Дворец Ульриксдаль под Стокгольмом

Ульриксдаль – это ещё один из одиннадцати замков и дворцов, принадлежащих шведской королевской семье (их именно столько, согласно последнему изданию королевского журнала).

Сегодня он больше всего примечателен старейшем в стране придворным театром Confidencen в стиле рококо, оранжереей со скульптурами и тем, что в нём вырос нынешний король Карл XVI Густав.

Ульриксдаль как резиденция шведских королей

Интерьер дворца на сегодняшний день представляет собой этакую эклектическую мешанину интерьеров разных эпох. Почти все владельцы хоть как-то да переделывали его под себя.

Замок был постоянным местом жительства для таких правителей: Фридриха I, Карл XIV Юхана (первого Бернадотта), Карл XV и король Густав VI Адольф, при котором замок стал королевской резиденцией.

Королева Кристина начинала выезд в честь коронации в 1650 тоже отсюда – это может толковаться как знак её особого расположения к этому месту, – тут же хранят и выставляют её коронационную повозку.

История дворца

Изначально дворец строился как фамильное гнездо для Якоба Де ла Гарди (Jacob De la Gardie). В свою эпоху он был одним из самых значимых людей, воевал против Лжедмитрия Второго, принимал участие в подписание Столбовского договора, с 1620-го – фельдмаршал шведской
армии, с 1622 года генерал-губернатор Ливонии. Везде поспел, одним словом! За сии заслуги в его честь назван городок Якобстад в Финляндии и шоппинг-молл в Таллине, а он сам был выбран одним из пяти регентов при несовершеннолетней королеве Кристине.

И вот этот вот влиятельный человек решил обустроить себе с супругой (бывшей любовницей юного короля ) и с их 14-ти детьми семейное гнёздышко. Никакого Ульрика в названии того времени не было, дворец именовался по имени собственника: Якобсдалем. Новое имя он получил от королевы Хедвиги Элеоноры. Вдовствующая королева сначала немного расширила главное здани, пристроила оранжерею а потом и вовсе подарила внуку Ульрику, старшему брату злосчастного Карла XII, побитого под Полтавой, в честь крестин. Ульрик, правда, прожил только год, но имя с тех пор закрепилось.

Сплошная эклектика в оформлении

Сплошная эклектика в оформлении

На территории дворца есть часовня. Первую церковь тут построил ещё Якоб Де ла Гарди, но она превратилась со временем в полускладское служебное помещение. А в 1860 Карл XV для любимой женщины, своей супруги Ловисы Ульрики Оранской построил Часовню Королевы Ловисы, или, как её официально называют, “Часовня дворца Ульриксдаль”. Постройка сделана в стиле голландского ренессанса, чтоб порадовать женушку – она была голландкой по происхождению. Сегодня в этой часовне с радостью венчаются шведы.

На втором этаже есть комната, полностью отделанная делфтским фарфором. Видимо, ещё один презент Ловисе Ульрике.

С 1822 по 1849 дворец и прилегающие к нему здания по приказу короля были отданы под создание госпиталя для инвалидов финской войны. 200 человек похоронены на Invalidkyrkogården недалеко от дворца.

Печаль и разруха продолжались до 1965, когда было создано Общество Придворного театра Ульриксдаля (Stiftelsen Ulriksdals Slottsteater), которые восстанавливали интерьеры по примерам сохранившихся аналогов и архивным документам.

Ещё одна столовая:

Видать это с тех пор остались жутко покрашенные коридоры, напоминающие задрипаный совковский санаторий со стенами цвета детской неожиданности.

Тут же рядом покои Карла V, сохранённые почти в первозданном виде.

Спальня

Спальня

Будуар

Будуар

Последняя реконструкция проводилась в 1923 году по заказу дедушки Карла XVI Густава Густава VI Адольфа и его супруги Луизы. На их свадьбу благодарный народ подарил супругам новую гостиную – Рыцарский зал в стиле неоренесанса, известный ещё как Большая гостиная – с мебелью и обстановкой от Карла Мальмстена (Carl Malmsten – знаменитый шведский архитектор и “архитектор мебели”, среди его работ стулья в стокгольмской Ратуше).

На оббивке мебели можно расшифровать начальную U от названия Ulriksdal

Чтоб собрать деньги на свадебный подарок тогда ещё наследника престола, в 1923 власти, как и в случае с постройкой Драматена, обратились к стокгольмцам с просьбой пожертвовать кто сколько может бедному-голодному принцу. Откликнулось около восьми тысяч человек (редкая сознательность), вместе они собрали 50 тысяч крон.

Такие жертвы не оказались всуе. Когда принц стал королём, а Ульриксдаль стал королевской резиденцией, Густава VI Адольфа приказал сохранить Большую гостиную для потомков как она есть.

Дело вкуса, но кому-то может показаться что Рыцарский зал ДО перепланировки был повнушительнее.

Королевская кухня

Кухню проектировала внучка королевы Великобритании Виктории – кронпринцесса Маргарета, первая жена Густава VI Адольфа. Эта кухня стала первой в Швеции, размещённой в жилом доме, потому что раньше никому не хотелось разводить огонь в деревянных строениях.

Театр при королевском дворце

В угоду другой королеве, тоже Ловисе Ульрике, но Прусской (ей муж в Дроттнингхольме ещё Китайский павильйон возвёл на День рождения), в середине XVIII века из бывших конюшен модный архитектор тех времён Карл Фредрик Аделькранц (Carl Fredrik Adelcrantz) в 1753
сделал театр. Сейчас это старейший театр Швеции. Он оформлен в стиле рококо и может вместить в себя 200 зрителей. Если кто собрался прям сейчас бежать за билетами, то осторожно – он работает только в летний период.

Источник: travelgatesweden.se

Источник: travelgatesweden.se

Зал для тайный совещаний! 

Из-за неромантичного прошлого театр называли Беридарехусет (Beridarehuset) – “дом конных”, в приблизительном переводе. Современное неофициальное название “Confidence” – Конфиденсен (от французского “доверие”) зал получил из-за “Столовой доверия” (Confidencematsalen), расположенной в этом же здании. Её особенность в том, что кроме стола и стульев она была оборудованна “сервантами”, а точнее – кухонными лифтами. Благодаря им блюда могли подыматься в зал без необходимости присутствия в нём прислуги, а значит, королевская семья могла вести доверительные беседы без боязни быть подслушанными.

Интерьер комнаты для тайных совещаний. Источник: commons.wikimedia.org

Интерьер комнаты для тайных совещаний. Источник: commons.wikimedia.org

Пик своей славы театр получил во времена Густава III, чьё имя тесно связано с шведской оперой и театром. Тут часто выступала его французская труппа, а летом ставили оперы и балеты. После его смерти всё пришло в запустение, Ульриксдаль изредка использовался для проведения охоты, а вся техника и театральные реквизиты были разрушены или утеряны.

Другие постройки, которые принадлежат члена королевской семьи, на территории дворца

Отдельно от замка стоит Вилла Бейлон (Villa Beylon) – розовое здание недалеко от Конфиденса. Вилла получила своё название от имени советника Густава III, швейцарца при дворе короля – Жана Франсуа Бейлона (Jean François Beylon). Первоначальная постройка 1772 года была разрушена, а на её месте в 1803 возведён современный дом.

С 1810 по 1836 он сдавался в аренду русскому послу Пётру Сухтелену (Jan Pieter van Suchtelen), при котором вокруг имения разбили английский парк. На данный момент тут обитает принцесса Кристина – младшая сестра короля – со своим мужем.

А вот оранжерея дошла до нас в несколько извращённом, что ли, виде.

Изначально в ней по задумке Никодемиуса Тессина-младшего (да-да, того самого, что с отцом строил Дворец в Стокгольме) действительно выращивали всякие диковинки. Но после смерти Густава VI в 1973 встал вопрос о реконструкции. Видимо, переделка обошлась бы в слишком крупную сумму, потому вместо цветов в ней неожиданно выставляют экспонаты Музея скульптуры.

Ульриксдаль 1950. Король Густав VI Адольф с кронпринцем Карлом Густавом по пути в оранжерею.  Источник: http://www.kungahuset.se/kungligaslotten/ulriksdalsslott/utforskapaegenhand.4.4ea495e313c19c119aa4491.html

Ульриксдаль 1950. Король Густав VI Адольф с кронпринцем Карлом Густавом по пути в оранжерею. 
Источник: http://www.kungahuset.se/kungligaslotten/ulriksdalsslott/utforskapaegenhand.4.4ea495e313c19c119aa4491.html

Кафе у оранжереи

Ульриксдаль с его парком входит в Национальный парк.

Дворец и оранжерея вряд ли займут больше часа, а вот гулять по парку и окружающей его территории можно и полдня. В парке можно найти не только скульптуры, но и отличные тарзанки для детей

А возвращаться лучше всего пешком вдоль берега озера до метро! Отличная природа и виды на виллы богачей гарантированы!

Ульриксдаль на заднем плане

Ульриксдаль на заднем плане

 

График работы дворца Ульриксдаль

Ульриксдаль как музей открыт только в летний сезон с 31 мая по 31 августа, часы работы замка – с 12.00 до 16.00, кроме понедельника. Концерты обычно начинаются в 16.30.

Вход во Дворец и Музей скульптуры с оранжереей стоит 100 крон, а музыкальные мероприятия – бесплатно.

Источник: www.majglantan.se

Источник: www.majglantan.se


Хотите увидеть больше интересных и не туристических мест недалеко от Стокгольма? Заказывайте экскурсии на велосипеде или пешком, а для самостоятельных путешественников предлагаем разработку индивидуальных маршрутов


Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: