Планирование поездки в Швецию: Аренда стокгольмских велосипедов CityBike

Велосипедисты не правят Стокгольмом так, как они правят Амстердамом, но от этого только приятнее им пользоваться. 

Источник: www.visitstockholm.com

Источник: www.visitstockholm.com

Торжественное шествие велосипедов в Скандинавии началось с топливного кризиса 70-80 годов прошлого столетия. Цены на бензин и мазут росли быстрее дрожжей, и власти обратились к гражданам с призывом экономить и пересаживаться на велосипеды. Граждане, и сами не враги собственным кошелькам, дружно откликнулись на этот призыв и количество постоянных велосипедистов с тех пор только растёт.

Отголосок тех времён можно и сейчас иногда увидеть на улицах Стокгольма. Раньше чтобы ездить на велике по городу надо было иметь разрешение – аналог прав – и к велосипедам крепились номера. Это правило перестало действовать годах этак 50-х, но их можно встретить на улицах и сегодня. Вот этому старичку больше лет, чем мне:

Источник: flickr.com

Источник: flickr.com

 

Велосипедом имеет право пользоваться каждый, но дети и молодёжь до 15 лет при этом обязаны носить шлем, даже если их и везут на специальных седушках или в вагончиках, иначе будут проблемы с полицией. Детей оштрафовать она не может, а вот сопровождающего взрослого – запросто.

Можно только так:

Источник: ettnyttliv.com Сама как хочешь, а дети обязаны быть в шлемах.

Источник: ettnyttliv.com Сама как хочешь, а дети обязаны быть в шлемах.

Шведы, как нация более чем ценящая экологию и собственное здоровье, всячески способствует двухколёсному средству передвижения: инфраструктура для них обустроена не хуже, чем для пешеходов и автомобилистов.

Как правило часть тротуара или проезжей части занимает велодорожка с соответствующими пометками. Иногда дорожка для велосипедистов может быть двусторонней, так же как и дорога. И занимает, как правило, столько же места, сколько и часть для пешеходов.

 

И да, иногда для велов есть отдельные светофоры и даже свои маленькие транспортные развязки.

 

В Швеции достаточно безопасно во всех отношениях, потому не в диковинку увидеть на улице велосипед не пристёгнутый ни к чему. Не смотря на это кражи не редкость. Местные даже говорят, что если у тебя не украли 2 велосипеда, то ты не настоящий стокгольмчанин. Самый простой способ обезопасить себя – это подержаный вел. На улице не в диковинку архистарые поржавевшие велосипеды. Зато никто не зарится. 

Если же своего двухколёсного друга нету, то можно арендовать City Bike, стоянки которых находятся буквально на каждом шагу. В этом году это стоит на 3 дня 165 крон, на сезон с 1 апреля по 31 октября – 250 крон (если напрямую через их сайт, у перекупщиков 300). По сравнению с ценами на проезд, вполне рентабельно.

 

При покупке сезонной каточки на сайте можно заказать и шлем, правда, за его доставку придётся доплатить 75 крон, а если самовыворзом, то бесплатно.

Купленный абонемент загружается на ту же SL-ремсу, что и для обычного транспорта, если её нет, то дадут отдельную карточку.

Источник: citybikes.se

Источник: citybikes.se

 

Правила пользования велосипедами просты: в течении оплаченого времени можно брать его сколько угодно раз, но максимум на 3 часа за 1 раз. То есть, уехать далеко на острова нельзя, но объехать весь город – запросто.

источник: blogg.skanstulls.se. ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ВЕЛОСИПЕД НА ПРОКАТ В СТОКГОЛЬМЕ

источник: blogg.skanstulls.se. ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ВЕЛОСИПЕД НА ПРОКАТ В СТОКГОЛЬМЕ

 

Большинство City Bike’ов в хорошем и очень хорошем состоянии. Встречаются разные модели, но разница может быть разве что в ручке переключения передач. Всего их, скоростей, три, для городского велика хватает с головой. Кроме того, “в комплекте” ножной и ручной тормоза, подставка с резинкой для крепления сумок на руле, и, в соответствии со всеми правилами, передняя, задняя фары и светоотражатели на колёсах.

Взять велосипед очень просто: надо прислонить карточку к считывающему устройству на стенде возле стоянки, после чего на экранчике выше на шведском и английском языках напишут вежливые фразы про “мы обрабатываем Ваш запрос бла-бла” и в завершение отобразиться номер –– порядковый номер велосипеда, которые теперь в нашем расположении на 3 часа. Теперь ищем нужный велик (номера указаны рядом) и проверяем, чтоб огонёк на раме под рулём горел зелёным – значит, он нас ждёт и готов к использованию.

Нам только что дали восьмой велик

Нам только что дали восьмой велик

Минус в том, что нельзя самостоятельно выбрать себе велосипед, но плюс в том, что его можно поменять. Например, взяли, сели – не удобная седушка (ну может старая модель). Подъезжаем к ближайшей стоянке, возвращаем велосипед и тут же снова берём новый. Если на стоянке есть хоть один велосипед, кроме того, что только что вернули, то старый обратно не дадут.

Источник: www.citybikes.se Карта стоянок велосипедов в 2014 году

Источник: www.citybikes.se Карта стоянок велосипедов в 2014 году

 

Взять велосипед можно с 6.00 до 22.00, а вернуть – до часу ночи.

Возвращать велосипед так же просто: найти любую стоянку в городе (не обязательно ту, на которой брали) с пустым местом и вставить рожки–крепления на руле в пазы на раме стоянки. Зелёный огонёк на раме должен замигать и смениться красным – значит, всё сделали правильно, система нас “посчитала”.

 

Если задержать велосипед или нарушить правила пользования, то карточка получает “чёрную метку”, три такие метки – и абонемент аннулируется. Если же велик не вернуть, то придётся выплатить за него 800 крон.

Напоследок фотография счётчика велосипедистов на Гамла Стане (возле дорожек у станции метро, если кому любопытно). Не удивляйтесь, что пока так мало – сезон открыт только две с половиной недели назад, а до туристического сезона почти полгода, так что посмотрим, сколько будет в конце года!

P.S. А маленькая тумба справа – это насосная станция для велосипедов.

P.S. А маленькая тумба справа – это насосная станция для велосипедов.

 

Другие рассказы о Стокгольме и не только: