацию дворянских земель и имений на благо государства. Эту славную традицию основал ещё Густав Васа, который начал раскуркуливание с католической церкви, отняв у монастырей земельные наделы (около трети Стокгольма принадлежало монашеским орденам), годами скопленное богатство и положив начало Реформации. Этим он убил сразу трёх зайцев: избавился от чересчур сильного на королевский вкус влияния Папы Римского, расплатился с Ганзейским союзом, который выступал спонсором государственного переворота и расторжения Кальмарской унии с датчанами, и потешил себя любимого, потому что то, что не ушло ганзейским купцам, потекло в его карман.

Один из его далёких наследников, Густав III, “король-солнце” Швеции, искренне любил знать за то, что они красиво оттеняли его двор и делали королевский быт богатым и сверкающим. Но этот же монарх жестоко карал любое посягательство на свою единоличную власть, и как только кто-то богател достаточно, чтоб обрести влияние, это состояние тут же экспроприировалось.

К чести знати стоит сказать, что и королей они в свою очередь держали в ежовых рукавицах, и долго тешить свои царские забаганки не позволяли. Того же Густава III убили заговорщики, королеве Кристине Риксдаг высказывал порицание за разбазаривание казённого имущества, а нынешнего короля Карла XVI Густава вообще могут отчитать за не политкорректные высказывания.

Вот и стал дворец Окесхоф примером такой рачительной роскоши. С XIV века на его месте в районе Нокеби, Бромма (Nockeby,Bromma) возводили более-менее торжественные палаты. Названный так в честь одного из владельцев, риксмаршала Ока Аксельссона (riksmarsalk Åka Axelsson), построившего тут свою резиденцию в 1635, своё окончательное обличие дворец приобрёл в 1720 уже при канцлере юстиции Габриеле Стирнкроне (justitiekanslern Gabriel Stierncrona). Главный вход с здание украшает герб его и его супруги.

После этого имение не раз переходило с рук в руки, пока не превратилось в развлекательно-деловое помещение, где можно проводить конференции, свадьбы, важные встречи, остановиться в отеле при дворце или устроить дегустацию вин.

Природный заповедник в черте Стокгольма

Главной изюминкой Окесхофа остаются даже не конюшни поблизости, а природный заповедник Юдарскуген (Judarskogens naturreservat), начинающийся практически сразу от дворцовых дверей. Аллея старых лип, могу себе представить, какой тут запах, когда эти деревья стоят в цвету. Жители из окрестных районов вовсю бегают и занимаются всяческим спортом. Вот и на этой поляне кто-то качал пресс.

А дальше мы углубляемся в заросли, и первое, что нас встречает – это сногсшибающий запах грибов. Да-да, как-будто шампиньонами усыпаны дорожки. В принципе, это не совсем преувеличение – стоило свернуть с тропы, как тут же встречались квадратные метры грибных полян, земляники и черники.

В центре заповедника расположено озеро Юдарн, от которого пошло название, и окрестные участки являются частью Natura 2000 – проекта по охране природы на территории Европейского Союза. Юдарскуген в 1995 стал первым природным заповедником в черте Стокгольма.

Основная тропа идёт вдоль берега озера, иногда переходящего в трясину. Чтоб внести образовательную нотку, вокруг расставлены таблички с информацией о движении тектонических плит и поднятии грунта по всей стране. Если вы не в курсе, то вкратце это было так: после завершения Ледникового периода и таяния льдов, давление на земную твердь в районе Скандинавии уменьшилось, а потому Швеция медленно, но уверенно поднимается из морских пучин. Настолько уверенно, что по слухам ушлые шведы покупают едва высунувшиеся из-под воды кучки камней в районе архипелага с тем, чтобы из внукам-правнукам уже был свой остров.

Иллюстрируется всё просто и доступно: если б вы стояли на этом месте тысячу лет назад, то были бы на дне озера глубиной 10 метров. Рядом приводятся иллюстрации, как выглядели Дроттнингхольм, Юдарн, Гамла Стан и другие окрестности Стокгольма в разные геологичесние эпохи. 

В озере водятся окунь, плотва, лещ и линь, но рыбачить можно только при наличии лицензии, которую можно купить и с обильного телефона. Раньше в Юдарне было запрещено купаться, но в 1995 запрет сняли.

Что меня всегда восхищает в шведах, так это умение позаботиться о себе и продумать казалось бы очевидные, но не для всех вещи. Вот тут одно из мест для пикников, оборудованных на берегу с прекрасным видом. Летом, наверно, надо ночевать, чтоб занять его. Тут есть всё: мангал, каре, мусорник и ещё мусорник для одноразовых барбекюшниц – видимо для тех, кто не успел первым занять место.

Самое прелестное в прогулке вокруг болотистой местности – это полное отсутствие комаров!!! Нет, ну один попался мне на глаза, но скорее потому, что я инстинктивно по привычке оглядывалась в попытке самозащиты от кровососов.

Природа вокруг навевает рассказы о троллях. Тихие тропинки, заросли черники, камни, поросшие мхом, корни деревьев, обхватывающие глыбы...

В этом заповеднике можно провести и час, и полдня, смотря сколько времени на это будет. Неспешная прогулка на велосипедах заняла около часа.

Как доехать до заповедника Юдарскуген и дворца Окесхов?

Добраться до этого оазиса проще простого: на метро до станции Åkeshov, а там 15 метров до парка.


Хотите знать о других не туристических местах Стокгольма
Заказывайте велосипедные туры по Стокгольму и экскурсии пешком, или индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: