Экскурсии в Стокгольме

View Original

История Эскильстуны

Итак, в конце нашей поездки в Эскильстуну расскажу-ка я вам о её истории. Предупреждаю сразу: история необычная, со средневековыми легендами о святых и язычниках, о королях и их прожектах и технических гениях, которые и создали Эскильстуну.  

Памятник кузнецам на Фристадстори в Эскильстуне

Поселения на этом места находились ещё со времён викингов, как и положено в Швеции. С 1000х голов самой выдающейся жительницей Эскильстуны была Сигрид, которая повелела построить мост и, по всей видимости, профинансировала создание так называемого Sigurdsristningen – рунического камня, на котором рассказывается легенда о Сигурде и драконе

Монах Эскиль и Эскильстуна

Прошло порядка ста лет, эти места называли Туна (Tuna) и были они языческими. И сюда пришел проповедовать христианство английский монах Эскиль. Поначалу все шло хорошо, он даже стал архиепископом Туны, но в определенный момент старая и новая религии начали конфликтовать, а если быть точными, то Эскиль подался на языческое празднество и начал порицать тех, кто поклонялся старым богам и принес им жертвы. Якобы при этом разразилась гроза и разрушила алтарь язычников, а Эскиль при этом стоял сухой и нетронутый непогодой. И это так разозлило викингов, что один из них бросил в него камнем, а второй добил секирой. Место, где разыгралась эта драма, называется Munkbacken (Холм монаха). По легенде, когда его тело проносили мимо, то из земли забил ключ, который назвали источником Святого Эскиля. По еще одной легенде, его мощи являются чудотворными. 

Форс ширка, которую основал монах Эскиль

Ну а потом на эти земли пришли монахи-йоханиты и построили на месте его дома монастырь, самого Эскила возвели в сан святых, а к названию городка «Туна» в 1266 добавили его имя, так получилось современное название: Эскильс-туна

Мощи святого почти не дошли до наших дней, так как король Густав Васа «не имел ничего святого» и провел реформацию, в результате чего все имущество монахов было экспроприировано в казну а нематериальные реликвии утеряны. Только в XVI веке в Линчёпингском соборе была найдена рака с предположительно плечом Эскиля. На сегодняшний день святой Эскиль вместе со святым Ботвидом являются святыми-покровителями региона Сёдерманланд

Клостер ширка – самая большая церковь Эскильстуны

После Эскиля на земли Эскильстуны пришли монахи-иоанниты. В течении Средневековья они развили неплохую деятельность по поводу паломничества на могилу забитого язычниками монаха и, казалось бы, продолжать из делу расширяться, но тут грянула Реформация. Густав Васа монастыри не жаловал, вот и тот что в Эскильстуне снёс к чертовой бабушке и на его месте выстроил так называемый «королевский двор» (kungsgården). После смерти Васы его сын, герцог Карл, будущий король Карл IX, вместо королевского двора построил дворец Eskistuna Hus. Который в свою очередь тоже отправился к чертовой бабушке – в 1680 году от пожара. 

Одно из зданий, принадлежащих церкви

Кстати на тот момент Эскильстуна уже была довольно крупным поселением, но так и не получила городские привилегии из-за близости к Тёрсхелле, чтоб не конкурировали, мол. И получилось что город состоял из как бы автономных регионов: Тунафорс (Tunafors – условно Старый Город), Новый город (Nystaden), потом в 1659 вдобавок появился город Карла Густава (Karl Gustavs stad), а в 1771 году вместо Города Карла Густава появился Вольный город (Fristaden). 

Город Карла Густава (Karl Gustavs stad)

Ещё один Карл, Карл X Густав, сыграл значительную роль в развитии Эскильстуны. Он покровительствовал развитию торговли и металлургической промышленности и при нем случился настоящий прорыв  металлургической индустрии. Его проекту благоприятствовало удачное стратегическое положение города, в непосредственной близости от которого была речка (источник энергии, на котором строили дамбы и пороги чтобы использовать энергию воды, а ещё самый удобный в те времена способ транспортировки грузов), и леса (которые были источником стройматериалов и топлива).

В 1659 году король Карл X Густаво даровал местечку, в которое инвестировал так много сил (да и финансов, что уж) городские права, и из Эскильстуны новорожденный город стал называться в его честь Городом Карла Густава (Karl Gustavs stad). 

Одной из ведущих деятельностей кузнецов в Эскильстуне во времена правления королей Карла IX и Карла X было производство оружия. Эскильтунские металлурги обеспечивали страну пистолетами, мушкетами, мечами, шлемами и всеми теми вещами, которые необходимы для ведения войны

Рейнхольд Радемахер (Reinhold Rademacher) и его кузницы 

Кузницы Радемахера (Rademachersmedjorna) на сегодняшний день являются уникальным миксом между музеем и живым гордом, ну да не буду повторяться, о них можете прочитать в предыдущей статье. Радемахерсмедьорна были частью заводов в Городе Карла Густава и появились в Эскильстуне так.

В рамках развития города Карл X Густав «экспортировал» в Эскильстуну Рейнхольда Радемахера (Reinhold Rademacher) который для неё стал таким же важным человеком как Луи де Геер для Норрчёпинга, а именно отцом металлургической отрасли. Рейнхольд Радемахер имел нидерландские корни но жил в Риге, которая в то время входила в состав Швеции и по всей видимости имел недюжинный опыт в вопросах кузнечного дела, к 46 годам он владел процветающей кузнечной мануфактурой в Киркхольме, недалеко от Риги. Так что король буквально захедхантил его с целью развития металлургии в своем новом городе. Чтобы сделать переезд для Радемахера более привлекательным, ему были дарованы права и привилегии и налоговые поблажки на эксклюзивную торговлю товарами из железа, меди и латуни на 20 лет, а в замен должен был поставлять готовые продукты из метала: ножи, топоры, замки, гвозди и, конечно же, оружие. 

Не смотря на льготные условия, деятельность Радемахера была успешной только относительно и велика вероятность, что его начинания быстро бы загнулись после смерти выдаю, если бы не гениальная идея о Вольном кузнечном городе. 

Вольный город Фристаден (Fristaden)

16 апреля 1771 совершилось воистину историческое событие: в местах, которые ныне называются Эскильстуной был основан вольный город Фристаден. Ядром Фристадена стали Кузницы Радемахера и заводы Города Карла Густава. 

Вольности заключались в свободе от налогов, гильдий, от разрешений на работу, а вдобавок жители Фристадена получали льготные условия займов, земельные наделы а также юридическую помощь и прочие приятные «плюшки». Чтоб вы понимали, в Швеции тех времен действовали очень жесткие правила на ведение ремесленной деятельности: если ты не состоишь в гильдии, то тебе ничего не светит так как гильдия была одновременно и профсоюзом, и монополистом в своей отрасли, которая четко регулировала количество ремесленников не допуская перенасыщенности рынка и охраняя интересы своих членов. Чтоб стать полноправным мастером гильдии надо было пройти обучение, которое часто начиналось с малых лет.

В художественной литературе, например книгах о Стокгольме Пэра Андерса Фогельстрёма, такое учение часто описывалось как жесткая дедовщина: младший в иерархии в течении нескольки лет выполнял самую грязную и тяжелую работу типа чистить туалеты, натаскать воду, колоть дрова, а за малейшую ошибку терпел побои от старших. Причем все это в возрасте 11-15 лет а то и раньше. Потом, пройдя все этапы такой вот муштры, можно было «получить аттестацию» и подаваться на «зачисление» в гильдию. А они могли ещё и отказать, потому, например, что людей вашей специальности в конкретном городе достаточно. Ну и что, что они уже все старые и плохо работают, нечего создавать конкуренцию опытным мастерам. Ну и в самой гильдии тоже надо было следовать четким правилам. 

А вот во Фристадене всего этого не было, хочешь работать на себя без гильдии – пожалуйста! Единственным ограничением был вид деятельности: все льготы распространялись только на мастеров кузнечного дела. Так правительство хотело подстегнуть развитие этой отрасли. Для очень иерархичной и четко структурированной Швеции это было истинным ноу-хау и оно сработало. Начавший было загибаться Город Карла Густава получил вторую жизнь, хотя и под новым именем. 

Если в 1770 году в городе было 27 кузнецов, то в 1880 их количество возросло до 137! 

Идеи, послужившие основанием для создания Фристадена, не были новинкой в мире. Их перенес из Англии на шведскую землю Самюэль Шрёдер (Samuel Schröder). За свой вклад в развитие шведской экономики Шрёдер получил дворянское звание и стал аристократом под фамилией Шрёденштирна (Schröderstierna). 

Свен Риндман (Sven Rinman) стал преемником Шрёденштирна и приложил много усилий для успеха Фристадена. Кстати иногда он действовал очень нетрадиционно, переманивая, например, немецких специалистов по металу во Фристаден, а ещё следил за тем, чтобы кузницы были оборудованы в соответсвии со временем, разрабатывал новые методы обработки изделий из метала и постепенно стал заниматься всеми административными вопросами Фристадена.

За количество и качество производимых продуктов Эскильстуну даже называли "Город стали" (Stålstaden

В память о Фристадене главная площадь Эскильстуны и сегодня называется Фристадстори, а посреди города можно увидеть «заповедник Фристадена» (Fristadsreservatet) – несколько сохранившихся, но довольно запущенных старинных кварталов эпохи индустриального расцвета Фристадена на пересечении улиц Smedjegatan и Bruksgatan. 

Следующим этапом развития города стало объединение Фристадена в единую административную единицу с Гамла Стаденом в 1883. Да, сложно поверить, но до этих самых пор эти две части существовали как независимые населенные пункты! 

Эпоха индустриализции

Ну и практически сразу за объединением в единый город в Эскильстуну пришла индустриализация. Начиная с 1870-х рос спрос на металлургическую продукцию, одновременно улучшилось транспортное сообщение и металлургическая отрасль стала отходить от формата индивидуальных кузниц до крупных заводов. Очень быстро Эскильстуна стала одним из наиболее индустриальных городов Швеции, в 1800х количество фабрик выросло от 3х до 120.  

Вдобавок к этому еще одним толчком для развития стал перенос в Эскильстуну заводов по производству оружия из других городов. После того как в начале XIX века окрепла угроза грабежей со стороны русских, военные заводы Норртелье стали перевозить в более защищенные места. И естественно, выбор пал на города, где уже имелась прочная база для производства, например в Эскильстуну. 

Теофрон Мунткелль 

Отдельного внимания заслуживает Теофрон Мунткелль (Theofron Munktell). В свой до-Эскильстунский период он отличился тем, что помог модернизировать процесс печати денег и принимал участи в разработке первого в Швеции печатного пресса по заказу основателя одной из крупнейших в стране газет Aftonbladet Ларса Йохана Иерты (Lars Johan Hierta). 

В 1832 году он переехал в Экскильтуну чтобы открыть свое дело, которое позже переросло в крупную компанию под названием Munktells Mekaniska Verkstad AB. В цехах на берегу Эскильстунаон Мунктелль стал воплощать идеи, которыми он вдохновился во время обучающей поездки в Англию. Именно там он увидел что сила пара – это новое слово в современных технологиях того времени, и в своих мастерских он стал создавать первые в Швеции паровые локомотивы и паровые автомобили. Вдобавок он создал первый механический ткацкий станок и производил сверла, токарные станки и массу других полезных вещей. 

Помимо того, что Теофрон Мунктелль был гением и изобретателем, он многое сделал для благополучия Эксильстуны: принимал участие в реконструкции городского канала, принимал меры для улучшения условий работы на своих заводах, а ещё играл значительную роль в политической жизни города. По шведской традиции, его дело продолжили его сын и племянник, а сам Теофрон Мунктелль остался одним из любимых граждан Эскильстуны

Памятник ему можно увидеть в Музейном квартале у музея в бывших заводских цехах Мунктелля. 

Индустриальная эпоха Эскильстуны длилась до 1970х, когда из-за ухудшения конъюнктуры большие производства стали выезжать из города. Теперь в бывших заводских цехах расположились музеи и город вступил в новую эпоху своей жизни и стал таким, каким мы увидели его сейчас. 

Но и в наши дни тут находятся всемирно известные компании, такие как Volvo (основной филиал по производству тяжелого оборудования), Assa (замки, ключи), и Outokumpu (производство нержавеющей стали). Лучшие в мире скальпели и ножи делают тоже в Эскильстуне. 

Правда необычный город? Нам очень понравился!

Читайте другие рассказы об Эскильстуне:


Швеция – это не только СтокгольмСледите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции:

See this gallery in the original post