Один день из жизни волонтера на Стокгольмском Прайде

Завершая тему Прайда на этот год, напоследок рассказываю о моём стандартном рабочем дне в качестве волонтёра. Итак, Стокгольм, 31 июля 2014 года и много фотографий о нём.

Сегодня я работаю в первую смену, моё утро начинается в семь. Фото-доказательств тому нету, что само по себе доказывает, что утро не было добрым: вчера я волонтёрила во вторую смену, с 15.00 до 00.00. А потом мы ещё с мужем прошлись домой пешком, а потом я рассказывала ему о моём дне, а потом проверила почту и ответила на письма об экскурсиях, а потом душ – до кровати дошла часа в 2, а часы сфотографировать утром даже в голову не пришло.

Утро выдалось тёмным и серым, так что я полезла проверять прогноз погоды. Прогноз обещал солнце на весь день, хоть за окном тучи. Пока готовлю завтрак себе, а мужу обед, бубню недовольно про нерадивых синоптиков, не умеющих выглянуть в окно и посмотреть на погоду – такое вот бубнение по утрам у меня верный признак недосыпа. Но синоптики не соврали – когда выхожу из душа и выглядываю в окно, тучи начинают расползаться.

На часах 8.25, мне начинать в 9.00, а ехать минут 15, но я выхожу заранее, чтоб успеть сделать фотографии для вас))

Прохожу 5 минут до стоянки велосипедов – да, я как сапожник без сапог, у меня много экскурсий на велосипеде, а своего нету, уже второй год выбираю. Эх! Ну а пока хватаю СityBike – впереди 10 минут дороги.

В 8.45 оставляю велосипед на следующей стоянке. Видите ту башню? Мне идти чуть дальше её

Вот и вход для волонтёров.

На входе надо предъявить билет-браслет (если заходить как посетитель) или бейдж как в начале поста, для регистрации. Регистрироваться надо каждый день на входе и выходе – это важно для страховки и учёта отработанного времени. Тут же получаю билет на обед.

Прайд-Парк находится на территории Стокгольмского ипподрома. Внизу палатки, а на площадке сверху – зона для нас, волонтёров. Тут мы собираемся, перекусываем, болтаем, получаем ценные указания.

Внизу – пока ещё пустой Прайд-Парк.

На кухне обычно царит беспорядок, потому что все приходя-уходят, пьют кофе, забывают свои вещи и так далее. Но я с утра успела поймать “красоту” =) В шкафчиках молоко-йогурты, масло, хлеб, фрукты, а иногда любимые повара радуют сдобной выпечкой.

Хоть я и позавтракала, с удовольствием пью кофе, встречаю коллегу-“маму” и рассказываю, как прошла вчерашняя смена – это наша традиционная пересменка.

Что делают волонтеры на Прайде?

За это время вокруг собираются другие волонтёры, которые начинают работать раньше. У каждого своя роль: есть строители, котрые собирают конструкции вместе с профессиональными рабочими, но большинство из нас работает в “обслуге”. Это значит что они стоят на входе, на кухне, проверяют пропуска-билеты, информируют посетителей, некоторые работают на транспорте как внутри парка, так и с перевозками важных гостей по всему городу.

Некоторые роли различаются по цвету форменных футболок. Синие футболки – “рядовые” волонтёры, салатовые – лидер группы.

Вот так группу повезли на работу. Два прицепа волонтёров))))

Красная футболка два раза “ку” – начальник Прайд-Парада.

А вот собрание “начальников”. В чёрной футболке обычно самый главный.

Есть своя “скорая помощь”. Это ребята с медицинским образованием, которые следят, чтоб волонтёры хорошо себя чувствовали физически. Они ходят в служебных жилетках, с рациями и рюкзаком-аптечкой. Обычно в жаркие дни их основная работа в том, чтоб проконтролировать, чтоб все пили достаточно жидкости. Вот поймала Кристиана в момент, когда он отчитывал волонтёра, собирающегося идти работать без бутылки воды.

А вот рюкзак крупным планом – скорая помощь содранной коленке. К счастью, большей помощи за весь Прайд не понадобилось.

У меня тоже есть отдельная роль – я Прайд-мама :) Да-да, это официальное название должности. У Ингер, моей начальницы, даже специальная футболка. У меня и остальных 3х коллег такой надписи нету, о чём мы просокрушались всё время(

Это первый год, когда ввели такую волонтёрскую роль, потому некоторые моменты остались не отработаны. Например, не все даже и знают, кто мы и чем занимаемся, так что день начинается с того, что я раз 20 представляюсь и рассказываю о себе, а потом расспрашиваю других о том, кто они, чем занимаются, насколько им это нравится и так далее.

Прайд-мамы – это скорая психологическая помощь, волонтёры для волонтёров. Большинство моего рабочего дня проходит в беседах с другими и совершении маленьких приятных поступков для них. Вот стоят наши ребята в синих футболках возле одного из входов в Парк. Они впускают-выпускают тех, кто тут работает, например, в кафетериях или в выставочных павильйонах. Такой вот вход достаточно далеко от места скопления остальных волонтёров, если стоять долго, то может закончиться вода, захотеться есть или банально в туалет, а лидер группы может в это время бороться на противоположном конце территории с каким-то авралом. Тут-то и работаем мы, “мамы”

Иногда мы просто болтаем с волонтёрами, они могут посетовать на то, что скучно или наоборот очень загруженно. Некоторые жалуются, что про них забыли – тогда я бегу к их лидеру и прошу сменить человека с поста или наоборот, найти ему работу (с этим проблем нету!). А другим просто приношу кофе, не спрашивая, потому что знаю, работы у них невпроворот, а времени добежать до волонтёрского кафе катастрофически нету. Я хочу чтоб мои “подопечные” не чувствовали себя забытыми, а эта работа как раз и состоит из мелочей.

Мне такая работа доставляет удовольствие. По первому образованию я психолог, потому, видно, и получила такую позицию, и считаю, что мне невероятно повезло! Всегда любила общаться с людьми, а с волонтёрами – особенно.

Что получают волонтеры на Прайде?

Волонтёрской деятельностью я начала заниматься давно, ещё в десятом классе. Многие не могут понять, зачем тратить своё время бесплатно, но я считаю, что отдавая свои силы и время не за деньги, мы получаем в разы большую отдачу! Почти все люди, с которыми я встретилась во времена волонтёрства – невероятно интересные личности! Мне кажется, другие и не станут заниматься такой работой.

Все волонтеры получают сумку с набором от спонсоров. Её выдали всем волонтёрам во время обучения перед началом работы. В комплект входят 2 форменные футболки, сама сумка, дождевик, пластырь, влажные салфетки, и прочее не совсем необходимое добро от других спонсоров.

Время в Парке летит незаметно, уже начало двенадцатого, а это значит, что мне пора собираться в Прайд Хаус

Прайд-Хаус

Прайд Хаус расположился в Культурюсете на Сергельс тори. Там проходят конференции, пленарные заседания и работает около полусотни волонтёров. К сожалению, “мам” мало, и мы не можем там постоянно находиться, а потому сейчас я, как “самая молодая”, еду их проведать.

На автобусе до Культурхюсете добираться минут 5, но я снова беру велосипед (и снова обещаю себе окончательно выбрать двухколёсного коня!) и еду своим ходом. Буквально за 5 минут до остановки у меня начинает звонить телефон, вынуждая остановиться. Звонят как раз с Прайд Хауса, говорят, там нужна моя помощь. Обещаю быть через 5 минут и подъезжаю к Культурхюсету. Тут уже всё готово к открытию, перед входом снуёт народ.

Меня встречает начальник Хауса и проводит по лабиринту помещений к одному из волонтёров. У него неприятная ситуация в семье, это заметил его лидер и вместе с начальником они решили, что разговор с Прайд-мамой – это как раз то, что будет уместно. Мы поговорили где-то полчаса, к сожалению, большего сделать не могу – у меня нету прав и полномочий вмешиваться в его семью и вовлекать их в психологическую работу. Парню стало немного легче, выговорившись. На прощание оставляю ему свой номер и двигаюсь дальше к другим волонтёрам, о них тоже нельзя забывать. Вот один из них в толпе посетителей выделяется своей футболкой.

Других бывает сложно найти в многочисленных переходах, но остальные волонтёры с радостью подсказывают. Когда справляюсь, делаю последнее фото работающих коллег.

На часах ни много, ни мало, а начало третьего, я голодна как волк и поскорее кручу педали до Парка.

В Парке отчитываюсь о проделанной работе и согласовываю свой обед. Теперь можно бежать в есть!

Благо сегодня мы едим снова в ресторане. Вчера был эксперимент, нас кормили в фаст-фуде на территории Парка. Еда была ни разу не быстрая – простояли ЧАС в очереди, за что получили 6 пельмешек. Так что сейчас у меня текут слюнки от предвкушения.

В меню сегодня индейка, бифштекс, блинчики с чем-то и салат с тунцом. Я выбираю индейку... и прогадала, индейка была не горячим блюдом, а холодной нарезкой. Отказываюсь от дополнительной картошки, набираю салатов, яблочный сок и иду есть. Полтретьего. Полчаса до пересменки.

Тем временем Парк открывается, начинает наполняться народом. За безопасность отвечает полиция, мы часто с ними пересекаемся в волонтёрском кафе.

В три у нас пересменка, к этому времени приходят “мамы”, которые буду работать вечером, моя же работа оканчивается в 16.00. Мы докладываем о том, что произошло утром, предупреждаем, на что и на кого надо обращать внимание в течении дня. Теперь у меня осталось около получаса на последний обход.

В 16.10 снимаю свою форму и отмечаю конец смены у дежурных. Теперь у меня свободное время, иду на кухню, пью чай, болтаю с коллегами и списываюсь с мужем, чтоб он тоже собирался домой как обычно, а то вчера почти не виделись. 

Снова на велосипеде рулю за свежей выпечкой в “Лидл”. По иронии судьбы, как раз возле него расположена штаб-квартира Прайда, что видно по флагу :)

Отзыв о работе на Стокгольмском прайде

Это был один из моих нескольки замечательных дней в качестве волонтёра на Стокгольмском Прайде. Сама работа мало отличается от волонтёрской работы в других странах, а я провела год волонтёром в Бельгии, а до того постоянно работала в социальных службах, так что могу сравнить.

Отличается же отношение к волонтёрам. Мне импонирует, что волонтёр как бесплатная рабсила рассматривается как “рабочий”, а не “раб”. Даже само наличие роли Прайд-мамы показывает, что тут ценят своих волонтёров. Большинство из них не испытывали острой необходимости в моих услугах, но когда прощались, было невероятно приятно услышать: “Спасибо, что ты и ваша команда были. Мысль, что обо мне заботятся, поднимала настроение!”, а это как раз то, для чего я и работала!

Хорошего всем дня!


Интересно узнать о других фестивалях в Швеции? Смотрите тег "фестивали" в этом блоге и заказывайте себе маршрут по Скандинавии


Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: