Эрнест Тиль и его галерея
В отличии от многих европейских стран, так исторически сложилось что еврейская община Стокгольма (как впрочем и всей Швеции) была относительно мала. Тем не менее и тут они оставили свой след, пускай не настолько значимый, как в Вене или Праге.
В Стокгольме частная коллекция одного из них, Эрнеста Тиля (Ernest Thiel), переросла в прекрасный музей, правда, произошло это отнюдь не по его хотению.
Во времена расцвета Тиля можно было назвать одним из самых удачливых предпринимателей. По отцу бельгиец, по матери еврей, он получил образование в Германии, а по возвращению в Швецию в 1877 получил работу в Stockholms Enskilda Bank, еще через 3 года поменял его на KB Louis Fraenckel & Co, а с 1884 стал главой стокгольмского отделения Hernösands Enskilda Banks.
Прославился как финансист он после того, как занял государству 72 миллиона крон, обойдя при этом конкурентов во благодаря связям в Германии. На этой сделке Тиль заработал колоссальный по тем временам капитал – 250 000 крон, а главное – престиж.
На этом талантливый банкир не остановился, и в 1891 основал свой собственный банк, Stockholms Kredit- och Diskontoförening, позже известный как AB Stockholms Diskontobank. Главным его направлением была работа с венчурными инвестициями, закупка, реструктуризация и оптимизация.
Финансовому взлёту Тиля благоприятствовал и его успешный с социальной точки зрения брак с представительницей богатого еврейского рода издателей Bonnier, Анной Фредрикой Йосефсон. Тем большего шума наделал развод с ней и женитьба на вдове Сигне Хансен, бывшей вдобавок компаньонкой первой жены.
Зато она разделяла его увлечение коллекционированием и имела друзей скреди людей искусства. По её наущению начал читать Ницше и даже сделал его перевод “Так говорит Заратустра” на шведский, и поддерживал финансово его архив в Веймаре. В одной из верхних комнат музея выставлена посмертная маска Ницше.
В свое время сотрудничал с изобретателем Густавом де Лавалем и Валленбергами (знаменитая шведская династия финансистов). Правда, эти сотрудничества вместо прибыли подверглись жестокой критике и навредили бизнесу, последний удар которому нанес банковский кризис 1917 года, ставший началом конца богатства Эрнеста Тиля. Увы, после Первой мировой войны его состояние кануло в Лету, а коллекцию целиком с виллой пришлось продать государству.
Здание музея строилось в период финансового расцвета Тиля, когда коллекция начала хозяев из помещения в старых аппатаментах. Она была спроектирована популярным архитектором Фердинандом Бобергом (Ferdinand Boberg), который спроектировал едва ли не все знаменитые виллы богатых людей на Юргордене, включая дворец Oakhill и Waldemarsuddeдля принца Евгения.
Принц, кстати, Тиля недолюбливал и ревновал (в его финансовым возможностям, что ли?), и вынудил перенести постройку на самый дальний конец Юргордена, в Blockhusudden, не погнушав воспользоваться родственными связями – сам король Оскар II наложил вето на постройку дома Тиля возле дома принца. Но со временем они помирились, и принц, знаменитый шведский художник между прочим, подарил коллекционеру картину собственной работы.
Открытие дома состоялось в 1907 году, ознаменовашись шикарным карнавалом роз. Дом изначально задумывался как вместилище художественной коллекции, для этого две комнаты были спланированы в шведском стиле – много воздуха, света и пространства, в противовес Халлвильскому дому, а потолок стеклянный, чтоб была естественная подсветка.
Когда коллекция перестала помещаться и в него, то была сделана асимметричная достройка с залом Мунка – большой концертной комнатой с дивной красоты резным диваном. С самим Эдвардом Мунком у Тиля были дружеские отношения, Мунк, видимо, желая отметить роль Тиля в переводе работ Ницше, подарил хозяину портрет философа (аккурат над диваном), хотя и портрет самого хозяина можно увидеть тут же.
У Тиля был намётаный глаз в вопросах искусства и ему удалось собрать коллекцию ведущих шведских художников. Среди них и так называемые шведские ABC – альфа и омега шведского изобразительного искусства: Андерс Цорн (Anders Zorn), Бруно Лильефорс (Bruno Liljefors) и Карл Ларссон (Carl Larsson). Последний был частим гостем на вилле, рисовал портреты хозяина и его семьи, есть целая комната, в которой выставлены его работы.
Есть работы Гогена и Тулуз-Лотрека, статуи Вигеланда.
Ещё одна комната посвящена гравюрам Мунка – та самая, в которой хранится посмертная маска Ницше.
К сожалению, дом недолго был очагом, через несколько лет после строительства жена, Сигне, умерла от передозировки опия, а в 1924 имение со всем содержимым было продано государству за полтора миллиона крон, а в 1926 открылся Музей – Тильская галлерея (Thielska).
Сегодня музей считается одним из лучших собраний шведских художников. Но по правде говоря, часа более чем достаточно на осмотр всего. Тем не менее, посмотреть на то, как жил шведский меценат интересно, не менее интересно, чем открыть для себя имена не известных раньше художников Ernst Josephson, Eugène Jansson и вживую посмотреть на экспрессивные работы Стриденберга как художника.
А еще из Галереи открывается прекрасный вид на заснеженный архипелаг!
Источники фотографий:
1* dn .se/kultur-noje/konst-form/skattesmall-forvarrar-thielskas-kris/
2* thielskagalleriet .se/en/museum/ernst/
3* kunstkritikk .se/nyheter/den-borgerliga-alliansens-budgetproposition-2014/?d=se
4* thielskagalleriet .se/samlingen/samlingen-2/img_0728/
5* thielskagalleriet .se/museet/