Новая история Роттердама

Роттердам получил статус города в далёком 1340, но его современная история началась гораздо позже и гораздо трагичнее.

Бомбардировка Роттердама

Через 600 лет после своего официального Дня рождения, город был разрушен практически на корню в результате бомбардировки немецкими войсками 1940 года. Уцелели только несколько зданий в центре: ратуша, почта, биржа и офисное здание Erasmushuis. После этой воздушной атаки британские войска тоже стали атаковать с воздуха, вот только Роттердаму это уже не помогло. Роттердам стал городом с вырванным сердцем, который со временем превратился в один из самых значительных торговых портов мира.

Подсветка города в память бомбардировке Роттердама. Источник: en.wikipedia.org

Подсветка города в память бомбардировке Роттердама. Источник: en.wikipedia.org

Дался этот прогресс непросто, после войны стройматериалов не хватало всем. Правительство приняло решение не восстанавливать старый центр, как это сделали в Дрездене, а построить новый город, девизом которого стало “Свет, воздух и вода!”.

Цель была успешно достигнута. Не знаю, как выглядят спальные районы, но и при подъезде к городу, и в центре много свободного пространства и тех самых света, воздуха и воды. Роттердам – это буквально лаборатория современной архитектуры, где каждое новое здание переплёвывает предыдущее по новизне, экологичности и модернизму.

Проект нового здания с крытым рынком внутри. Строительство уже начато! Источник: scottmayomusic.com/

Проект нового здания с крытым рынком внутри. Строительство уже начато! Источник: scottmayomusic.com/

Современная архитектура в Роттердаме

Начало “современной” архитектуре Роттердама положил так называемый “Белый дом” (Witte Huis) – первый небоскрёб в Европе. Всего 11 этажей, а когда-то в 1898 это был фурор. Дом стоит на целой тысяче свай и из соображений пожарной безопасности предназначался исключительно под офисы. Он пережил бомбёжку 1940-го и за все эти заслуги входит в число ста лучших нидерландских достопримечательностей из списка ЮНЕСКО.

Конечно же, в жизни никакого “ах” это здание у вас не вызовет, но интересно знать и его, глядя на современные небоскрёбы на противоположной стороне Старой гавани (Oudehaven) – район небоскрёбов. Вообще практически каждый дом, который строится в центре, стараются сделать не похожим на других, например, по форме, или разнообразят его цветными панелям.

Белый дом на фоне современных собратьев. Источник: www.stayokay.com

Белый дом на фоне современных собратьев. Источник: www.stayokay.com

Особенно мне понравилась новая церковь св. Павла в Роттердаме:

Источник: www.facadis.nl

Источник: www.facadis.nl

Церковь святого Павла на фоне танцующих домов жилого комплекса “Калипсо” (Calypso).  Источник: www.skyscrapercity.com

Церковь святого Павла на фоне танцующих домов жилого комплекса “Калипсо” (Calypso). 
Источник: www.skyscrapercity.com

В районе Kop van Zuid у подножия небоскрёба “Монтевидео” ещё ютится старый отель “Нью-Йорк”, в котором был главный офис компании “Holland America Line”. Это были последние берега Европы, что видели иммигранты на пути в Америку.

Источник: www.flickr.com

Источник: www.flickr.com

И конечно, кубические домики, куда уж без них. Они уже достаточно “устарели” – были построены в 1984 году (страшно подумать, я ещё на свет не родилась!). Архитектор Пит Блом задумывал сделать самостоятельный квартал с собственно инфраструктурой, детским салом, школой, магазинами и прочим. Но до конца его не воплотили, остановившись на 40 домиках.

Из ресторанчиков с зонтиками внизу отличный вид на Старую гавань и новую архитектуру  Источник: www.idesignarch.com

Из ресторанчиков с зонтиками внизу отличный вид на Старую гавань и новую архитектуру 
Источник: www.idesignarch.com

Я заходила внутрь кубических домиков, и к этому, должна сказать, ещё нужно привыкнуть... Наверное, будь я небедной студенткой, то эта квартира была б идеальна: кухня, спальня, сверху “гостиная” со стеклянной крышей, в которую нещадно лупит солнце в ясные дни. И ладно мне, я-то маленькая, могу привыкнуть вписываться во все нестандартные измерения и повороты, а вот человеку выше 1.70 уже будет сложнее. С другой стороны, за оригинальность люди и большим жертвовали.

Источник: 

Источник: 

Роттердамские музеи: Музей Бойманса-ван Бёнингена

Но одним из самых ярких центров современности остаётся всё же музей – Музей Бойманса-ван Бёнингена. Основой его экспозиции стали частные коллекции Франса Якоба Бойманса и Даниеля Георга ван Бёнингена.

Как театр начинается с вешалки, Музей Бойманса-ван Бёнингена начинается с гардероба с интересной концепцией: опускаешь плечики, вешаешь вещи, подумаешь их под потолок и закрываешь верёвочку на ключ.

Источник: www.taringa.net

Источник: www.taringa.net

В принципе, ультрасовременность в этом музее как раз представлена бедненько, разве что на первом этаже какой-то идейной мебелью и экспонатами из Икеи. Зато в художественной части есть хотя бы по штучке знаменитых фландрцев: Босха, Брейгеля, Рембрандта, Рубенса, ван Гога, ван Эйка. А с ними и импрессионисты Моне, Дега, Сислей. И самый кайф – отдельные комнаты с работами Дали и Магрита.

Пример Дали. Источник: www.theartistsalvadordali.com

Пример Дали. Источник: www.theartistsalvadordali.com

Роттердамские музеи: Кунстхал

Я от Музея Бойманса-ван Бёнингена в очередной раз получила массу удовольствия! Чего не скажешь про Kunsthal. Вот чего не осилили, так это его. Большущее здание, одновременно несколкьо выставок, одна другой... мммм... современнее. Туфли, ткани, старые карты Батавии, война и одёжки. Иногда это разнесено по разным залам, а иногда, как военные автомобили и всякая одежда, выставлено вместе. Дизайн и принты на тканях, кстати, были ну точь-в-точь как на чайниках в Åhlens! Так что скандинавы задают тон в искусстве.

В общем, нам музей не понравился, даже не смотря на мою нерациональную любовь современному арту. Но те толпы людей, которые буквально ломились в музей 1-го мая, вызвали у меня прям чувство художественной неполноценности – наверное я-таки в этом не разобралась.  

Зайцы перед Кунстхалом классные. Источник: commons.wikimedia.org

Зайцы перед Кунстхалом классные. Источник: commons.wikimedia.org

Памятники и скульптуры в Роттердаме

Кроме современного искусства в музеях оно, искусство современное, догонит вас в этом городе везде, ибо по всему городу разбросаны любопытные и разноцветные памятники-инсталляции. На перекрёстках можно увидеть всяких цветных чупакабр, в Музейном парке лежит монстровидный фиолетовый сперматозоид (или морской монстр?), у канала встретит странная загогулина.

Гном с чем-то в руках. Источник:  imgur.com

Гном с чем-то в руках. Источник:  imgur.com

Источник: pegsontheline.com

Источник: pegsontheline.com

Источник: easyhiker.co.uk

Источник: easyhiker.co.uk

Источник: en.rotterdam.info

Источник: en.rotterdam.info

Источник: pegsontheline.com

Источник: pegsontheline.com

 

Парки в Роттердаме

Вокруг музея Бойманса-ван Бёнингена прекрасный Музейный парк с современными скульптурами, каналами и всем как положено в Нидерландах

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: commons.wikimedia.org

Спрятаться от современного искусства можно только в Парке. Он так и называется, Het Park (зэ Парк). Для любителей смотровых площадок – в Парке же находится башня Евромаст – самая высокая открытая для посетителей смотровая площадка страны.

Источник: blogscat.com

Источник: blogscat.com

Парк в английском стиле, тобишь максимально приближенный к природе, без каких-то стриженых деревьев. С массой водоёмов в которых живёт масса птиц, мы даже цаплю встречали! Утки и лебеди не наглые, сами еду не требуют, но от угощения вряд ли откажутся.

Недалеко от парка “романтичный”, по мнению составителей туристической карты Роттердама, район, с большими виллами и красивенными садиками.

Источник: wllmkalb.wordpress.com

Источник: wllmkalb.wordpress.com

В городе полно птиц и это при том, что сегодня Роттердам второй по величине город Нидерландов и один из самых больших портов мира. В Европе так точно, а в Азии его перегоняет пока только Шанхай и Сингапур. Смотрела серию “Суперсооружения. Порт Роттердам”, там очень круто показано, какой масштаб работы этого порта и как принимают самое высокое, самое тяжелое и ещё какое-то самое-самое судно. Оказывается, есть даже корабль, который по своим габаритам может вписаться только в 2 порта мира, один из них Роттердамский.

Роттердам, кстати, называют ещё и самым большим портом Германии – просто потому, что через него идёт больше товаров на Германию, чем с немецких портов. А это значит хорошая логистика, транспортная система, лоббирование законом. Молодцы, нидерландцы, одним словом!

Источник: www.acegeography.com

Источник: www.acegeography.com

Отзыв о поездке в Роттердам

Читая отзывы перед поездкой в Роттердам, часто попадались варианты что, мол, там делать нечего, пару часов и хватит. Тут каждому своё, я могу точно так же сказать о Делфте, Роттердам мне гораздо ближе.

Пускай старых квартальчиков уже почти не осталось. Хотя если выйти не через центральный вход к вокзалу а на его противоположную сторону, то можно увидеть типичную Голландию: кирпичные домики со ступенчатыми крышами, каналы да уточки. Но в Роттердам едут не за уточками.

Город с вырванным сердцем. Источник: www.fritseveleens.nl

Город с вырванным сердцем. Источник: www.fritseveleens.nl

Это идеальное место чтобы смотреть на современную архитектуру. Из того, что я видела, с Роттердамом может соперничать только Осло с его Тьювхольменом. Тут находятся знаменитые кубические домики, а один из символов города – мост Эразма, “лебедь-мост”, самый большой разводной мост в Европе. По роттердамскому порту можно просто ходить – это большой музей под открытым небом, и так же можно глазеть на самые современные постройки или идти в парки да музеи. В Роттердаме хватает и размаха, и уюта, с минимумом суеты. Сплошное удовольствие, а не город!



Хотите спланировать самостоятельную поездку по Нидерландам
Заказывайте маршрут для самостоятельных путешественников

 

Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: