Вестерос, тот что в Швеции, за один день
Вестерос в последнее время уверенно ассоциируется с Игрой Престолов, но на самом деле это самый настоящий город в Швеции. Он давно был в списке моих must see в Швеции. И вот наконец мы туда добрались!
Что же посмотреть в Вестеросе?
Промышленные кварталы
Первое, что вы увидите ещё с поезда, это башню штаб-квартиры компании ABB, бывшей ASEA. Помню год назад мы возвращались с Эребру и я разглядывала каждую станцию, мимо конторой мы проезжали, и пыталась угадать, будет ли интересно посмотреть этот город. В сумерках в Вестеросе я увидела только эту башню, потом почитала по город и почему-то была уверенна, это не меньше чем кафедральный собор!
На самом деле конечно ничего подробного, это "всего лишь" бывший главный офис шведской компании ASEA, которая во многом определила будущее Вестероса. Даже во времена мировых войн ASEA процветала и была одной из немногих компаний, которая могла покрыть купол башни покрыли медными пластинами в то время как медь была дефицитным материалом, например для строительства крыши стокгольмской ратуши Рагнару Остбери пришлось обращаться к горожанам чтоб собрать нужную сумму. Новое здание было построено в квартале Оттар и называется Оттарконторет.
Советую заглянуть в пару закоулочков вокруг Оттарконторет, сейчас в бывших цехах расположены музеи и офисы. Мы оставили это на потом и пожалели потому что стало темно и мы успели сфотографировать только одну арку.
Небоскрёб Скрапан (Skrapan)
Но вначале мы отправляемся в туристический центр. По дороге нам маячит местный вестеросский небоскрёб Скрапан. Это второе по высоте здание в Вестеросе, 25 этажей высотой 81 метр. Закончен он был в 1990 году, сейчас тут помимо жилых квартир размещаются офисы, магазины, отель и бар.
1 июля 2011 года в Скрапане проводили соревнование в скоростном бега по лестницам, победитель преодолел 25 этажей за 2 минуты 5 секунд (!!!).
Васапарк
Ну а собственно прогулку по Вестеросу мы начали с Васапарка. Во-первых, он находится сразу через дорогу от вокзала, во-вторых в нем прячется туристический информационный центр, где я с огромным удовольствием набрала всякие интересные и не очень информационные брошюры (это моя слабость), а в-третьих, и это главное, именно тут начиналась история города.
Считалось что где-то в этом парке в далёкие дореформационные времена именно тут стоял монастырь доминиканцев, с которого во многом и начиналась история города. Вокруг парка рос монастырский сад, который послужил основой Королевского парка. А этот парк заложил король Густав Васа, которого с Ветеросом связывает очень долгая история, мы о ней будем говорить в течении всей этой статьи.
Так вот Густав Васа настолько проникся городскими делами Вестероса, что обратил внимание и на такую мелочь как озеленение города и повелел заложить фруктовый сад на Мункхольмене (Munkholmen), местности где раньше был доминиканский монастырь. Этот сад назвали «Королевским парком» или по-шведски Кунгстредгорденом.
Важное событие в истории вестеросского Кунгстрегордена произошло в 1864 году, тогда при самых торжественных обстоятельствах посреди парка установили бюст Густава Васы, а парк переименовали из Кунгстрегордена в Васапарка снова-таки в его честь.
Бюст Густава Васы
Даже место для установки бюста выбрано неспроста: считалось что тут стоял монастырь доминиканцев. И это вплотную подводит нас к вопросу, при чем тут доминиканцы к Васе и откуда столько почестей этому давно умершему монарху, да ещё и не в столице, а в Вестеросе?
Тут не обошлось без исторической иронии. Доминиканцев считают одной из ведущих движущих сил, которая стояла за развитием Вестероса как центра духовности и науки в Средние века, а Густава Васу считают основателем современной Швеции. И ещё до того как стать королём многие поворотные события в жизни будущего монарха были связаны с Вестеросом. Это раз.
В это же время монастырь был центром важных событий всего региона, потому они иногда проводили в своих стенах государственные встречи на высшем уровне. Вот и в 1527 году Густав Васа созвал на риксдаг в доминиканский монастырь в Вестеросе. Это два.
А ирония заключалась я в том, что на этом риксдаге он провозгласил, что Швеция из католической становиться протестантской страной и все монастыри будут закрыты. Так что спустя через год после этого события монастырь, в котором о нём рассказали, закрыли. В течении последующих лет монастырские строения были разобраны на стройматериалы для замка и прочих угодных королю строений. Так что немного странно, что бюст Густава Васы установили на предполагаемом месте монастыря, который он же и приказал закрыть.
Но в конечном итоге оказалось, что бюст простоял ещё и не на правильном месте! Спустя сто лет обнаружили остатки фундамента когда строили ратушу, о ней я ещё расскажу, и это метрах в двухста от местоположения памятника. Вот и ещё один конфуз!
Кстати этот памятник является первым объектом искусства под открытым небом в Вестеросе, потому что раньше все картины-статую находились исключительно в музеях да закрытых коллекциях.
Отель на дереве – Hotell Hackspett
Если посмотреть в ту же сторону, куда глядит и бюст Густава Васы, но направить взгляд вверх, то на ветвях столетнего дуба увидите отель, который на данный момент возглавил мой рейтинг необычных отелей Швеции: Hotell Hackspett.
Его установил на высоте 13 метров art'ист Микаель Йенбери (Mikael Genberg) в 1998 году как часть своего проекта по исследованию альтернативной среди для жизни. В общем это домик в ветвях выглядит весьма необычно, у него даже есть маленькая терраса со столиком для чаепития на открытом воздухе! Добавьте к этому что в дерево, на котором "живёт" мини-отель, не было вбито ни одного гвоздя, и вот вам отличная достопримечательность! Домик крепится тросами, которые могут выдержать 1,5 тонну.
Скульптурная группа "Våga" и "Sovande"
Я люблю современное искусство и необычные памятники, в этом плане в Васапарке можно найти массу интересного. Моими любимцами стали два памятника, которые связаны в единое целое.
Почти на берегу реки стоит скульптурная группа "Våga", что по-шведски означает "качать", например как волны, и "решаться", например на важны поступок. Эту игру слов скульптор Матс Обери (Mats Åberg, 2002) изобразил через лошадь, которая решается перейти вброд: сначала она спускается к воде, погружается все глубже, в какой-то момент исчезает пол водой почти полностью и затем выбирается на противоположной стороне. С этой точки зрения скульптура мне кажется практически гениальной в плане игры слов и смысла, очень люблю такое.
А вишенкой на этом торте можно считать вторую часть скульптурной группы, женскую фигурку под названием "Sovande", "спящая", на противоположной стороне тропинки. Если не знать, что она там есть, то заметить сложно, скульптура крошечная, почти как Железный мальчик в Стокгольме. По идее эта женщина спит, и видит сон как раз о той самой лошади, которая переходит брод.
Ну а серая башня, которая так или иначе привлечет ваше внимание – это вестеросская ратуша.
Ратуша Вестероса (Västerås stadshus)
На мой вкус внешний вид ратуши ничем не уступает лучшим образчикам чудовищной брежневской архитектуры и со стороны выглядит бетонной коробкой. Но спасибо Википедии, она просветила, что архитектор Свен Альбом (Sven Ahlbom) особое внимание уделял качеству материалов, в частности облицовка мышиного цвета – это экебергский мрамор (ekebergsmarmor), а не хухры-мухры!
Как бы там ни было, ратушу начали строить относительно недавно, в 1953 году, а до того, как это заведено в Швеции, провели конкурс проектов, на котором победу одержал тот самый Свен Альбом, городской архитектор. В его план совершенно не входила никакая колокольня, но в процессе строительства на Мункхольмене, месте где возвели ратушу, были обнаружены остатки монастыря и мысль том, что сотни лет назад над этими местами разносился колокольный звон вдохновила архитектора на то, чтобы достроить к ратуше колокольню в 1958 году. На высоте 65 метров нашли место для 47 колоколов! На сегодняшний день это самый большой «колокольный оркестр», который отыгрывает действительно виртуозные мелодии.
Когда мы гуляли по Васапарку мне даже показалось, что я узнавала мелодию то ли Моцарта, то ли другого классика. «Почудилось», – подумала я. А вот и не почудилось ! В репертуаре есть мелодии Бальмана, Вивальди, Ульфа Лундина и других классических и современных исполнителей. Колокола в действии можно услышать каждые полчаса.
А дальше мы пошли к замку, но сразу за Слоттсбруном (Slottsbron) поджидает ещё одна достопримечательность, совершенно неприметная, но отыгравшая колоссальную роль в жизни Вестероса.
Турбинхюсет (Turbinhuset)
Маленькое и на первый взгляд незаметное здание у моста это Турбинхюсет.
Не смотря на свой неприметный вид оно было началом новой эпохи в развитии Вестероса. Этот неприметный домик принадлежал компании ASEA, которая во многом определила будущее Вестероса в частности и всей Швеции в общем, ведь они отвечали за электрификацию страны и производили все, что было связано с электричеством: электромоторы, генераторы, осветительные системы, провода и даже тостеры. А туда, где есть работа, тянутся люди, вот и Вестерос во время расцвета ASEA активно рос и развивался, ведь новых жителей нужны квартиры, больницы, школы, кинотеатры, музеи и все-все-все.
Теперь тут представлен музей истории развития технологий в Вестеросе и значение воды для электричества и одновременно Турбинехюсет является действующей электростанцией.
Вестеросский замок (Västerås slott)
Мимо Турбинехюсета мы прозодили на самом деле не ради него самого, а ради Вестеросского замка – одной из самых примечательных построек города, бывшей королевской резиденции времён династии Васа.
Начиная с 1200-х годов Вестерос стал одной из самых важных гаваней Швеции и региона Мэлардален. Через него велась торговля металлами, стратегически важным объектом для шведской экономики всех времён, а потом закономерно возникла потребность в защите такого города от возможных атак.
Это было первое укрепление, которое захватил Энгельбрект Энгельбректссон, знаменитый борец за свободу Швеции из Эребру, и даже исходя из этого понятно, что владение этим замком давало существенные преимущества правителям. Потому в 1522 году, после осады длиною в год, Вестеросский замок захватил Густав Васа, который сделал его своей резиденцией. Наверно с этого момента замок перестал быть просто военным укреплением а превратился в королевский дворец.
На одном из риксдагов в Вестеросе Густав Васа в 1554 году объявил Швецию наследственной монархией, а своего старшего сына Эрика – наследником престола. Для кронпринца в замке создали отдельный королевский этаж. Ещё одна ирония судьбы оказалась в том, что много лет спустя этого самого сына удерживали тут как пленника по приказу его брата Юхана Третьего, и похоронен несчастный Эрик в кафедральном соборе Вестероса. Нынче же тут находится весьма скромная резиденция губернатора, которую он делит с учебным заведением и несколькими офисами частных компаний.
А пока просто прогуляемся вдоль берега реки и по центру города.
Стура Ториет
Небольшая прогулка от замка вдоль реки, блуждание по торговым кварталам в центре и вот мы на главной площади Вестероса, Стура Ториет или Большая Площадь.
Затем замечаем просто огромное здание Стадсхотеллета.
Памятник с велосипедистами Асеастрёммен (Aseaströmmen)
А моим любимым уголком на Стура Ториет стал памятник с велосипедистами под названием Асеастрёммен (Aseaströmmen). И тут снова игра слов как и с той скульптурой в парке: strömmen значит поток, с одной стороны это поток велосипедистов, которые каждое утро направлялись на работу в ASEA, а с другой стороны – это поток электричества, который производила ASEA, а с этим и оживляла город вокруг себя. Эх вот есть что-то этакое в вестеросских скульптурах!
Вестеросский кафедральный собор (Västerås domkyrka)
Ну а от Стура Ториет просто рукой подать до собора, must see в Вестеросе!
Побывать в Вестеросе и не посмотреть кафедральный собор было бы непростительной ошибкой, тем более что он один из трех шведских церквей удостоен максимальной оценки в три звезды от мишленовского Green Guide ( остальные два: Вадстенский монастырь и Лундский собор).
Согласно экспертам Зелёного гида в первую очередь надо смотреть на башню и её декор, саркофаг Эрика XIV, мавзолей семейства Браге и три алтарных шкафа работы голландских мастеров.
В принципе все остальное в соборе тоже заслуживает внимания. Ведь собор построили в 1271 году, после чего конечно перестраивали много раз.
Внутреннее убранство церкви пострадало относительно мало во времена перехода от католицизма к лютеранский, а все благодаря епископу Петрусу Магни (Petrus Magni). Он был тем священником который венчал Лаурентиуса Петри на должность первого лютеранского архиепископа, а потому находился на особом положении).
Кстати собор третий по высоте среди шведских церквей, его башня в высоту 91,8 метра.
Башню кафедрального собора в Вестеросе проектировал один из самых знаменитых архитекторов Швеции Никодемиус Тессин-младший в 1694, после пожара. Финансировал этот проект сам король Карл XI. Когда строительство башни завершили, она казалась такой высокой, что горожане боялись чтоб она не рухнула им на головы. От страха они начали подпирать ее опорами всех мастей и побежали жаловаться королю, что его архитектор сотворил этакое высоченное неподобство. Пускай, мол, переделывает все как было. Король поделился с Никодемиусом Тессином сиим общественным мнением, что привело архитектора в ярость. Тессин конечно убедил короля что горожане неправы, и король приказал убрать все подпорки, чтоб не портили творение его архитектора.
Могила Эрика XIV
Бывший король, подаривший миру первую Золушку, поплатился за это короной и жизнью. Изначально Эрик был погребен почти без почестей под полом, его могила выделялась только небольшим возвышением из напольных плит. Но в 1797 году было принято решение перезахоронить его как и положено монарху. Говорят что король Густав III отдал ему саркофаг из каррарского мрамора, который он заказывал для себя.
В 1958 году саркофаг вскрыли и провели исследование останков. По их итогам в теле Эрика было повышенное содержание мышьяка, потому не исключено что теории о том, что Юхан приказал медленно травить своего старшего брата, не выдумка.
Кроме Эрика XIV в соборе похоронены и другие выдающиеся личности Швеции: канцлер Густава Васы Педер Сварт (Peder Swart), регент Сванте Нильссон Стуре (Svante Nilsson (Sture), епископ и профессор Йоханнес Рудбекиус и многие другие.
Пробан (Proban)
На первый взгляд незаметное приземистое здание на противоположной стороне от собора ничем не выделяется. А оказалось, что это бывшая… школьная тюрьма! Сюда сажали проштрафившихся учеников и даже учителей. Ею пользовались со средневековья и до 1809 года. Потом его использовали для хранения трупов до похорон (bisättningshus) и часовню. Рядом с пробаном прилепился фахверкет – домик, который помоложе тюрьмы.
Ну а на этой весёлой ноте мы отправляемся на фику! А продолжение нашей прогулки по достопримечательностям Вестероса будет в следующей статье! Там мы посмотрим на старинные и современные кварталы города, и конечно прогуляемся по ночному Вестеросу!
Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!