Парк Кёкенхоф или как НЕ надо смотреть тюльпаны в Голландии

Кёкенхов – это уже легенда! Парк тюльпанов открыт весь год, но самое главное время – со средины марта по середину мая, попасть в него в этот период считай исполнить мечту!

Не стану врать, попасть в Кёкенхоф было наверное самым заветным моим желанием за всю поездку в Нидерланды. Но вот обернулось оно не самым лучшим боком, так что дальше о парке и о том, что в нём может испортить впечатления.

Источник: cheeseweb.eu

Источник: cheeseweb.eu

Так вот, лучшее, что можно сделать чтоб начать ненавидеть тюльпаны, туристов и парки, это выбрать “удачную” дату – день парада цветочных платформ. С марта по май в Кёкенхофе в принципе не бывает пусто, но 3-го мая (по крайней мере в 2014 году) там были толпы. Как рассказывал потом platpaul, если из Кёльна до Кёкенхофа обычно выезжает 1 автобус, то в день парада – 8! Так что количество посетителей мете себе представить, да.

 Да-да, мужик, без твоего снимка на паршивенький фотоаппарат никак нельзя!  Источник: davewalshphoto.photoshelter.com

 Да-да, мужик, без твоего снимка на паршивенький фотоаппарат никак нельзя! 
Источник: davewalshphoto.photoshelter.com

"Та ничего я не топчу, они уже отцвели". Источник: www.davewalshphoto.com

"Та ничего я не топчу, они уже отцвели". Источник: www.davewalshphoto.com

Парад платформ следует из Лиссе до Харлема. Это как бы реклама рекламы, потому что Кёкенхоф был основан как реклама продукции голландских селекционеров, где они могли показать свой товар лицом, а парад платформ – реклама Кёкенофа.

История тюльпанов в Нидерландах и Европе

Тюльпан стал “лицом” Нидерландов при довольно странных обстоятельствах. Родина тюльпанов не имеет ничего общего с Нидерландами, в конце XVI века они появились в стране впервые. Как и все восточные диковинки, цветок был окружен массой легенд и сразу стал объектом вожделения. Ажиотаж подогревал дефицит, ибо тюльпаны размножаются достаточно медленно, самый редкий сорт, Semper Augustus, к примеру, может давать деток раз в несколько лет.

Плюс ко всему сыграла роль шутка природы. Некий вирус заражал луковицу, становился причиной мутации в хорошем смысле слова – в результате появлялись уникальные цвета и формы. Таких цветков могло существовать только 10-15 на всю страну.

Источник: oakknollbooks.wordpress.com

Источник: oakknollbooks.wordpress.com

Популярность тюльпана росла невероятно, многие покупали зараженные вирусом луковицы даже не зная, как в конце-концов выглядит цветок. Редкие сорта могли стоить сумасшедших денег. Ради них закладывались дома, стада, за богатыми невестами давали в приданное луковицу, редкий сорт мог обеспечить хозяину состояние. Луковицу могли продать несколько раз пока она даже не была выкопана.

Портрет с тюльпаном был особым шиком

Источник: www.fine-arts.org

Источник: www.fine-arts.org

Тюльпаномания

Источник: www.businessinsider.com

Источник: www.businessinsider.com

Поначалу тюльпаны интересовали только цветоводов, но цены начали набирать обороты и в 1634 луковицы стали предметом торгов. С экономической точки зрения бум был подготовлен наличием свободных денег в стране. Голландия была мощным государством, приплыв золота обеспечивался успешной торговлей и завоеваниями, состоятельные люди имели на руках свободные деньги. Популярным способов вести дело была оплата денег за луковицу, которую предоставят только в будущем (фьючерсные контракты) или покупателю предоставлялось право в будущем на покупку или продажу луковицы по заранее определённой цене (опцион). Благодаря этому всё больше желающих сколотить состояние пыталось торговать тюльпанами, так что продавцов стало больше, чем покупателей и в 1637 году произошел обвал – самые дорогие сорта стали стоить копейки. Цены упали в 100 раз всего за ночь, тысячи людей были разорены, а страна оказалась на грани экономического краха.

Солдаты пытаются топтать тюльпаны, чтоб стабилизировать рынок.  Источник: commons.wikimedia.org

Солдаты пытаются топтать тюльпаны, чтоб стабилизировать рынок. 
Источник: commons.wikimedia.org

В результате тюльпаномании в Голландии развилась отрасль цветоводства, а Нидерланды стали известны как страна тюльпанов. В XVIII века султан Турции, родины цветов, заказывал их у голландцев.

Голландцы высаживают в Кёкенхофе порядка 7 миллионов(!) луковичных ежегодно. За два месяца цветы успевают смениться трижды, соответственно меняя и вид парка. Кроме них растут кустарники и цветущие деревья, гиацинты, лилии, орхидеи, сакура, нарциссы, герберы, розы, крокусы, антуриумы, гиппеаструмы, азалия и сирень. Звучит очень впечатляюще! Вот только по размеру всё оказывается гораздо меньше, за час обойти все можно 3 раза. Несколько раз даже пришлось услышать разочарованные голоса народа, разглядывающего на карте “Тут мы были, и тут мы были... везде мы были”. Конечно разочаруешься, если час стоял в очереди на автобус, 40 минут стоя ехал и всё можно обойти меньше чем за час!

Темой выставки 2014 года была сама Голландия. Только фигурных домиков цветов мы не увидали. То ли они уже отцвели, то ли их затоптали. Та и в день парада цветочных платформ вряд ли всё это можно рассмотреть. Их каждой грядки торчат жопы фотографов, снимающих очередной эксклюзивный тюльпан, сфотканый тысячу раз, и головы моделей, которые считают, что чем глубже забраться в клумбу, тем красивше получится.

История Кёкенхофа

Но ладно, не смотря на мои мрачные впечатления, у парка есть своя история. Как и за каждой достопримечательностью за ним стоят люди, которые его создали и события, которые прославили. В жизни Кёкенхофа таких людей было пять-шесть:

  • графиня Якоба ван Бейерен – первая владелицы земли, давшая ей название,
  • барон и баронесса Ван Палландт, заказавшие архитектору проект парка вокруг парка
  • и Ян Давид Зохер и Луис Пауль Зохер, собственно архитекторы, первыми облагородившие Кёкенхоф
  • мер Лиссе, открывший Кёкенхоф как парк.

Графиня Якоба ван Бейерен

Госпожа графиня Источник: lakeandgarden.blogspot.se

Госпожа графиня
Источник: lakeandgarden.blogspot.se

При всей романтике название Кёкенхоф переводится как банальное “Кухонный огород”. Оно отсылает нас к далекому XV веку, когда в Кёкенхофе выращивали не цветы, а приправы для графской кухни.

Таким прозаичным названием сад обязан первой владелице земли Якоба ван Бейерен (Jacoba van Beieren), она же Якоба Баварская, жившая в пятнадцатом веке.

У графини жизнь была бурная, единственная дочка правителя Голландии была особой непоседливой и четырежды замужней. Впервые она была обручена в возрасте 22... месяцев! И потом это подтвердили повторным обручением когда ей было пять лет. Свадьба состоялась когда ей было 14. Через пару лет старший брат её супруга умер, а она стала женой наследника французского престола.

Правда, он тоже умер и правительницей Франции она не стала.

Со вторым же мужем пришлось развестись – он не справлялся с ролью политического лидера. Тогда графиня вышла за английского регента (став перед этим крёстной наследника английского престола), но третий муж был вынужден отбыть в Англию по государственным делам. Этим воспользовался второй муж и в 1425 посадил её в тюрьму в Генте. Там она подорвала здоровье, заболела туберкулёзом, но сбежала в мужском платье и не угомонилась. Тогда всё то же духовенство, которое развело её со вторым мужем, решило, что он, Джон IV, всё же выгоднее чем англичанин и потому сказало “unfuck you”. Это значило, что развод признавался нелегитимным, а потому третий муж – незаконный. Кому как, а средневековым гражданам это вполне налезало на голову, барышню спасло только то, что злополучный второй муж Джон IV скончался в скором времени.

Спасло жизнь личную, но не политическую, власть она утратила, а замуж ей теперь было позволено выходить только с разрешения матери и трёх графьёв.

Последний её брак стал первым по любви. Но и он не продлился долго – сказались последствия бурной молодости и графиня умерла от туберкулёза. В её времена на этой земле стоял замок Тейлинген, сейчас он лишь руина.

После неё земли принадлежали баронскому роду ван Бейерен (сегодня насчитывается 19 поколений, между прочим), и они не особо выделялись бурной личной жизнью, как предыдущая собственница. Но в их время был построен новый замок, Кёкенхоф – по названию земель, он же стоит тут и сейчас, вход в негот открыт для туристов. В 1840 году шестнадцатый барон с баронессой наняли знаменитого архитектора Яна Давида Зохера (Jan David Zocher) и его сына, Луиса Пауля Зохера (Louis Paul Zocher), для облагораживания поместья. Отец уже успел зарекомендовать себя как ландшафтный дизайнер, создав в Амстердаме парк Вондель (Vondelpark).

Источник: kerstster.punt.nl

Источник: kerstster.punt.nl

Кёкенхоф он оформил в английском, естественном стиле с плавными линиями, использованием природными особенностями местности и красивыми видами с красивыми горизонтами. Его разработки используются и поныне, но теперь на них высажены миллионы цветов.

Это началось в 1949 году, по инициативе бургомистра Лиссе Ламбооя десять производителей цветочных луковиц для открытой выставки цветов. Эта идея оказалась невероятно успешной, количество посетителей росло от года к году.

Каждый год выбирается та или иная тема для оформления сада. Покровителями парка является королевская семья, 5 павильонов парка, в которых проводятся тематические выставки, названы в честь членов правителей и королевской семьи:

  • Oranje Nassau Paviljoen
  • Willem Alexander Paviljoen
  • Beatrix Paviljoen
  • Juliana Paviljoen
  • Wilhelmina Paviljoen

Правда, большинство выставок в павильонах достаточно специфичны. Я не фанатею от хризантем, да ещё и полузавядших, потому смысла лезть в ещё одну толпу не видела.

Как доехать до Кёкенхофа?

Если же толпы народу перед поездкой всё ещё не портит настроение, то можно сделать для этого второе: выбрать неправильный транспорт. Неправильным в день парада является как раз “правильный” автобус, идущий напрямик от Лейденского вокзала до Кёкенхофа.

Его стоимость включена в комплексный билет и подразумевает длиннющую вереницу таких же незадачливый турЫстов, как и мы с вами. Вместо этого можно не стоять, как стадо обормотов в длинной очереди на прямой автобус, а сесть на 50 или 57 автобус, который тоже идёт до Лиссе по маршруту обычного рейсового автобуса.

Это не очередь, это толпа уже с билетами на входе. Двигаемся гуськом. Цветы? Ну, если у вас рост 2 метра, то увидите. Источник: goawaysam.blogspot.se

Это не очередь, это толпа уже с билетами на входе. Двигаемся гуськом. Цветы? Ну, если у вас рост 2 метра, то увидите. Источник: goawaysam.blogspot.se

Впечатления от посещения Кёкенхофа

Но какая бы ни была история, реальность она не исправит. Наверно, с “правильным” настроением никакие толпы не страшны. Вот только потратить на стояние в очереди и дорогу в душном набитом битком автобусе больше полутора часов никак не вдохновляет на позитивное созерцание.

Это – четверть очереди. Она стоит вокруг остановки. А три четверти стоят ещё на противоположной стороне аж до вокзала! 

Источник: goawaysam.blogspot.se

Источник: goawaysam.blogspot.se


Хотите спланировать самостоятельную поездку по Нидерландам? Заказывайте маршрут для самостоятельных поездок


 

Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: