Округление цен в Швеции

Помните, как за 4 эре Карлссон и Малыш покупали мешочек сладостей? С тех пор многое поменялось в денежной системе Швеции, и разве кто-то видел её в последние годы?

Дело в том, что эре осталось в указании цен, вот только вместо милых монеток на сдачу в чеке укажут экзотическое слово “öresavrudning” - “округление эре” и плюс-минус несколько эре.

Источник: sverigesradio.se

Источник: sverigesradio.se

Финансовая реформа в Швеции

А всё началось с того, что в 1991 году Риксбанк вывел их из оборота, оставив только монетку в 50
шведских эре. С 2010 из кошельков покупателей исчезли и они.

Теперь самым малым номиналом реальных (которые можно пощупать и положить в кошелек) шведских денег является 1 крона, вот только цены продолжают указывается с “дробными” частями в эре. Зачем? Затем, что эре до сих пор действуют при расчетом безналом, а при оплате наличными происходит округление цен.

Как округляют цены в Швеции?

Принцип округления как в математике: если у вас в окончательной сумме меньше 50 эре, то эре “сбрасываются” и платите только указанную в целых кронах сумму. А если в окончательной сумме набралось 50 эре и больше, как на фото внизу, то к конечной сумме добавляется еще плюс одна крона.

Но никакого подвоха тут нету. Плюс-минус округления компенсируют друг друга и для семейного бюджета в месяц выходит максимум на 1 крону больше или меньше.



Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: