История стокгольмского дуба

Источник: commons.wikimedia.org

Источник: commons.wikimedia.org

Швеция достаточно известна своим экологическим подходом к охране окружающей среды, а отношение к природе можно сравнить с почти языческим – шведы гордятся своей природой и готовы кричать об этом на каждом углу, хотя ни фьордов, ни тропических лесов, ни самых больших водопадов тут нет. Лучшей иллюстрации отношения шведов к природе чем дуб принца Евгения не придумаешь.

Это одно из самых старых и больших деревьев на Юргордена и в Стокгольме вообще. Дуб получил имя благодаря принцу Евгению, на земле которого он и растёт. Его возраст определяют между 300 и 400 годами (некоторые предполагают, что и все 1000), размеры – 21 метр в высоту и 9,2 метра
в окружности.

Но примечательны не только и не столько его размеры, сколько сам факт существования и правила, которыми это существование защищалось.

Источник: annikabackstrom.blogspot.se

Источник: annikabackstrom.blogspot.se

С 1500 годов дубы были излюбленным материалом для постройки военных кораблей. Примером размаха шведского кораблестроения может быть “Васа”, на которую ушёл не один дуб. Закономерно, что количество деревьев в стране неумолимо уменьшалось, и тогда был принят закон по защите дубов, согласно которому вплоть до 1830 года рубка дуба каралась смертью.

Просто и эффективно, никто не стал кричать, мол, “как это, из-за какого-то дуба я стол не могу красивый сделать” или “та он мне коня парковать мешает”. Благодаря такому чётко и однозначно очерченному ещё в XVII веке государством курсу, нынешние поколения шведов мне кажется рождается с уважительным отношением к природному ресурсу. Кстати, если прогуляться
вглубь Юргордена, то можно увидеть ещё много не только дубов, но и сосен-великанов, и каштанов с громадными кронами. ”А после нас хоть трава не расти” – это не про них.



 

Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: